バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はバンコク郊外まで足を延ばしてみました。<br /><br />目的地はバンコクの南西にある町「メークローン」。<br /><br />この町には線路上にまで市場がせり出し、列車が通る時だけ大急<br />ぎで片付けられるという世にも変わった折りたたみ式市場があり<br />ます。<br /><br />数年前に日本のテレビで紹介されているのを見て、いつかは行き<br />たいなと思っていたんですが、なかなかチャンスがなく、今回つ<br />いに行くことができました。<br /><br />テレビで見ても「すげぇ~」と思うこの市場、実際に見てみると<br />・・・もう笑うしか・・・<br /><br />バンコクから日帰りできる超オススメの旅です!

2009年秋 タイツアー~3日目その1 バンコク→メークローン~

2009/10/19 - 2009/10/23

S-nao

S-naoさん

3日目はバンコク郊外まで足を延ばしてみました。

目的地はバンコクの南西にある町「メークローン」。

この町には線路上にまで市場がせり出し、列車が通る時だけ大急
ぎで片付けられるという世にも変わった折りたたみ式市場があり
ます。

数年前に日本のテレビで紹介されているのを見て、いつかは行き
たいなと思っていたんですが、なかなかチャンスがなく、今回つ
いに行くことができました。

テレビで見ても「すげぇ~」と思うこの市場、実際に見てみると
・・・もう笑うしか・・・

バンコクから日帰りできる超オススメの旅です!

友人
タイ国際航空

今日もM.M氏とO氏は早朝からゴルフへ。

私とMにい氏はゆっくりと起床し、目指すは「メークロ
    ーンの折りたたみ市場」。

まずはBTSで「アヌサーワリー・チャイ」へ。

駅を出たらBTSに沿って戦勝記念塔のロータリーの反対
    側へ。
    BTSの高架下に歩道橋が続いています。

朝9時頃のロータリー。

さすが交通の要所とあって混雑しています。

ロータリーの反対側まで行くと、その先に高速道路の
    高架が見えます。

その高架下に「ロットゥー」と呼ばれるワゴン車を使
    用した乗り合いバスの発着所があります。

「メークローン」まで往復列車だと時間がかかり過ぎ
    るので、今回は片道に「ロットゥー」を利用します。

高架下にはこのようにたくさんの「ロットゥー」が並
    んでおり、その前には行き先を書いたボードが掲げら
    れています。

行き先は基本的にタイ語表記のみですが、「メークロ
    ーン」行きのところには英語表記もありました。

まぁ、各「ロットゥー」の前に受付の人がいますから
    聞けば教えてくれますし、ウロウロしてれば向こうか
    ら声をかけてくれます。

受付で70Bを支払い車内へ。

この「ロットゥー」はドライバーを含め16人乗りでし
    た。

一応発車時間はあるようなんですが、基本的に満員に
    ならないと発車しないようです。

この時も満員になるまで車内で20分程待ちました。

発車すると、すぐ目の前の入り口から高速道路へ。

「メークローン」までは約1時間かかります。

発車後すぐに左手に巨大な橋が。

こんな橋ありましたっけ?

前半は高速道路、途中からはバイパスのような道路を
    走ります。

信号は一切ないので結構なペースで走行。

運転はちょっと荒いかな?

でも車内はエアコンも効いて快適。

途中ちょっと渋滞もありましたが、ほぼ予定どおり1時
    間ちょっとで「メークローン」に到着。

そういえばこの「ロットゥー」の乗客、タイ人ばかり
    かと思いきや、日本人の母娘とそのお子様も乗ってい
    たのでびっくり。

聞くとバンコク在住の方で、お母様はタイ語ペラペラ
    。でも「メークローン」は初めてだそうです。

写真中央の小さな建物が交番です。

この前で「ロットゥー」を降りました。

田舎のような町を想像していたのに、意外と栄えてい
    てびっくり。
    人も車も多くて活気があります。

交番のところにあった「メークローン」の地図です。

中央付近をちょっと拡大。

「ロットゥー」を降りたのが右下の「Police Station
    」のところ。
    そして中央を左右に横切る点線が線路です。

駅は中央左の汽車のマークの右側あたり、そして「折
    りたたみ市場」はそのさらに右側の赤や黄色、青のカ
    ラフルなマークがあるあたりです。

交番から駅までは歩いて10分もかかりません。

交番から駅の間は賑やかな市場になっています。

市場は線路沿いだけかと思っていたんですが違いまし
    た。

こちらは果物屋さん。

アーケードの中には雑貨屋が。

道の両側にお店が並び、本当に賑やかです。

バイクの数も凄い。

角を曲がると前方に踏み切りが。

踏み切りの左側にあるこのトタン屋根の建物が「メー
    クローン」駅です。

駅はこんな感じ。

1日に4本しか発着しません。

ココが一応ホームです。

ホームの反対側は食堂。

メークローン線の時刻表。

たぶん、一番左がバンコクの「ウォンウィアン・ヤイ
    」駅の時刻、そして右隣が終点の「マハーチャイ」駅
    の時刻、その右隣のタイ語は渡し舟の事かな?
    さらに右隣が「バーンレーム」駅の時刻、その右隣が
    「メークローン」駅の時刻だと思います。
    そこから先はその逆で、「メークローン」から「ウォ
    ンウィアン・ヤイ」までの時刻かと。

ご覧のように「バーンレーム」⇔「メークローン」間
    は1日4本しかありません。

そして駅から踏み切りを挟んで反対側を見ると・・・

おぉ!これが「折りたたみ市場」!

このように線路の上にまで屋根がせり出しています。

これが列車が来る時だけ畳まれて、「モーゼの十戒」
    のごとく道ができるわけですね。

早く見たい!

しかし列車が来るまでまだかなりの時間があります。

というわけで市場の中へと突撃しましょう。

なんじゃこりゃぁぁぁ!!

本当に線路ギリギリまで商品が並べられています!

レールがどこにあるかわかりますか?

上はせり出した屋根に完全に覆われています。

その為、日差しはないんですが、逆に風通しもあまり
    良くなく蒸し暑い・・・

この手の所って観光客相手?って思ってしまいますが
    、ここは全く違いました。
    地元の方で大変賑わっており、普通に買い物してまし
    た。

逆に観光客の姿はほとんどナシ。

通路はレールとレールの間だけなのでかなり狭いです

なので買い物で立ち止まっている人がいるとすぐに渋
    滞が・・・

売られているのは野菜や果物、肉や魚介類等色々です

海が近いためかイカも売っていました。

う〜ん、何の魚なのかさっぱりわかりません・・・

線路ギリギリまでせり出している台にはこのようにレ
    ールが付いていたり、タイヤが付いていたりして、す
    ぐに引っ込めることができるようになっています。

そして市場を通り抜けて反対側までやってきました。

ココで終わりのようです。

とても現役バリバリの線路には見えませんね・・・

列車は向こう側からやってきて、市場を通り抜け「メ
    ークローン」駅へ到着します。

上の所から振り返って、市場の入り口を見たところ。

再び市場の中を通って駅へと戻ります。

このあたりでは肉を売っています。

線路脇にポツンとキロポストが・・・

これだけごちゃごちゃとした物が本当にあっという間
    に折り畳まれるんでしょうか?

駅まで戻ってきたものの、列車到着までまだ時間が。

なので線路の終端はどうなっているのか見に行ってみ
    ました。

駅の先約30m程で線路は終わっていました。

終端のすぐ先は川です。

隣にあるキロポストは恐らく「バーンレーム」からの
    距離と思われます。

結構大きな川でした。

「チャオプラヤー川」かな?と思いましたが違うよう
    です。

ホームにある出札窓口。

普段は閉まっていて、列車が来る何分か前に開くよう
    です。

ホームをうろうろしていたら窓口が開きました。

帰りはバンコクまで列車で帰ります。

しかし、途中の「バーンレーム」とその先の「マハー
    チャイ」の間は川で分断されていて線路は繋がってい
    ません。

なので切符は「バーンレーム」まで。
    料金は10Bです。約1時間の乗車でこの値段とは・・・

窓口も開いたし、そろそろ列車が来るのかと思い、踏
    み切りのところでスタンバイ。

しかし、この時点ですでに予定到着時刻を過ぎていま
    す。
    まぁ、タイの鉄道ですからこのあたりは想定の範囲内
    ですね。

しばらくすると雨も落ちてきました・・・

屋根のあるところなので濡れずには済んでいますが、
    待てど暮らせど列車の来る気配はナシ・・・

我々の近くにいた日本人のご夫婦についていたガイド
    さんの話によると、毎日遅れて来るそうです。

ちなみに昨日は1時間遅れたとか・・・

この他に中国人と思われる数人のグループがいて、み
    んなで待ちぼうけ・・・

定刻を1時間以上も過ぎた頃、突然スピーカーよりタイ
    語で何か放送が流れ、それを合図に一斉に撤収開始!

踏み切りも閉まったので、列車が来るようです。

あれだけ覆いかぶさっていた屋根がどんどんと畳まれ
    ていきます。

これは笑える・・・

ここまでものの数十秒程度。

毎日の事とはいえ、物凄い手際の良さです。

そしてスピーカーの合図から1分程度で列車接近!

小さく見えているのがわかりますか?

まさに「モーゼの十戒」!

あれだけごちゃごちゃしていた市場が見事に片付けら
    れました。

列車は警笛を吹きながらゆっくりと接近してきます。

みなさん、屋根を押さえて列車が通り過ぎるのをじっ
    と待っています。

ちなみに線路脇にいるピンクの洋服の方は日本人です

いなくなったと思ったらあんな所に。

見て下さい、このぎりぎりっぷり!

接触寸前ですよ!

列車は完全に商品の上を通過してますし・・・

ちなみに私が立っている所も遮断機の内側で線路のす
    ぐ横なので結構危険。

でも踏み切り警護のおっちゃんも何も言わないし、こ
    の後ろには同じく観光客の方がずらっとカメラを構え
    て・・・

自分の身は自分で守れって事ですね。

ついに列車は市場を抜け踏み切りへ。

いくら低速とはいえ、すぐ真横を列車が通過するのは
    大迫力です。

駅に進入中。

そして駅に到着。

いやぁ〜これは面白い!

テレビで見るのとは全く違います。

そして遮断機が開き、いつもの日常へ。

この列車は約20分程停車して、再び「バーンレーム」
    に向かって出発します。

我々もこの列車に乗って「バーンレーム」へ。

その模様は次の旅行記で。

• ゆみナーラさん 2009/11/23 12:33:02
    楽しかったです。
    S-naoさん、こんにちは^^
    メークローン市場、とても楽しかったです。
    こまめにシャッター押されてるんで、列車到着までの間が臨場感タップリに感じられました。
    ものの数十秒であれだけ片付いたり、あの台を引っ込める為のレールなど、とても笑えました。
    マハーチャイは行ったことがあって、あそこだけで見たような気分になってましたが、やっぱりこっちの方が断然すごい!!
    戦勝記念塔から行けるみたいなので、ミニバスで私も行ってみたいと思います。

S-nao

S-naoさん からの返信 2009/11/23 22:42:40
    RE: 楽しかったです。
    初めまして!書き込みありがとうございます。

私も初めてテレビで見たときは目を疑って、その後爆笑してしまいました。

それから「いつか行こう!」と思い続けようやく・・・

しかし、数年前は情報があまりなく、どうやって行くのかすら・・・
    今は「地○の歩き方」等のガイドブックにも行き方が出てるんですよね。
    もちろんトラベラーの方の旅行記も参考にしました。
    この旅行記も参考になれば幸いです。

本当に面白い所なのでぜひ行ってみて下さい。
    ただし、時刻表はアテになりません。
    何分(何時間?)遅れて来るかは運次第・・・

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る