その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年4月14日<br />バハカリフォルニア北部サンフェリペの<br />ボロ安宿で、ゴキブリ、ヤモリ、奇妙な虫など当たり前な<br />部屋で、あまり寝ることもできず、朝シャワーを<br />浴びようと思ったが、あまりの汚さに浴びれず<br />トイレに行ったら、どんでもない汚さで、我慢する事にした。<br /> 昨夜、宿主のオヤジがやたらバイクのミラーを勝手に<br />磨いて、朝起きては、クソまずい朝食を食わそうとするわ<br />かなり、余計な事をされた。一泊10ドルは、高すぎると思った<br /><br />北へ目指しアメリカへ向かっている途中、<br />数百キロぐらい走行した所で、クラッチバー<br />付け根部分のボルトがはずれかけていることに気づいた。<br />スグ、バイクを止めて見てみるともう一つのボルトが完全に<br />なくなっている。こんなヶ所のボルトが自然に外れるハズがない<br />どうも、昨夜安宿のオヤジにボルトを盗まれたようだ。<br />ボロすぎる安宿は2度と泊まりたくない。野宿の方がマシである。<br /><br />アメリカのMexicaliに入りATMでお金を下ろしたあと<br />メキシコ国境のイミグレーションでテンポラリーを取得する。<br />そして、いよいよメキシコ本国へ <br />       〜メキシコへバイクでの行き方〜<br />バイクでメキシコへ行くには、バハカリフォルニアを除いて<br />ペルミソと言う、一時輸入書類を作る必要があります。<br />取得する場所は、国境によりまちまちで、ティファナやメヒカリは、メキシコに入る前のUSA国境で取得しますが、ノガレスの場合だとメキシコに入って、約20km先にペルミソを取得できる所もあり、国境によって、まちまちです。<br /> このペルミソと言う書類は、必ず取得する必要があります。<br />必要書類は、国際免許書、バイクの登録書、クレジットカードなどなど、任意保険については、メキシコ国境よりのUSAに保険会社があるので、そこで、加入すればいいが、別に加入する必要性は、なかった気がするが。俺は、一応保険に加入した、第三者に支払われる奴、日本で言う自賠責3ヶ月ビザの取得は、メキシコに入るまえに取得US$でいくらか払う。<br />   <br /><br />

2000年ハーレー北米中米71285kmの旅vol16

2000/02/10 - 2000/09/06

c.makoto

c.makotoさん

2000年4月14日
バハカリフォルニア北部サンフェリペの
ボロ安宿で、ゴキブリ、ヤモリ、奇妙な虫など当たり前な
部屋で、あまり寝ることもできず、朝シャワーを
浴びようと思ったが、あまりの汚さに浴びれず
トイレに行ったら、どんでもない汚さで、我慢する事にした。
 昨夜、宿主のオヤジがやたらバイクのミラーを勝手に
磨いて、朝起きては、クソまずい朝食を食わそうとするわ
かなり、余計な事をされた。一泊10ドルは、高すぎると思った

北へ目指しアメリカへ向かっている途中、
数百キロぐらい走行した所で、クラッチバー
付け根部分のボルトがはずれかけていることに気づいた。
スグ、バイクを止めて見てみるともう一つのボルトが完全に
なくなっている。こんなヶ所のボルトが自然に外れるハズがない
どうも、昨夜安宿のオヤジにボルトを盗まれたようだ。

アメリカのMexicaliに入りATMでお金を下ろしたあと
メキシコ国境のイミグレーションでテンポラリーを取得する。
そして、いよいよメキシコ本国へ
       〜メキシコへバイクでの行き方〜
バイクでメキシコへ行くには、バハカリフォルニアを除いて
ペルミソと言う、一時輸入書類を作る必要があります。
 このペルミソと言う書類は、必ず取得する必要があります。

メキシコ2号hwyで、東へと向かい
    Santa Anaの街からメキシコ15hwyで、南下
    ソノラ砂漠を走り南へと向かった

メキシコ15号hwyの料金所にて、
    47ペソ取られた、日本円にして約350円ぐらい
    Hrmosillo→Guaymasと走り、日も落ちて
    夜も走る15号Hwy沿いで野宿する

2000年4月16日、田舎町のATMで
    お金を引き出している間にバイクのサドルバックから
    カメラを盗まれた。ああああ今まで取った写真ぁ!!
    5分ほどバイクを離れていただけなのに.......

メキシコの旅は、疲れる。ヤレヤレ
    Mazatalanの日本で言うラブホテルのようなとこに
    一泊する。日本円にして約3000円ぐらい

メキシコ15号Hwyを南下し
    Tepicから東へ向かいGuadalajaraを通って
    日も落ちて、二日連続の夜間走行
    Herroresと言う田舎町?村?に着き
    宿を探していると中学生ぐらいの男の子に
    出会い案内してもらった。
    Herroresのには、形式なホテルは、なく
    一軒の民家が安い宿代わりになって
    いるようであった。

一泊150ペソ日本円にして約1100円
    室内は綺麗にしてあり、シャワーもお湯がしっかり
    出てトイレも綺麗だった。
    ものすごく、割に合った宿に泊まった。

宿の屋上から見た朝日

このあたり、まで南下すると
    日中は暑くなる。涼しい朝を向かえ
    出発準備をする。

宿の主のオヤジさんと別れの挨拶をして
    メキシコシティへ向かう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る