サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコから移動したギリシャの旅は、<br />波乱含みのスタートだったが、エーゲ海の美しさに<br />癒され、寛ぎの時間へと変わりつつあった。<br /><br />サントリーニ島と言えば、青い海、白い壁、教会の<br />青いドーム、そして夕陽。<br /><br />イアの街では、そのすべてが楽しめた。<br />

サントリーニ島で、心はオゾン洗浄された PART2

2009/05/20 - 2009/05/23

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

トルコから移動したギリシャの旅は、
波乱含みのスタートだったが、エーゲ海の美しさに
癒され、寛ぎの時間へと変わりつつあった。

サントリーニ島と言えば、青い海、白い壁、教会の
青いドーム、そして夕陽。

イアの街では、そのすべてが楽しめた。

高速・路線バス
オリンピック航空

イアのレストランからの眺め。

日差しはかなりの強さだが、日陰は心地よい。

はじめに、ギリシャ名物のファーバ(黄豆?)の
    マッシュ。

パンと一緒に食べて、なかなか美味。

そして蛸のグリルや、鰯の何かを注文。

香ばしい匂いがキッチンから流れ出してきた。

すると・・。

こいつ、どこからか、走ってやって来ました。

ちょうだいちょうだいって感じ。

ニャアニャアと可愛く鳴いている。

美味しそうな料理の到着。

しかし、意外に油っこい感じ。お腹が膨れます。

蛸がもっちりとして、歯ごたえ良好。

もう1匹やってきた。

こいつは、少し目が悪いのだろうか。

鳴き声もほとんど出ない。さっきの元気なやつに
    比べると、生き残っていけるのか、少し心配に
    なる。

こいつに、蛸とかを少しあげた。

元気なやつは、粘って足元に座っている。

一人で食べていたアメリカ人女性から、
    魚をゲットしていた。鳴き声が可愛いので
    結構もてていることだろう。

ロバもやってきた。

カランコロンと鈴が鳴っている。

夕暮れまでには、まだ2時間以上もある。

ぼーっとエーゲ海を眺めていると、なんだか
    頭の中は、真っ白になっていく。

この店の紙ナプキンには、サントリーニ島の
    地図が印刷されていた。

おすすめする人が多い、「スカラ」でした。

眺望も、料理も、満足できるお店。ワインも
    飲めば良かったかな。

どちらを見渡しても、サントリーニらしい景色が
    見える。

こんな街にしばらく住んでみたい。きっと、心の
    中に貯まった余計なものが、落ちてゆくだろうな。

通りすがりのレストランの店先に、奇麗な
    赤い花。

白い壁に映えてます。

だんだん日が傾いてきた。

観光客も増えてきた。

絵になる風景。

チャーミングで鮮やかな色彩。

光の陰影が違うのかな。

すべての風景が鮮やかに見えてしまう。

リゾート特有の、思考を停止させる空気と
    光の加減。

ただ、南太平洋の島々とは少し違うはず。

たくさんの観光客が、イアの夕陽を見るために、
    岬の端のほうに集まってきていた。

カッパドキアのローズ・バレーもそうだったけど、
    本などで見るような真っ赤な夕焼けには、ならない。

まだ、日没までには間がある。

しかし、もう時刻は午後8時過ぎ。

バスの時刻もあるから日没までは見られない
    ようだ。

観光用の小さな帆船だろうか。

夕陽の方角に向かって静かに進んでゆく。

しかし、この夕陽も毎日沈んでゆくのだな。

考えてみると、日本ではご来光を見に行く
    ことはあったが、夕陽はあまり眺めに行った
    ことはなかった。

ホテルのテラスから、停泊中の大型客船が見えた。

ディスコが営業しているらしく、ドンツクドンツク
    音楽が聞こえてくる。

ホテルのレストランや、バーやらがライトアップ
    されて、幻想的な夜景となっていた。

夜のサントリーニも魅力的な姿を見せる。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る