伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目指すは10円玉の裏、抹茶甘味、そして異空間!?

2006冬の京都・奈良 2日目 宇治~伏見編

2006/12 - 2006/12

Morikonさん

目指すは10円玉の裏、抹茶甘味、そして異空間!?

JRローカル 私鉄

まずは京都駅からJR奈良線で宇治へ。
    駅前にあった茶つぼ型のポストがユニーク。
    さすが茶どころ。

駅から徒歩15分ほどで、
    10円硬貨で有名な平等院に到着。
    初冬ゆえ紅葉が汚いのは仕方ないが、
    天気が冴えないのは残念・・・。

もとは、藤原頼道が父・道長の別荘を
    寺院に改めたのが「平等院」の始まり。

鳳凰も、モノクロで撮ったような
    仕上がりになってしまった・・・。

宇治川沿いの喫茶店で一服。
    なかなか良い眺め♪

朝食のブッフェを死ぬほど食った(苦笑)ため、
    小腹の減ってない私は、飲み物のみオーダー。

カミサンと娘は、抹茶を使った甘味も頼む。
    う、美味そうじゃねーか。
    あぁ、腹八分目に抑えておけば、
    と思うも後の祭り・・・。

抹茶と眺めを堪能した後は、
    次の目的地、伏見へ。

お、青空が見えてきたぞ、ラッキー♪
    光がないと、神社の「朱」は映えないからね!

伏見稲荷大社の楼門をくぐる。
    ここが全国各地の「お稲荷さん」の
    本店でございます(笑)

お〜ファンタスティック!
    まさに異空間、外国人観光客に人気があるのも納得。
    ここは以前、JRのCMのロケ地に使われていて、
    ぜひ一度訪れてみたかった場所だけに感無量。

もちろん絵馬はキツネ型。
    かわいらしくて良いデザインだ。

♪鳥居を〜かける少女〜
    (↑20代以下には分からないかも)

いい感じにブレて、幻想的な仕上がりになった。
    ちなみに走っているのは娘でございます。

ちょっと疲れてきたし、
    ある意味「この旅最大の目的地」、
    京都の町家へ向かおうか・・・。

今回利用したのは↓

米穀店が経営していて、
    築120年の町家に素泊まりできる。
    一泊一人あたり新米一合サービスもあった。
    もちろん調理器具や調味料も完備。
    朝は自炊したが、さすがに一人一合は食べきれず、
    残った分は「京都みやげ」に。

何軒か並ぶ長屋になっていて、
    Morikon一家が泊まったのは「常盤」。

名古屋ローカルのTV番組「ぐっさんち」が
    ここへ取材に来ていたとかで、
    壁には、ぐっさん(山口智充)の色紙が。
    番組を録画したビデオテープも
    デッキのそばにあり、一家で鑑賞。
    「ここを芸能人が訪れたんだ」と思うと
    不思議な気分。

夕食は新京極のウナギ料理屋「かねよ」へ。
    1kmほどなので、もちろん歩く。
    3人とも名物きんし丼をオーダー。
    「きんし丼」とは、うな丼に
    京風だし巻きをのせたもの。
    写真はUPしていないが美味♪

いったん帰宅し、歩いて5分ほどの
    コインランドリーで洗濯をしつつ、
    近くのスーパー「ジャスコ」で買い物。
    「なんちゃって京都市民」みたいな生活、
    凄く楽しいわ♪

台所は、こんな感じ。
    確かに古いが、清掃は行き届いていて
    気持ち良く調理できた。

朝食の用意も済んだし、明日に備えて
    とっとと寝ますか・・・。

• さるとさん 2012/08/08 18:15:42
    いいですねー
    ご無沙汰です。
    幻想的な仕上がりで素晴らしいです♪

Morikon

Morikonさん からの返信 2012/08/14 21:25:39
    RE: いいですねー
    さるとさん、こちらこそご無沙汰でーす!

> 幻想的な仕上がりで素晴らしいです♪

ノーフィルターでブレただけ(苦笑)なんですが、
    結果オーライということで♪
  • りすのヒロさん 2010/05/02 08:51:20
    ありがとうございます
    おひさしぶりです、おげんきですか?

教えてトラベラーでは回答ありがとうございます〜〜

やはり素敵な写真!構図がいいし。。。参考になっちゃう

やはり動物がお好きなんですね

私も頑張って(?)写真撮ってきまーす

京都の件で質問なんですが・・

「常盤」に宿泊されて、いかがでしたか?
    (メールで問い合わせをすればいいのですが)

今空き情報を調べ、料金的にもうれしいので、宿泊の候補です

りすヒロ

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/05 01:03:57
    どういたしまして〜。
    りすのヒロさん、こんばんわ。

一泊旅行をしていたため、返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

> やはり動物がお好きなんですね

動物は昔から好きですね〜。
    2年前からハムスターを飼っていますが、
    「ウチのが世界一カワイイ!」と思っています
    (↑動物好きというより親バカ)

> 「常盤」に宿泊されて、いかがでしたか?
    > トイレが和式だと外国の人は好きでない人が多いので・・・レディだし
    > (メールで問い合わせをすればいいのですが)

利用したのが3年半前なので、トイレについての記憶が
    ほとんどないのですが(スイマセン)、
    とにかくユニークな宿でしたので、
    「とりあえず一泊」されることをオススメしますよ!
    亡くなった祖父母や、その親も「こんな感じの家に住んでいたのかな」
    なんて想像するのも楽しかったです。
    海外から来られた方にも、思い出深い体験になると思いますよ。

ではまた〜!

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/05 16:22:47
    RE: トイレのこと
    家族と話していて、思い出しました!

室内にあるトイレは和式です。
    奥の台所の隣にありました。

洋式トイレは、外にあり共有です。
    娘は和式NGなので、親がついていき
    外の綺麗な洋式を使用しました。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/05/07 21:20:49
    RE: ありがとうございます
    ありがとうございます〜〜

旅行はいかがでしたか?
    りす家は掃除*5日間、ぜんぜん休暇にならなかったです
    LAから来るレディに狭い我が家を広く見せようと。。。
    ゴミの山を見た近所の人に「引っ越しをするの?」聞かれました(笑)

トイレのこと、ご家族にまで回答を頂きありがとうございます
    そうですか!外にあるのなら、よかった!
    海外の人はデパートの近代的なトイレに感心した後、和式に遭遇するとその差にびっくり、どん引きする人も(日本のトイレ歴史を説明できるチャンスですが)

動物!私も大大好きです。
    我が家は今ニャンコがいます、私もシャメ見せたりして、親ばかしていますよ〜〜見てて飽きませんよね

素敵な旅行記楽しみにしています

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/08 10:53:31
    RE: RE: ありがとうございます
    > 旅行はいかがでしたか?

多少渋滞に巻き込まれましたが、天気に恵まれて
    良い旅になりましたよ!

掃除*5日間ですか、それは大変でしたね。
    でも掃除にそれだけ時間がかかるというのは、
    ご自宅が広い証拠では?
    マンションで3LDKの我が家なんて、
    5時間もあれば大掃除できちゃいます(笑)

> トイレのこと、ご家族にまで回答を頂きありがとうございます

妻が覚えてまして、私は夕食の準備中だったので
    代理で回答してもらったんですよ。
    お役に立てたようで良かったです♪
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/04/04 13:49:33
    町家住まいもよろしく候....。
    Morikonさんにおわしましては…

長屋住まひもよろしく候。
    けふは京とて風情もござろう。
    もみじ散れども、椿は候。
    月見れば月おもしろく、
    こたつ仲々楽しく候。

すばらしい写真とすてきな体験記、
    どうもありがとうございました。

さすらいの食いしんぼうより

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/04/08 23:17:25
    RE: 町家住まいもよろしく候....。
    さすらいの食いしんぼうさん、初めまして(でしょうか?)
    ご感想ありがとうございます。

京都、本当に風情がある街ですよね。
    ちょっと遠方ゆえ、気軽に訪れることができないのが残念ですが、
    一生の付き合いになりそうな場所だと思いました。

Morikonさんのトラベラーページ