八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺に行った帰りに思い立って大原の寂光院に行ってみました。<br />寂光院は594年に聖徳太子が用明天皇の菩提を弔うために建立されたお寺ですが、平成12年に本堂が焼失し、その後古式どおり忠実に復元されてからは初めての訪問となりました。<br />天台宗の尼寺で建礼門院徳子も終生をこの地ですごされました。

2009年京都紅葉情報12(大原寂光院)

2009/11/18 - 2009/11/18

花好京人さん

天台宗の尼寺で建礼門院徳子も終生をこの地ですごされました。

自家用車

大原の里

門前の紅葉が色づいていました。
    拝観料 600円

• 入口

入口

燃えるような紅葉 見ごろです

新しく復元された本堂

• イロコさん 2009/11/30 18:58:44
    寂光院の仏様
     寂光院へ初めて行ったのは30年位前です。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/11/30 20:12:06
    RE: 寂光院の仏様
    イロコさん  こんばんは

>  寂光院へ初めて行ったのは30年位前です。
    > そして今年の4月に行きました。数年前に放火事件でお寺が燃えてしまいましたが復元された仏様は白くてとてもきれいでした。

私も燃えてからの寂光院は初めての訪問です。
    最初は宝泉院に行こうと思ったのですが、車が停めにくかったので寂光院にしたのです。
    確かに仏様は白くきれいでした。

> また何百年もすると私が見たような仏様になるのかしら・・・。現在は昔ほど護摩をたいたりしないので、すすけたりすることはないかも知れませんね。

二度と火災がないように祈ります。

花好京人
  • morino296さん 2009/11/22 18:05:37
    石段の紅葉が
    花好京人さん

こんばんは!

寂光院の石段の紅葉が素晴らしかった記憶があります。

この3連休は、混んでいることでしょうね。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/11/22 20:03:03
    RE: 石段の紅葉が
    morino296さん
    こんばんは!

> 良いですね、ちょっと思い立って、寂光院ですか、羨ましいです。
    > 寂光院の石段の紅葉が素晴らしかった記憶があります。

午後から行ったものですから、直ぐに日が陰ってしまいました。
    まさに秋の日はつるべ落としですね。
    結局他の寺院には行きませんでした。

> この3連休は、混んでいることでしょうね。
    寂光院の人出はさほどでもありませんでした。駐車場も空いていましたが、三千院あたりは人出も車も多かったことでしょう。
    市内の紅葉の名所の殆どが見ごろを迎えています。
    有名どころは混雑することでしょう。

花好京人さんのトラベラーページ