ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた<br />モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に<br />夫婦で行ってきました。<br /><br />その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~<br />その2 ~ドイツ  ローテンブルク~<br />その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~<br />その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~<br />その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~<br />その6 ~スイス  ラウターブルンネン~<br />その7 ~フランス パリ①~ <br />その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~<br />その9 ~フランス パリ②~

2008秋 ヨーロッパ旅行 その1 ~ドイツ ハイデルベルク~

2008/11/04 - 2008/11/12

あずっきーさん

TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた
モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に
夫婦で行ってきました。

その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~
その2 ~ドイツ  ローテンブルク~
その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~
その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~
その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~
その6 ~スイス  ラウターブルンネン~
その7 ~フランス パリ①~
その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~
その9 ~フランス パリ②~

エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

初日は移動のみ。
    関西空港からパリに向けて出発。
    パリで乗り継いで、フランクフルトへ移動です。

ロシアの上空を通過中です。
    下も雪景色ですが、窓にも氷がついていて
    機内もかなり冷えました。

初日に泊まった NHヴァインハイムホテルの朝食。

入り口近くのパン類しか撮ってませんが
    かなり充実したバイキング形式の朝食です。

今回の旅行で一番よかった朝食と言っていいです。

ハイデルベルク城に到着。

城門正面のレリーフ
    城門には悪魔の噛み跡がついたと
    いわれているリングがあります

ハイデルベルク城 フリードリヒ館
    城門の中も建物がいくつかわかれています

ハイデルベルク城からみた旧市街とネッカー川

イメージしていたヨーロッパの街並み
    そのままの風景が広がっていて
    思わずオオーッ!とため息がでてしまいます

太陽と月のモチーフの時計

天使の像
    城を建築した建築士の亡くなった息子さんを
    かたどったものだそうです

エリザベート門
    イギリスから嫁いできた若い妻のために
    フリードリヒ5世が1夜で建設したと
    いわれている門と庭。
    この門の前でバラを渡しながら愛をささやいたとか。

文献には残ってないそうですが
    女性にとってはうらやましい
    エピソードです。

ネッカー川からみたハイデルブルク城

カール・テオドール橋を歩いて渡り
    対岸から撮りました。
    朝日の逆光で白っぽくなってしまいました。

橋にあるカール・テオドールの像

騎士の家
    ハイデルベルクで一番古い建物
    現在はホテルとして使用されています

騎士の家のエンブレム(?)

聖霊教会とマルクト広場
    ハイデルベルクはドイツで一番古い大学のある街で
    学生牢なんかも残ってます。
    学生牢に入れられることがむしろ名誉だったとか。

マルクト広場
    観光用ではなく、地元の人向けの市場がでていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る