パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年9月 生まれて初めてヨーロッパに旅行に出かけました。フランス パリ から ドイツ フランクフルト ハイデルベルグ バーデンバーデン ミュンヘン を巡る旅でした。行く先々で見るもの聞くもの触るもの全てが刺激的で、しかも歴史を感じるものでした。特に歴史と自然を大切にする心が強く感じられた事が印象に残っています。 <br /><br />改訂版<br />旅行記作成になれていない時期に作成しましたので、この度大幅に改定いたしました。<br />何分古い旅行のため、現在の参考にならない事とホテルの写真などの情報も殆ど有無い事をお断りしておきます。<br /><br />この年発売されたデジカメ リコーDC−2L(40万画素:当時はこれで最新仕様でした。) と 前年発売の カシオQV−10(30万画素)二台持参して撮影しました。画素数が少なく元画面が小さい写真を拡大しましたので色飛び、ピントズレが拡大されかなり見づらいですがご容赦下さい。<br />多少なりとも見易い画像にするために、可能な限り同じアングルのフィルムカメラで撮影された写真を同行の方から借りスキャンして掲載しました。 <br /><br />その2 はコンコルド広場・リュクサンブール宮殿他の市内散策 の模様です。

1996年初めてのヨーロッパ フランスからドイツへ  その2 コンコルド広場などパリ市内散策

1996/09/24 - 1996/09/25

五黄の寅

五黄の寅さん

改訂版

パリの地下鉄の表示板。右上にドゴール空港(多分)らしき文字が見えます。
    殆ど読めません。皆さんに付いて行くだけです。

メトロの駅のホームの風景です。当時のデジカメではこれが精一杯です。
    それにしても薄暗いですね。パリの地下鉄に申し訳ない。

電車がやって来ました。

歩く歩道かな?

凱旋門の方に向かいました。

凱旋門の所は当然ロータリーになってました。
    信号が見えませんね。と、ここでふと思い出したのですが、電線も見えません。これは電線が地中に埋設されているからだと聞いたかも知れません。
    街の景観を保つ工夫を当時からしています。

コンコルド広場にて。後方にエッフェル塔が見えます。

広場のシンボル、オベリスク。

ブレスト像。この像の前にルイ16世とマリーアントワネットが処刑されたギロチンが設置されてたとか。

オベリスクと並び立つようにエッフェル塔がかすんで見えてました。

このオベリスクの下部を見ればその巨大さがわかると思います。
    右手奥に凱旋門が小さく霞んで写ってます。

リュクサンブール宮殿にやってきました。

真中に池、左手に宮殿、下半分が庭園になってるようです。

池の方から宮殿を眺めた風景。

庭園の方から眺めた宮殿。

宮殿と反対側はこんな風景になってます。

宮殿中央部の時計。午後三時を指してます。

宮殿の横を抜けてホテルに戻ります。
    旅行記 3 フランクフルトの旅に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る