アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニからアテネに入り、まずは国立考古学博物館<br />を見て、プラカ地区のタベルナへ。<br /><br />やはり、アテネは大都市。人が多い。<br />でも、何だか少しゴミゴミしていた。都市ってそういう<br />ものなのか。<br /><br />翌日は、この2週間の旅行の最後の観光。アクロポリスを<br />中心に、プラカ地区を徒歩で巡ります。<br />お土産は何を買おうかな・・。

さすがだね。アテネ。PART2

2009/05/23 - 2009/05/25

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

サントリーニからアテネに入り、まずは国立考古学博物館
を見て、プラカ地区のタベルナへ。

やはり、アテネは大都市。人が多い。
でも、何だか少しゴミゴミしていた。都市ってそういう
ものなのか。

翌日は、この2週間の旅行の最後の観光。アクロポリスを
中心に、プラカ地区を徒歩で巡ります。
お土産は何を買おうかな・・。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

実は、朝一で革製品の店にお土産を買いに行った。

そのお店の主人は、日本のお客さんを大事にして
    いて、ユーロの持ち合わせがあまり無いと言ったら
    日本円でもいいよ、と言ってくれた。

アクロポリスのチケット売り場とか、並んでいる
    時にスリに合わないように気をつけろ、とのこと。

ジプシー風のアルバニア人が怪しいぞ、と少々
    差別的発言もあったけど。

パルテノン神殿の前には、観光客がどっさり。

そして、太陽がギラギラ。パムッカレのヒエラ
    ポリスを見たときも、紫外線が強烈だったが、
    屋外で、柱の迫力のある遺跡を見るときには
    太陽光線に要注意だ。

先ほど見た、劇場跡。

迫力が違う。

立派な柱と、よく見ると、装飾の彫刻が
    施されていて、興味深い。

再現されたものか、修復中なのか。

ギリシャ全盛時代のものか、ローマ帝国時代に
    なってからのものか。

近くで見ると迫力があり、遠くから眺めると
    美しい。

太陽光線に負けそうになるが、日陰の場所は
    ほとんどない。

日傘があれば良かった。

ほぼ崩れ去った遺跡にも、趣きがある。

こんな建築物が作れる技術は、いつのまに
    発達したのだろう。

細かいところに、彫刻が施されている。

なぜ、ギリシャ時代からローマ中期位までの
    彫刻は素晴らしく見えるのだろうか。

パルテノン神殿の雄姿。
    迫力満点だった。

遠くにゼウス神殿が、かすかに見えた。

あまりの暑さに、あそこまで歩いていく気には
    なれなかった。

少女の姿の柱、というのも考えようによっては
    少し恐ろしい。

これはレプリカのようだった。

ギリシャの空も碧かった。

太陽はギラギラと照りつけるが、空気が乾いて、
    不快感はない。

ただ、半袖で剥き出しの腕は、チリチリと音が
    しそうな熱さを感じた。

ディオニソスの劇場跡は、ただの廃墟と
    なっていた。

アクロポリスの丘からアテネの街を眺めると
    なかなかの見晴らし。

アクロポリスの公園地区から、ぶらぶらと歩いて
    いたら、日曜日の蚤の市みたいな怪しい場所に
    迷い込んだり、歩き回って喉が渇いたので、
    パンドロスウ通りあたりでランチにした。

生ビールに、フライドシュリンプが良く合います。
    季節のサラダもたのんだ。

新品のイコンが売っているお店があった。

日本で言えば、仏壇仏具店か。

プラカ地区でお土産を探しながら、ぶらぶら散歩。

手織りのタペストリーやテーブルクロスを売っている
    ロカというお店で少し買い物をした。

店の女主人の飼い猫(結構でぶ猫だった)が
    店先でゴロンと横になっていた。

紫色の綺麗な花が咲いている木。

家の軒先や庭に、花が多かった。

これは本屋さん。

アテネの街は、と言うよりもプラカ地区は
    ぶらぶら歩き回るのに向いている。

芝居小屋。

舞台の写真がたくさん貼り付けてある。

街中のいたるところから、アクロポリスを
    眺めることができる。

ここで育った子ども達は、大人になってから
    再びこの景色を眺めるとき、どんな思いを
    感じるのだろうか。

アドリアヌスの図書館跡。

紀元後のローマ時代のもの。

このアタロスの柱廊を歩いてみると、
    アテネ共和制に参加しているみたいな
    気分になってくる。

慈悲深い皇帝と言われた
    アントニヌス・ピウスの像があった。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る