ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOSAN達が週末を田舎の村で過ごしていたら、ピムの友達の同じ村に住んで居たタイ人の女性の夫から嬉しいTELが入りました。<br /><br />彼はアメリカ人で海兵隊を除隊して、タイに住み着いている53歳のX1の2m近い大男です。<br /><br />彼は日本にも2~3回海軍時代に仕事で来ており、日本通でも有ります、名前はジムと言います。<br /><br />彼は普段はアメリカ人には珍しく寡黙でシャイですが、今日は声が嫌にウキウキしています。(?)<br /><br />彼はTELで開口ー番「JOSAN、マ、マ、マックがウドンにやって来た~~~。」と大きな声で叫びました。(祝)<br /><br />「え~~~、マ、マ、マックが~~~。」とJOSANも思わず叫んで仕舞いました。(涙)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 41回目 「JOSAN、マ、マ、マックがウドンにやって来た~~~!!。(祝)」

2009/11/15 - 2009/11/15

josanさん

JOSAN−家は、金曜日に陽子の幼稚園が終わると、車で迎えに行きそのまま田舎の村に帰り、月曜日の朝ウドンの街の幼稚園に陽子を送りコンドに行く生活が続いています。

日曜日の夕食を食べ終わった頃に、ジムから嬉しいTELが架かって来たのです。(祝)

日本のみなさんは「何だ〜マックか〜」と思うでしょうが、タイの地方都市にはKFC(ケンタッキー・フライド・チキン)は有りますが、悲しい事にマックは有りません。(涙)

ジムがマックの工事中のお店目撃したのは、ナイトバザールの会場から表通りに続く500m以上の工事中の商店街の外れの所だそうです。

表道りには大きなマックの看板が出来ていて、ジムにも分かったらしいです。

ナイトバザールから500m位続く新しいショッピングモールは、今工事の真最中で年内オープンを目指して居るそうです。

ま〜タイ人の言う事ですからモールは100%ムリですが、マックはJOSANが直に工事の人間に聞いた所、11月24日オープンだと笑いながら言いました。

JOSANは施工管理の国家資格を持っプロですから、笑って聞いていましたが、まず11月末まで架かりそうです。(笑)

この大きな看板が3日前に出来たそうです、反対側の大道りをいつも車で通るJOSANには判りませんでした。

ジムの奥さんに因ると、ジムは大喜びでこれから毎日マックが好きなだけ食べれると、涙ぐんで居たそうです。(笑)

アメリカ人にはマックは特別な思い入れが有るみたいです、なにも涙ぐまなくてもね〜。(笑)

そんな事を言うJOSANもジムからTELで、マックの事を聞いた時は、思わず目頭が熱くなりました。(涙)

お互いいつも会うと、「マックが食いたいな〜」と話すマックファンなのです。

JOSANは19歳の夏、銀座にマックのー号店が出来てからの、筋金入りのマックファンです、もう40年近く食べてきました。

しかしパタヤからウドンに引越てからは、ウドンにマックが無いので、残念ながらご無沙汰です。(涙)

KFCはJOSANの家から往復54km走れば食べれますが、マックはなんと往復640km走らなければダメなのです。(号泣)

流石にJOSANもまだチャレンジはしていませんでした、無理ですよね〜〜。(マジ)

無いと思うと余計に食べたく為るのは不思議な物ですね。(笑)

ジムの家も嫁さんが、洋食やパン類がまるでダメで、ジムもタイ料理が辛くてダメで、食事で悩んで居る家庭です。

JOSANは家ではタイ料理100%なので、もう慣れましたが、無性に洋食が食べたくなるとKFCのお世話になって居ます。(涙)

今ウドンの街のファラン達は漸くマックが食べれると、あちら此方で、話して居るそうです。

もしマックのオープンが、タイ風にマイぺライと1ヶ月も遅れたら、マジにファラン達の暴動が起こると思います。(マジ)

勿論暴徒の先頭には大男のジムと恐い顔のJOSANが居ると思います。(大笑)

ウドンで初めてのマックそれも24時間オープンのお店です、今から期待が膨らみます。(祝)

今月の24日のオ−プンにはJOSANは日本に帰国していますので、ヤキモキしないで済みますがジムは眠れぬ夜を迎えると思います。(笑)

陽子を幼稚園に迎えに行き、ピムに内緒で何時ものショッピングセンターに有るKFCに行きます。(ナイショ)

今は稲刈りの最中でピムは田んぼでお仕事です。(祝)

ここのKFCにピムが来ても何も食べないので、いつも2人で来ます、陽子は物心が付いた時からのKFCの大ファンです。(マジ)

ですから陽子を如何かしてマックファンに改心させる為、今JOSANは頭を痛めて居ます。(ん〜〜ん。)

陽子はマックを知りません、KFCからマックに改心させるには、最初が肝心ですので悩みます。(マジ)

陽子は海老が大好きなので「エビフィレオ」が良いですかね?、ゆみナーラさん、お知恵を貸して下さい。(笑)

JOSANがタイに帰って来るのは12月3日ですので、皆さんも掲示板まで、お知恵を貸して下さいお願いします。(オネガイ)

「マックなんて食べさせてはダメ」と言う意見は有ると思いますが、タイの激辛の料理は陽子は食べれないので、大目に見て下さい。(祈り)

陽子のお目当ては、KFCと近くのこのゲーセンです、これも手強い相手です。(涙)

でもマックにも、近くのナイトバザールの公園の、滑り台が有るので心強いです。(祝)

ピムはどちらでも何も食べないので、困ります、今PCでマックのメニューを検討しています。

朝マックかサイドメニューで何か無いですかね〜、誰か教えて下さい、宜しく〜〜。(涙)

「陽子お母さんがもう直ぐ帰るから、コンドに帰えろ〜。」

「今度お父さんが日本から帰ったら、良い所に連れて行くからね〜〜。」

「苦節3年遂にマックがウドンにやって来た〜〜。」

他国の地に住む何人のファランが、歓喜し、夜、人知れず、涙した事か!!。(涙)

恵まれた日本に住む、みなさんには判らないでしょうね〜〜。(笑)

喜び大声でJOSANにTELして来た、元海兵隊の大男のジムが言った最後の一言が、JOSANは忘れらません!!。(涙)

「JOSAN、これで俺はウドンで生きて行ける〜〜。」

今年の9月に、産まれたばかりとは到底思えない、ジャンボサイズの彼の息子も、陽子の様にマックに連れて行くのでしょうね。(祝)

あ〜ヤバイ もうこんな時間だ〜日本に帰る荷物をバッグに詰めないと、あ〜忙しい。(汗)

それではみなさん日本での旅行記、現地でUPしますね。

バイバイ、マッタネ〜〜〜〜。(陽子バージョン)

ウドンよりマック命のJOSAN。

• dashxさん 2010/08/19 01:13:44
    ウドンの発展は凄いスピードですね
    こんばんは、JOSAN。

センターにいるとバンコクとの差は全く感じませんでしたから。

相当なものだと思います。

JOSANを思い、ありがたくいただきますね(祈)。

果たせませんでした。・・・年内にはきっと・・・(汗)

josan

josanさん からの返信 2010/08/19 10:17:02
    RE: ウドンの発展は凄いスピードですね
    > こんばんは、JOSAN。
    > 残暑お見舞い申し上げます。37度の大阪はウドンのようです(笑)

こんにちは〜dashxさん、こちらこそ残暑お見舞い申し上げます、たぶん
    今年はウドンの方が雨が多く涼しいですね〜、もう5日間もACを使いわ
    ずに暮らして居ます。(祝)

> この1年でウドンにはいろいろな外資が参入して外国人には便利になった
    > のですね。5月に行きました時にはロビンソンの入っているショッピング
    > センターにいるとバンコクとの差は全く感じませんでしたから。

去年の10月からUDタウンUDバザ〜ルがオープンしてからー変しました
    ね〜。(マジ)

> でもマックも無かったとは驚きです。アメリカ人、特に従軍経験者に
    > とってはマックが食べれるのは大きな喜びですよね。私もタイ料理
    > は好きですが2〜3日タイ料理ばかり続くと所謂ファラン飯が恋しく
    > なります。ハンバーガーとピザがその代表例ですね。旅行者でさえそう
    > ですから居住されているとなると身近にマックがあるありがたさは
    > 相当なものだと思います。

マックはシビアに経営戦略をして居るので、タイでは出店も限られて居
    ます、何しろタイ人に取っては、値段からするとマックは高級レストラ
    ンですからね〜。(笑)

> 大阪で私が勤務している事務所の近くに日本一の売上を誇るマックが
    > あります(だから多分世界一の売上)。今度そこでハンバーガーを
    > 頬張る時はお嬢様とお二人でビッグマックを召し上がってらっしゃる
    > JOSANを思い、ありがたくいただきますね(祈)。
    > ・・・すみません、お盆休み中に全旅行記読破の目標を立てていましたが
    > 果たせませんでした。・・・年内にはきっと・・・(汗)

dashxさん、これからもブログ書き続けますので、ゆっくり読んで下さい
    、拙い文章でお恥ずかしい限りですがね。(涙)

• モエさん 2009/11/27 11:29:04
    やっぱりハッピーセットでしょ!
    JOSAN,
    とうとうマックがやってきたんですね〜。
    おめでとう!
    そのうちスターバックスが来るかもね。
    そうしたらウドンも立派な都市として認定された事になるね。
    でもそれに連動して物価が上がっちゃいそう・・。

陽子ちゃんをマックフリークにするには
    やっぱり基本のハンバーガー系からでしょ。
    でも、ハッピーセットが手堅いよね。

帰国後のマック報告楽しみにしてますね〜。
    モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/11/27 12:16:33
    RE: やっぱりハッピーセットでしょ!
    > JOSAN,
    > とうとうマックがやってきたんですね〜。
    > おめでとう!
    > そのうちスターバックスが来るかもね。
    > そうしたらウドンも立派な都市として認定された事になるね。
    > でもそれに連動して物価が上がっちゃいそう・・。

こんにちはモエさん、バンコクマラソンお疲れ様でした〜〜。

ウドンの街も住みやすく為り嬉しい限りです。(祝)

> 陽子ちゃんをマックフリークにするには
    > やっぱり基本のハンバーガー系からでしょ。
    > 私は幼少時はアップルパイが大好きだったからデザート系もいいかも。
    > でも、ハッピーセットが手堅いよね。

イサーンは宗教上で牛を食べない人が多いので、心配していますが、マックは値段がタイ人には高いので、問題ないでしょ〜ね。(笑)

> 帰国後のマック報告楽しみにしてますね〜。
    > モエモエ

私もタイオリジナルのマックに期待しています、タイに帰国したらすぐにレポしますので宜しく。

• ginさん 2009/11/21 10:59:42
    マックが町にやってきた!

Gin。

josan

josanさん からの返信 2009/11/21 12:27:39
    RE: マックが町にやってきた!
    > 待ちに待ったマックが町にやって来たんですねぇ、おめでとうございます。
    > ところで暫く留守の間にたくさんの旅行がUPされていたのでびっくりです。
    > 日本は寒そうですね、熱い温泉に浸かってゆっくり温たまってください。
    > 私は今日は知人の書道家の方の展示会に行きます、会場のお手伝いがてらです。
    > Gin。

こんにちはGINさん、チェンマイはもう大分寒く為って来ていますか?、暑いジャワから帰られたので、風邪などひかない様にして下さい。

ジャワ島旅行記楽しみに見ています、頑張ってUPして下さい、みなさん楽しみに待っています。

• ゆみナーラさん 2009/11/18 21:05:09
    祝!!!!マック開店間近
    マックのアップ、お待ちしておりました。
    これで640kmの悪夢とはお別れですね。
    あ〜またタイのマックに行きたい!!
    朝マックも、マフィンとグリドル、とても美味しいですよ。
    久しぶりのマックを食べたら、また絶対レポートして下さいね。

ただの一マックファンより(^^)

josan

josanさん からの返信 2009/11/18 21:47:47
    RE: 祝!!!!マック開店間近
    > JOSANさん、こんばんは〜!あれ、もう日本にいるのでしょうかね。
    > マックのアップ、お待ちしておりました。
    > 正真正銘、郊外型のとても立派なマックですね。24h営業なのかな?
    > これで640kmの悪夢とはお別れですね。

今晩はゆみナーラさん、まだウドンのコンドで荷物をバッグに詰めてま〜す。

このお店は、ドライブスル〜も有りで、24時間営業です。(祝)

> 私が前サムイのマックで食べて感動して一生忘れられないのは、チーズがトロっとかかったポテトなんですが、他の国のマックにはないんですよね。
    > あ〜またタイのマックに行きたい!!

ゆみナ〜ラさん、そのチィ〜ズトロのポテト食べて見たいですね〜。(涎)

> 陽子ちゃんも気に入ってくれて、二人(本当はピムさん入れて家族水入らずがいいのだけど)で仲良く朝マック・昼マック・オヤツ・夜マックなんていいですね〜
    > やっぱりまずはエビフィレオもいいけれど、ハンバーグというものに慣れてほしいので、ハンバーガーのピクルス抜きと、オレンジジュースと、ポテトもしくはチキンナゲットなんて、喜んじゃうと思いますよ。
    > みんな小さい頃って、やっぱりあのハンバーガーからマックを知り、ハマって行くのではないかしら(^^!
    > 朝マックも、マフィンとグリドル、とても美味しいですよ。
    > 久しぶりのマックを食べたら、また絶対レポートして下さいね。

ゆみナ〜ラさん、やはりハンバーガー、朝マックとチキンナゲット、ポテトで攻めてみます、タイオリジナルが有れば、直ぐにレポート入れますね。(笑)

ゆみナ〜ラさん、年明けの訪タイ楽しみにお待ちしています。

> ただの一マックファンより(^^)

PS。
    今回もモエさんとスアンナプーン空港でニアミスです、19日にモエさんがタイに着き、19日の深夜JIOSANが日本に出発です、不思議な事がある物ですね〜。(笑)
  • Yashichiさん 2009/11/18 19:30:13
    ビックマック!
    こんばんは!

念願の祝・マックがウドンに進出!
    おめでとうございます。
    これからビックマックが好きなだけ食べれますね。
    食べ過ぎには気をつけてください。(笑)

明日は日本ですね。
    寒くなってきましたが秋の日本を満喫してください。

タイが恋しくなってきているYashichiでした!

josan

josanさん からの返信 2009/11/18 20:57:05
    RE: ビックマック!
    > こんばんは!

こんばんはYashichiさん。

> 念願の祝・マックがウドンに進出!
    > おめでとうございます。
    > これからビックマックが好きなだけ食べれますね。
    > 食べ過ぎには気をつけてください。(笑)

日本から帰ると念願のマックはオープンしている予定です、でもタイですから
    安心は出来ません、スアンナプーンも1年4ヶ月オープンが遅れてもニコニコしている国ですからね〜〜。(涙)

> 明日は日本ですね。
    > 寒くなってきましたが秋の日本を満喫してください。

JOSANは紅葉、富士山、日本料理堪能して帰る予定です。(祝)

> タイが恋しくなってきているYashichiでした!

此れからが、タイはベストシーズンですよ〜〜Yashichiさ〜ん!!。

ウドンよりJOSAN。

• densonshugenさん 2009/11/18 13:06:21

ッ

タ

ネ

from マック息子

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/21 00:04:55
    RE: マ

ク

from 恐怖の納豆男
            ↑仮面ライダー仕様でっす

josan

josanさん からの返信 2009/11/21 00:39:10
    RE: RE: マ
    >             ク
    > from 恐怖の納豆男
    >         ↑仮面ライダー仕様でっす

デンさん今晩は、御殿場に着きました、朝成田が2度、御殿場がお昼で8度、寒くて、xxxがちじんで居ます。(サム〜〜)

姉の所の42度の温泉が熱く感じませんでした、寒くて外に出られません。(涙)

日本は寒すぎる〜〜。(マジ)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/22 00:29:19
    RE: RE: RE: マ
    ↓平均41度の温泉でっす。

プチ登山をしたあとには、たいていココなんですヨ!!

See yaでっす。

from エマニエル息子

josan

josanさん からの返信 2009/11/22 00:54:30
    RE: RE: RE: RE: マ
    > ↓平均41度の温泉でっす。
    > http://www.jrfoods.co.jp/gokurakuyu/gokurakuyu/index.html
    > 露天なので、ときどき肩に雪があたって、なんだかそれがとても心地よいでっす。
    > プチ登山をしたあとには、たいていココなんですヨ!!
    > じーっくり体をあたためて、あすへの口づけ──エペペッ、意図的に間違えてみました(笑)──をやしなっています。
    > JOSAN、待ちにまった日本、リラックスしていってくださいネ♪♬ ♫
    > See yaでっす。
    > from エマニエル息子

今晩はデンさん、今日も朝から温泉でハッピーです、今日は大変お湯が熱く43度ありました(アチ)、夜も温泉とマッサージ機でハッピーハッピーです。(イェ〜)

早くでんさんも御殿場においで〜〜。

御殿場よりハッピーJOSAN.

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/22 01:02:18
    RE: RE: RE: RE: RE: マ
    JOSAN、43度とは……あぢぢッ♪

これから熱いシャワーでも浴びようかな。

↓そのあとはマッサージならぬ「マジサージ」。

御殿場……ってか、本土(本州)に行きた〜っい!!

旅費、10円くれ(赤面)。

from 北のロンリー・ウルフ

josan

josanさん からの返信 2009/11/22 10:19:05
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: マ
    > JOSAN、43度とは……あぢぢッ♪
    > これから熱いシャワーでも浴びようかな。
    > ↓そのあとはマッサージならぬ「マジサージ」。
    > http://4travel.jp/traveler/densonshugen/album/10302193/
    > 御殿場……ってか、本土(本州)に行きた〜っい!!
    > 旅費、10円くれ(赤面)。
    > from 北のロンリー・ウルフ

オハョ〜〜、デンさん朝から温泉良いですよ〜〜。

デンさんの面白日本語の原点が韓国と判明しました〜〜。

タイも面白日本語が多いですが、韓国には勝てそうも有りませんね〜〜。

温泉に入りにきなよ〜〜、背中を流して上げるよ〜〜。(笑)

今日はお昼に風魔さん(富士市在住)の4トラの仲間とランチですとても楽しみです。(祝)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/23 00:11:21
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: マ
    JOSAN、ぬ〜っス。

風魔さんとは、楽しい時間を過ごせましたか。
                       ↑マックでランチとか(笑)

本日も、朝から例のマンションで温泉なんでしょうネ。

ええなァェェェェ〜。

元気いっぱい、

コンチクショ〜〜(泣笑)

JOSAN、全身、洗ってあらって〜ん(エペペッ)。

北の猩猩、デンでした〜。

josan

josanさん からの返信 2009/11/23 12:52:27
    > JOSAN、ぬ〜っス。
    > 風魔さんとは、楽しい時間を過ごせましたか。
    >                    ↑マックでランチとか(笑)
    > 本日も、朝から例のマンションで温泉なんでしょうネ。
    > ええなァェェェェ〜。
    > 元気いっぱい、
    >             コンチクショ〜〜(泣笑)
    > JOSAN、全身、洗ってあらって〜ん(エペペッ)。
    > 北の猩猩、デンでした〜。

こんにちはデンさん、JOSANはもうお肌ピカピカで〜す、これからまた温泉&マッサージで極楽極楽で〜す。(祝)

良いでしょ〜〜〜、早く御殿場においで〜〜(ゴぺぺッ)

お背中なら洗ってあげるよ〜〜〜〜。(オぺぺッ)

御殿場より「そろそろ湯あたりの」JOSANで〜〜す。(ユぺぺッ)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/11/23 13:47:38
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: マ

号泣(ガガガガガッ)

↓これから藻岩山に行く予定です。そのあとは……♪
  • kunpaoさん 2009/11/18 00:05:41
    マックがウドンに....
    JOSAN、こんばんは。

帰国まで数日、今頃は寿司ネタが頭の中を飛び交っているのでしょうか?
    ここ数日で急に寒くなってきたので滞在中はお体にお気をつけください。

タイトルの画像を見て、JOSANのアメリカ旅行記かと思いました...
    でも、ドライブスルーがあるようですね?バンコクでもスルーがある
    マックは見たこと無いので貴重な存在? 自分が知らないだけかも知れませんが。

あまり関係ないですが、前回ウドン滞在時にカルフール内のKFCで
    Shrimp Fit burger(エビバーガー)を頼んだら、「エビ」ですけど、
    いいですか?と店員に聞かれました..
    KFCでエビはあんまり頼まないのだろうか..
    ちなみに連れのタイ人は普通にチキンを頼んでガイヤーンを食するように
    つまんで食べてました。

josan

josanさん からの返信 2009/11/18 10:04:14
    RE: マックがウドンに....
    こんにちはKunpaoさん、ようやくウドンにもマックが出来ました。(祝)

日本から帰国してから通うのが楽しみです、KFCの様にタイバージョンが有るのか判りませんのでまたレポートします。

JOSANは明日から日本です、とても楽しみです。(祝)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る