横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味を追求する、秋。<br /><br />たいがい、仕事のない休日は、本を読むかDVD観てゴロゴロしてるか、衰弱しきってひとり旅をしているか。<br /><br />まあ、かわりばえのしない日常ですが(笑)。<br /><br />今年は、新たな趣味を追及することにいたしました!<br /><br />それは・・・The Netsuke!!<br /><br />

小もの天国☆(横浜高島屋『現代根付展』)

2009/11/18 - 2009/11/18

きっちーさん

趣味を追求する、秋。

まあ、かわりばえのしない日常ですが(笑)。

今年は、新たな趣味を追及することにいたしました!

それは・・・The Netsuke!!

1万円未満
JRローカル

普段着アオザイ(ウソばっか)で、和装もしないのに根付なんかいらないじゃろ、と思われた方!・・その通り・・ッ!

でも、ハマッちゃったんですもの〜vv

そもそも、生まれてこのかた32年間かたくなに拒んできたケータイを、やむなく仕事で持たされることになり、

「電話キライなのにィ〜。せめて楽しみがなきゃやってられない・・!」

と、ケータイ・アクセサリーをヤフオクで漁っていた時に、

「そーいえば、根付もアリだよね。木彫りの根付なんか提げたらかっちょ良くない?」

そう考えて、たまたま購入したのが始まり。
    本日に至っております(笑)。

地元横浜で、現代根付展があるというので、休みを利用して行ってきましたーvv

まず、根付をストラップのように「さげる物」と思い込んでいたトコロから、すでにアウトなんですけどね(笑)。

根付は、JB師匠がおっしゃっているように、和装の帯に印籠を引っ掛けるための道具なので、「さげる」どころか根付自体に「さげる物」が付属するという・・。

知らんヨ、世間知らずだもん。←えばるな

根付の歴史は古いものの、着付けの知識もない自分には、本来の使われ方より、単純に使い方には囚われない「楽しむもの」としての根付が先にたちます。

知人から、「ヨコハマ島屋で、根付展がやるよー」という情報を得たので、さっそく初日にやって来ました。

平日なので、わりと駅前もすいています。

横浜駅のすぐわきにある、島屋の7階です。

ものすごいフロアの片隅で(奥まった場所?)開催されていたので、これでは展示会どころか「行こう!」と思って行かないと、見つけられないんじゃ・・という第一印象でした。

とくに『写真撮影禁止』の案内はされていませんでしたが、品の良さそうなお客さんとベテランそうな店員さんを前に、

「あの〜、写真撮ってもいいですか?」

とは、恥ずかしくて言い出せませんでした〜(泣)。

なので、イメージ映像なマイ根付。
    狐ちゃん&猿くんで、お送り致します(笑)v

ちなみに、根付と一緒にうつっている巾着は、知人から「根付と組み合わせて」という有難い頂きものなのですが、野暮な私が持って歩くとお弁当入れにしか見えません。

くっそー!
    和柄テイストを組み合わせた、お洒落を意識してるのにー!

これは、狐ちゃんと同じ根付作家さんの作品。
    タイトルは、『猿』。
    そのまんまかい(笑)。

猫背で愛嬌のある顔をしております。

さて、さがさにゃわからん場所で開催されている、横浜島屋の現代根付展ですが、会場中もガラガラだったので、かえって良かったですv

作家さんの顔ぶれは、狐ちゃんの作者さんはもちろん、海外からの作家さんの参加がけっこうあって、しかも見た目的にも素敵なものが多い!!

いいものを拝ませていただきました(笑)。

ちなみに、この猿くんは既製品(?)ですが、「緒締め」のバナナは作家さんにお願いして、プラスで作っていただいたもの。

根付には、古根付と現代根付に分けられるそうですが、江戸の職人さんはバナナなんて知らなかったろうなー(笑)。

現代根付ならではの、遊びです。

狐ちゃんの緒締めは、『宝珠』!
    これで、ただの狐もお稲荷さんに!(違うか)

展示されている作品は、作家さんの個性のぶつかり合いです。

「いいな」と思うものから、「いや、これはイラナイでしょ」と思うものまで様々。

何に惹かれるのか、こればっかりは好みですが、つよい作品は個々人の嗜好の幅を超えて、支持されるものだと思います。

そこに至ると、きっと「芸術品」と評される世界に行っちゃう・・・のかな?

なので、直接行かれる事をおススメします(笑)!

アートはメディアを通さず、直接、自分の眼で見るのが信条です。

小野里三昧さんの作品群が際立っていましたが、ひとつだけ。
    若林寛水さんのウサギの眼が、とても不思議な象嵌の技法を使われていて、同じテーマの別の作家さんのウサギと比較しても、リアルですごくて驚きました!

テクニックは、作家さん独自の研究があると思いますが、「どうやってるんだろうなあ〜??」と想像をめぐらすのも、楽しみ。

根付は、「引っ掛かりの出ないデザイン」という、実用ルールがあるそうです。

狐ちゃんは耳がピンッとしていて、ヤバイかもしれません(笑)。
    ルール無視でも、お稲荷さまが一番美人!神だもの!←親ばか

展示されている中には、造形的には美しいのですが、実用という点では「これはちょっと、すぐ欠けちゃいそうだなあ」と感じるものもありましたが、飾って楽しむ方もいらっしゃるみたいなので、それはそれでアリかな、と。

とてもプリティな根付達ですが、お値段はというと・・・さすが!デパートの美術部門で扱っているだけあって、ウン十万円〜100万円以上の品までございます・・!!

(ぎゃーっ。こんなん、とても買えましぇん・・!)

しかし!
    なかには初日にして、『売約済み』をあらわすシールが、作品名の札に貼られていたり、『商談中』とケースの中から消えている根付もあったりして・・。

おい、おい・・この不景気にすげぇよなあ〜(汗)。
    セレブってのは、いるモンなんじゃのう〜。

ウチのどうぶつ根付たちは店舗購入ではなく、正規金額をぐぐっとさげて頂いたうえに、さらにオマケしてもらって(笑)、ようやく譲り受けたものなので比較になりませんが。

ため息をついて出ようとすると、会場の中央に小さなガラスケースがあります。
    好奇心で覗くと、それはストラップ仕様根付!

値段もリーズナブルです。(くらべる金額がデカイので)
    お土産品にはちと高価ですが、和装のおしゃれには似合いそう。

あ〜。
    宝くじとか当たんないかなっ。←買ってから言え、な?

買えなくとも、幸せな気分になるのが、美術品の良いところ!

絵画も宗教美術も好ましいですが、秋だもの!
    趣味を追求した、ちょこっとしたお出かけがイチオシざます。

気が向いたときには、デパートの片隅でおこなわれている展覧会へ、是非いらしてくださいませませ〜。

秋空のヨコハマから、きっちーでした☆
    バイバイ♪

• ジェームズ・ボンドさん 2009/12/04 23:30:55
    どうぶつ根付け
    根付けのモデル動物は、エテ公やコンちゃんがスタンダードなの?
    タヌキだったら信楽焼だし、ウルトラマンならシュワッッチだし。
    いっそ携帯電話型の根付けなんか、どう?

きっちー

きっちーさん からの返信 2009/12/04 23:42:35
    エテ公って言っちゃダメです
    猿くんという名前があります!←名前?

ケータイ型の根付・・・。
    ケータイきらいなので、それはちょっとヤです(笑)。ダブルなんて辛すぎて。

何がスタンダードかは、初心者なのでよう分からんのですが、ブログでアンケートやった方がいらっしゃいますよ!
         ↓

これによると、1位はトラ?
    でも、トラが上手い作家さんって、書籍をチェックしてもぶっちゃけあんま見ないス。
    あと造形が似てても、トラ模様がなんかヘンというか・・。

古根付は、もはやなんだか分からない生き物だったりするし(笑)。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2009/12/06 21:08:41
    RE: どうぶつ根付け
    根付けのモデルになりそうにない動物をモデルに作ってもらったら?
    そこで考えました、もっとも根付けになりそうもない動物を。
    それはエジプトの「スフインクス」です。
    スフインクスの根付けなんてイイとは思いませんか。

きっちー

きっちーさん からの返信 2009/12/07 09:23:45
    スフィンクスかあ〜!
    謎かけの聖獣とは、師匠らしくて面白いです!
    個性がでますね。

たしかに、スフィンクスって見たこと無いです。
    江戸時代の職人さんは、知らなかったろうし。

私が、お願いしてあるのは雀さんです(汗)。
    想像力負けしてるなあ〜。

雀は、里に人が住まなくなると、数を減らしていくという、慣れないけど人と常に隣り合わせの生き物なところが、イイかなと。

でも、おねがいした職人さんは私的には作風が大好きなんですけど、製作されてる作品や代表作は、人物描写がうまい方なので、「雀じゃなあ〜」とダメもとで頼んだのですが、引き受けてもらえて良かったです。

なので、ただいま貯金中(笑)。

きっちーさんのトラベラーページ