ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた<br />モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に<br />夫婦で行ってきました。<br /><br />その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~<br />その2 ~ドイツ  ローテンブルク~<br />その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~<br />その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~<br />その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~<br />その6 ~スイス  ラウターブルンネン~<br />その7 ~フランス パリ①~ <br />その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~<br />その9 ~フランス パリ②~ <br />

2008秋 ヨーロッパ旅行 その5 ~スイス ユングフラウヨッホ~

2008/11/04 - 2008/11/12

あずっきーさん

TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた
モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に
夫婦で行ってきました。

その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~
その2 ~ドイツ  ローテンブルク~
その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~
その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~
その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~
その6 ~スイス  ラウターブルンネン~
その7 ~フランス パリ①~
その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~
その9 ~フランス パリ②~

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

朝のインターラーケンの駅。
    路面電車の駅のような感じです。
    7時前くらいですが、まだ暗いし
    寒かったです。
    朝食はホテルでわたされたサンドイッチ、
    チーズ、リンゴなどのお弁当を電車の中で
    いただきました。

スイスでは自転車も電車に乗せてもいいのでしょうか?
    こんなマークがありました。

グリンデルワルドの駅。
    登山電車の乗り換えのために
    15分程の待ち時間。

天気がよければ駅からアイガーの北壁が
    見えるそうですが、あいにく雲がかかっています。

少しづつ雪がみえてきましたが
    空も晴れてきました。

クライネ・シャイデック駅。
    登山列車の東回りと西回りの合流地点です。

この駅では
    観光客用にセントバーナードが登場します。

駅にあったヤギの置物(?)
    ハイジに出てきた「大角のダンナ」っぽい。

アイスメイヤー駅。
    トンネルの中にありますが、ガラス窓から
    外が展望できます。
    停車時間がそれほど長くないので
    みなさん迅速に動いていました。

大きなガラスの外には白い景色が広がっていました。
    晴れ間も見えて、みんな歓声をあげながら写真を
    撮っていました。

ユングフラウヨッホ駅に到着。
    -11℃という表示に尻込みしながらも
    とにかくメンフィス展望台へ。

高山病になってしまうので走ったりしないようにと
    何度も念押しされました。
    立山登山をしているから大丈夫かなと
    思っていましたが、歩いているだけでも
    頭がフワフワしてくるような感じがして
    走ると危険そう。
    やっぱり少しづつ登るのと、一気に登るのとでは
    違うのでしょうか。

スフィンクス展望台。
    祈るような思いでいきましたが吹雪・・・。
    せっかくなので外にでてみました。

風は思った程強くはなかったのですが
    視界2mといったところでしょうか?
    とにかく真っ白な世界。
    5分程で退散しました。

次はアイスパレスに向かいます。
    ここは通路も氷でできているので、そろそろと移動。
    氷の彫像はライトアップも手伝ってきれいです。

再び駅に戻ると、窓の外には光がみえていました。
    展望台も晴れ間が見えているのだろうか・・・と
    恨めしく外を眺めていました。

体が冷えていたので、ホットココアが美味しかった。

ユングフラウヨッホ駅に
    なんと日本のポストがありました。

売店には絵ハガキと切手も売っているので
    日本に向けてエアメールを投函しました。
    普通に日本の住所を記載して「AIR MAIL」と
    赤字で書くだけでOKです。

ポストがおいてある理由は
    富士山五合目郵便局と
    提携しているからのようです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る