2009/11/16 - 2009/11/16
jiuさん
長崎のチンチン電車は、大正4年11月16日に「病院下」(現在の「大学病院前」)~「築町」間で開業。長崎電気軌道株式会社が運行しています。
開業94周年の記念日に、明治電車168号が記念運行されました。大正時代の開業なのに、どうして明治なの?と思われるかもしれません。長崎のチンチン電車は日本各地から譲り受けた車両も結構あって、記念運行の車両は、明治44年5月に九州電気軌道(現在の西日本鉄道の母体)でデビューしたものだそうです。
乗車した区間は、「築町」14時11分発、「石橋」14時19分着の5号系統の路線です。
「大波止」付近
とりあえず全体の写真を撮ろうと待ち伏せするも、構図が決まらないうちに肝心の電車が来てしまい、慌ててシャッターを押したので、中途半端な構図となってしまいました。 -
「築町」
「石橋」行きの電車が到着しました。行先表示に趣があります。現代なので左書きですが、大正時代なら[橋石]だったんでしょうね。
長崎のチンチン電車は運賃100円で25年間も頑張ってきましたが、とうとう今年10月から120円に値上げされました。でも、一日乗車券は据え置き(500円)です。 -
「築町」にて
後ろ乗り、前降りです。
ドアは車掌や運転士が手動で開閉します。運賃は現金払いのみ、両替も車掌が行います。ワンマン運行に対応していないので、普段は走っていません。
木造の車体に乗り込むというだけで、タイムトリップした感じでワクワク。 -
とてもシンプルな車内
運転室との仕切りはありません。立ったまま運転する運転士の後ろ姿が丸見えです。
運転士が横を向いているのは脇見運転ではなく、停車中だからです。「大浦海岸通り」〜「石橋」は単線区間には1両ずつしか進入できないため信号待ちしているところです。予定よりちょっぴり長く乗車できて、ちょっぴり嬉しい。(^^)v -
吊り革の紐がミョ〜に長いです。
「石橋」に14時24分到着。
既に行先表示は[廻送車]に変わっています。
表紙の写真です。 -
「大浦天主堂下」付近
「石橋」から次の営業区間へ廻送中。
背景に見える翁の能面と蝙蝠の商標マークは、長崎カステラの老舗、松翁軒と福砂屋です。