サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海の美しい情景に、心の奥深くにある<br />澱のような何ものかは、洗い流された。<br /><br />贅沢なリゾートの地なので、綺麗過ぎる<br />と感じるかも知れないが・・。<br /><br />サントリーニで最後に眺めた夕陽。<br />生きてて良かった・・と思える、至福の<br />時間だった。

サントリーニ島で、心はオゾン洗浄された PART4

2009/05/20 - 2009/05/23

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

エーゲ海の美しい情景に、心の奥深くにある
澱のような何ものかは、洗い流された。

贅沢なリゾートの地なので、綺麗過ぎる
と感じるかも知れないが・・。

サントリーニで最後に眺めた夕陽。
生きてて良かった・・と思える、至福の
時間だった。

高速・路線バス
オリンピック航空

フィラのオールドポートをぶらぶらして、
    エーゲ海の眺めを楽しんだ。

海の色がどうしてこんなに青いのだろうか。

人気の高いレストラン「ニコラス」で、
    遅めのランチ。

スタッフド・ズッキーニと、烏賊のトマトソース
    炒めのようなものを頼んだ。美味しくて、さらに
    仔牛とグリーンビーンズの煮込みも頼んで
    しまった。

ミトス・ビールと赤ワインを飲んだけど、白ワイン
    も飲むべきだったかな・・。

食後は、お土産を買うために街をぶらぶら。

こうして撮った写真を見てみると、サントリーニ
    は、意外に電線が多い。

撮るときに、もう少し気をつけておくべきだった。

連日、真っ青な空と強烈な日差し。

初日の夜は風が強くて、結構寒かったけど、
    昼間は初夏、日本で言えば夏の盛りの陽射しの
    強さだ。

歩き回るときには、ペットボトルの水が
    必ず必要だ。

しかし、ひとつ気になったのだが、ギリシャの
    人は、お釣りを出したがらないのか。

ミニマーケットでペットボトル1本買ったら、
    おばちゃんはお釣りをくれなかった。

日が翳っている石畳の道の真ん中で、
    わんこが寝そべっていた。

フィラの繁華街の道は、段差も多く、細かい
    石畳になっている。

到着初日にフィラからフィロステファニまで、
    キャリーバッグを転がしながら、徒歩で移動
    しようとしたら、苦労した。

ところどころ、南の島のような植物や
    編みこまれた屋根がある。

ギリシャって南欧になるんだったかな。

ホテルの屋根だろうか。

小さなドームがふたつ。

街並みが、カラフルだ。

白を基調にパステル系の色が散らばされている。

少し、陽が傾いてきた。

奇麗な写真がたくさん撮れたので、
    お土産には、ハンドクラフトのフォトフレーム
    を購入した。

教会か。

白い壁と、碧いドームと、金色の聖画。

フィロステファニで、一番絵になる場所で、
    お土産を手に、記念撮影。

この写真を、玄関に飾ろうかな。

今夜は、ミニマーケットで買ったトマトや
    チーズやハムとフルーツで、いただいた
    白ワインを楽しみながら、テラスで夕陽を
    見よう。

エーゲ海と夕陽を独占できる。

この白ワイン、とてもスッキリして
    美味。サントリーニは、白の方が
    良い品質になるのであろうか。

山の形も美しく、もしかすると世界一美しい
    と言われるイアの夕陽よりも、フィロステファニ
    のこの夕陽の方が・・・。

こんなに赤い夕焼け。

カッパドキアのローズバレーでも、
    サントリーニのイアでも、
    ここより赤くはならなかった。

美しい。

しかも、独り占め。(カミさんと二人占めか)

これは、まさにマジック・アワーか・・。

すみれ、むらさき、薄墨いろ・・。

虹のような夕陽。

空のてっぺんから、夜のとばりが降りてくる。

白ワインはさわやかで、夕陽は赤く、
    夕闇はむらさきで、夜は黒かった。

夜のジャグージは、ライトアップできる。

エアコンのドライを着けておかないと
    部屋が湿気ちゃうけどね。

朝が来るのが惜しい。

しかし、清浄で美しい朝。

朝食が美味しすぎる。

シャンパンを3杯ほど飲んでしまった。

風が冷たいので、ボーイがカミさんに
    毛布を持ってきてくれた。

サントリーニのカルデラ側は、岸から急激に
    深く落ち込んでいる。

岸際の海の色が、エメラルドのように青い。

サントリーニを離れる前に、もう一度
    テラスで、エーゲ海をふたりじめ。

この風景、夕暮れも、朝のゆっくりと明けて
    ゆく薄暮も、忘れがたい。

出発するのが惜しい。

ちなみに、前日にフロントサービスで
    航空会社のリコンファームや、空港までの
    タクシーの手配やら、細かい気配りをして
    くれた。

到着したときの不思議なハラハラから、
    最終的には、このホテルのホスピタリティに
    納得させられた。

エージアン航空で、アテネへ飛ぶ。
    帰りはジェットだった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る