フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた<br />モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に<br />夫婦で行ってきました。<br /><br />その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~<br />その2 ~ドイツ  ローテンブルク~<br />その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~<br />その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~<br />その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~<br />その6 ~スイス  ラウターブルンネン~<br />その7 ~フランス パリ①~ <br />その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~<br />その9 ~フランス パリ②~ <br />

2008秋 ヨーロッパ旅行 その3 ~ドイツ ノイシュバンシュタイン城~

2008/11/04 - 2008/11/12

あずっきーさん

TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた
モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に
夫婦で行ってきました。

その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~
その2 ~ドイツ  ローテンブルク~
その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~
その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~
その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~
その6 ~スイス  ラウターブルンネン~
その7 ~フランス パリ①~
その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~
その9 ~フランス パリ②~

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

フュッセン アルペンブリックホテルの宿泊。
    湖の側に立つペンションの様な外観のホテルです。
    景色がとてもいいので、早朝の散歩は気持ちがよかったです。

ノイシュバンシュタイン城とマリエン橋への案内看板。
    やっぱりシンデレラ城っぽい。

マリエン橋からみたノイシュバンシュタイン城。
    2010年まで外壁工事とかで、この姿。

角度的に、ポストカードなどでよく見かける
    この写真は一般人が簡単に行けるような
    撮影できるものではないみたいです。

マリエン橋。
    下はものすごい崖です。
    人が歩く振動が伝わってくるので
    手すりにしがみつきながら渡っていました。

ホーエンシュヴァンガウ城。
    ノイシュバンシュタイン城を建てた
    ルートヴィヒ二世の父マクシミリアン二世が
    建てた城。
    遠目から見ただけですが、この城も雰囲気が
    あって素敵そうです。

城からみたマリエン橋。
    マリエン橋からノイシュバンシュタイン城までは
    徒歩でも行けますが、馬車(有料)も走っています。
    馬車は4人程集まれば、出発してくれるので
    ツアーで行くなら乗りあわせするといいです。

城の後ろ側。

中庭。

城の眼下はのどかな風景が広がります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る