モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月から12月の間に、モントレー半島の先っちょのパシフィック・グローブに、<br />たくさんのモナーク蝶(オオカバマダラが越冬にやって来るそうです。<br /><br />このモナーク蝶は、何世代にも渡って、集団でアメリカ大陸を縦断する<br />珍しい蝶だそうで、何故、生まれた所でも、以前に来た所でもない所に、<br />また戻って来れるのか?未だに解明されてなく、謎なのだとか。<br /><br />モントレー半島の各地で時期になれば、蝶は見れるそうですが、<br />特にパシフィック・グローブの灯台のそばの、Ridge Rd.にある、<br />モナーク蝶サンクチュアリ(蝶の聖域)で、数千匹の蝶を<br />観察することができるのだそうです・・・この「・・だそうです」が、後に問題に!!<br /><br />ウエブで見た写真では、蝶がそこら中に群がって、手に止まったりしてるのもいて、<br />一度は見ておかなくてはと、数千もの蝶を間近に見れる期待を胸に膨らませて、<br />長時間ドライブ苦手なグアバ&グアバ夫、頑張って2時間以上もかけて、<br />行って来たのですが・・・・・無、無、無、無。<br /><br />聞くと見るとは大違い!!(><)<br /><br />蝶は少しはいましたが、高〜〜〜い、10数メートルのユーカリの木陰で、<br />固まったまま、動かず、逆光でXX倍ズームのカメラや双眼鏡でも、<br />蝶がいる位置を見つけ出すだけでも至難の業。<br /><br />ボランティアの人達が、もう少し、右とか、時計の何時の方角とか教えてくれても、<br />とにかく暗くて、やっとこさ、1枚だけ撮りましたが、ワカラン、暗すぎる!!

★☆蝶は何処に?パシフィック・グローブ、モナーク蝶サンクチュアリ☆★

2009/11/12 - 2009/11/12

Guavalomilomiさん

また戻って来れるのか?未だに解明されてなく、謎なのだとか。

モントレー半島の各地で時期になれば、蝶は見れるそうですが、
モナーク蝶サンクチュアリ(蝶の聖域)で、数千匹の蝶を

行って来たのですが・・・・・無、無、無、無。

聞くと見るとは大違い!!(><)

蝶がいる位置を見つけ出すだけでも至難の業。

モントレー半島の地図

こんな蝶がそこら中に群がってる筈だったのですが・・・。

この写真は、バレホのシックスフラッグスの温室で
    撮った物です。

現実は・・・・神様はいつもグアバに冷たいのね!

何とか少しは見える程度に明るくしたのが、これ。

左と中ほどのユーカリの葉っぱに、
    縦に固まって並んでるのが、確認できますか?

わたしのより、はるかにお高い、立派な
    一眼のカメラに、大砲みたいなレンズをくっつけて、
    いそいそとやって来た人達も、ほんの数枚、
    カメラに納めただけで、すぐに退散。

ボランティアの人のお話では、この日までに
    500匹くらいの蝶が、ここで、確認されてるそうです。

千匹以上と聞いてたのに!!

しかも、かろうじて見れたのは、
    ほんの数十羽でしょう、プンプン。

サンクチュアリはユーカリの小さな林になっていて、
    そこに行くには、このモーテルの左横の路地を
    抜けて行きます。

サンクチュアリの中にあった、蝶形のベンチ。

モーテルのそばに、ブーゲンビリアが
    綺麗に咲いてました。

パシフィックグローブには、古いビクトリア朝の家が
    たくさん建っています。中を改造して旅館にしている
    お家もあれば、個人の邸宅も。

こちらは旅館。

こちらは、個人の邸宅で、現在、売りに出されていて、
    100年ほど前に建てられた古家ですが、
    お値段は$1.2ミリオン!

この写真には写ってませんが、右横に広がっていて、
    6寝室、3つか4つバスルームが付いてる様でした。

蝶はあきらめて、海岸を見に行く事に。

アセロマ・ビーチ(Asilomar State Beach)?

同上。

小さな岩がいくつもゴロゴロしていて、
    ハワイ島の溶岩で出来たビーチに
    ちょっと似てると思いました。

この近くに1856年に建てられて、今も現役の
    西海岸では最古の灯台、ポイント・ピニョス灯台
    (Point Pinos Light House)があるのですが、
    時間がなかったので、寄れず終い(ノД`)。

• ラバーズ・ポイント(Lover&#39;s Point) <br /><br />ビーチの前は、小さな公園になっています。

ラバーズ・ポイント(Lover's Point)

ビーチの前は、小さな公園になっています。

同上。

お水が冷たいのに、たくさんの人が
    サーフィンをしていました。

ビーチには岩がいっぱいあるので、
    うっかりすると、大怪我しそう。

カリフォルニア・ジリスちゃん。

リス大好きです!(^^)!。

ミヤマシトド

美味しい物、見っつけた!

ドングリキツツキ(Acorn Woodpecker)。

見て下さい、この無数の穴。
    この穴にドングリを埋め込んで、冬の食料庫に
    してるんです。
    一つの木に、5千個近い穴を作るんだそうですよ。

見やすいように写真を回転すると、こんな感じ。

このキツツキは、仲間同士で一緒に生活していて、
    みんな、それぞれの役割があって、ある子は
    木を突付いて穴を開け、ある子はドングリ集め、
    ある子は他の鳥やリスに取られない様、
    穴のドングリの見張り等々。
    卵は雌の一羽だけが産み、みんなで子育て
    するのだそうですよ。
    微笑ましいですね、みんなで助け合って。

オグロカモメ、

ベイエリアでは冬にやって来る渡り鳥で、
    今回、初見。

ここのカモメ達は、ぜんぜん、人間を怖がりません。
    平気でベンチに上がって来て、食べ物を物色。

野良猫がお腹がすいたと、ミャーミャー泣く様に、
    この幼鳥カモメは、ひっきりなしに、ヒエヒエーと
    鳴き続け。母親に食べ物のオネダリをしてるのではなく、
    人間にねだってるのです。

こんなカモメは初めて見ました

食べ物はやってはいけないとの注意書きの看板が
    立ってるにも関わらず、食べ物をあげる人が
    多いのでしょうね。

餌やり厳禁、持ち帰り厳禁の看板

モントレー水族館の裏の海辺に、
    ラッコがいると聞いたので、ラッコを見に、
    モントレーに移動。

ラッコ、2頭ほど見かけましたが、遠すぎて、
    あまり良い写真が撮れませんでした。

このラッコはカリフォルニア・ラッコです。

以前は毛皮用の乱獲で、一時は絶滅の危機に!
    その後、政府の保護により徐々に数が増え始め、
    今では、中央カリフォルニアで、3千頭近くの
    ラッコが確認されています。

ダイサギ

ミミヒメウ

カッショクペリカン

• M-koku1さん 2009/11/29 11:07:58
    オグロカモメより餌をねだる幼鳥にビックリ
    グアバさん

本当にいましたね。
    おとなしそうで、きれいなオグロカモメですね。

それに引き換え幼鳥の表情!
    餌クレ〜!状態
    かわいくな〜い (-_-;)
    ハリーが怒っているときみたい!

かぼちゃの種とか、
    自然のものもあげちゃだめなんでしょうか?
    自活しなくなるから、やっぱり駄目ですよね・・・

蝶々はきっと春に出直したらいい写真が撮れるのかも。
    そんなに遠いわけではないと思うので、
    リベンジ旅行記をお待ちしております!!! M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/29 13:45:09
    RE: オグロカモメより餌をねだる幼鳥にビックリ
    Mさん、コンニチハ!

> 本当にいましたね。
    > おとなしそうで、きれいなオグロカモメですね。

Mさんの旅行記を拝見してたので、直にわかりましたよ!
    夏場は、斑点が消えて、もっとお顔が綺麗になるそうですが、
    春過ぎると、メキシコかどこか、もっと南の方に
    移動してしまうので、ここでは見れない様です。
    ただモントレーでは、1カップルのみ、繁殖期も
    留まってるそうなので、探せばいるかも?
    でも、モントレー半島も広いので、1日中、
    探しても見つかるかどうか?

> それに引き換え幼鳥の表情!
    > 餌クレ〜!状態
    > かわいくな〜い (-_-;)
    > ハリーが怒っているときみたい!

ハ、ハ、ハ(^^)、Mさんのハリーも,怒るとこんな顔になるのですか。

> でもああいう風にねだられると何か上げたくなっちゃいますよね。
    > かぼちゃの種とか、
    > 自然のものもあげちゃだめなんでしょうか?
    > 自活しなくなるから、やっぱり駄目ですよね・・・

餌をあげてはいけないのは、おっしゃる様に自活が出来なくなるからで、
    人にもらう癖がつくと、自分で努力して食べ物を探さなくなるので、
    自然界の掟に反するのでしょうね。
    でも、こちらの保護区ではどこでも餌やりは厳禁ですが、
    バンクーバーのライフェルと言うバーダーさん達には有名な
    野鳥公園では、餌を売ってるし、持込も可能なのです。
    パンはダメの様ですが。

> 蝶々はきっと春に出直したらいい写真が撮れるのかも。
    > そんなに遠いわけではないと思うので、
    > リベンジ旅行記をお待ちしております!!!

家から2時間以上のドライブ!、我が家では超遠いのですよ!
    4トラの皆さんは、旅行好きなだけあって、ドライブも
    好きな方が多いみたいですね。車や飛行機とか酔わない方が
    多いのでしょうか?わたしも旦那様も、2時間休みナシで
    車に乗ってると、頭が痛くなってダメです。
    飛行機も長いのは苦手。甥はバスに乗れないので、毎日
    1時間、きつい坂道を歩いて大学に通ってましたよ!
    車に弱いのは家系の様です。

パシフィック・グローブよりは近場の、サンタクルーズにも
    モナーク蝶の越冬場所があるので、そこに次回は
    行って見るつもりです。

書き込み有難うございました!

• カメちゃんさん 2009/11/20 15:08:31
    サンフランシスコにもラッコですか??
    Guavalomilomiさん  こんにちは〜

ラッコの御写真を拝見して、アレッ???っと思ってしまいました(^^)

いや、ホント、真面目にそう思ってしまいましたよ〜(^o^)

これからは、ラッコが見たかったらサンフランシスコへ!!
    これがキーワードになるかも知れませんね(^o^)

今までゼンゼン知らなかったけど、また一つお利口になりました!
    もっとも、最近は忘れる方のが多いですけどね。

そして、鳥たちの御写真。
    ホントに、当家の近くの川にいる鷺を見ても、そう感じてしまいます。
    これは、ちょっとしたビョーキなのかも知れませんね??(^o^)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/20 16:17:25
    RE: サンフランシスコにもラッコですか??
    カメちゃんさん、コンニチハ!

> ラッコと言えば寒いところばかりと思っていたのですけど、サンフランシスコの近くにもいるんですね!
    > アラスカから飛行機でやってきたのか、動物園から逃げ出したのか??
    > いや、ホント、真面目にそう思ってしまいましたよ〜(^o^)

このラッコはアラスカ・ラッコではなくて、カリフォルニア・ラッコです。
    アラスカから来たんじゃなくて、昔から、カリフォルニアにいるんですよ。
    以前は毛皮取りの為の乱獲で、激減したそうですが、その後、
    政府の保護によって、だんだんと増え始め、今では中央カリフォルニアに
    3000頭ほどのラッコが生活してるそうです。ただ、病気で死ぬラッコが
    多く、なかなか数は増えないそうです。

> あれ以来、鳥たちを見ると(特に白い鳥)、ペテルやロリータたちを思い出して、この鳥たちも恋をしているのなぁ〜なんて思ってしまいます(~o~)!(^^)!

ま、嬉しい!(^^)!。未だに、ぺテルやロリータを覚えていてくれて。
    鳥や動物達にも、色んなドラマが実生活でもあるでしょうね。
    恋もすれば、失恋もするでしょうし、その内、また何か
    アイデアがわいたら、お話をアップしますね!

書き込み有難うございました。

グアバ
  • antoni_gaudiさん 2009/11/20 00:02:10
    アメリカのお家
    グアバさん、こんばんは(^^)

アメリカのお家
    木造だけど、
    大事に使ってメンテナンスもしっかりしてると
    家の価値が上がっていくんですよね。

日本の住宅が、価値が上がっていく事は無い・・・(T_T)
    新しいもの好きなのかな〜

アメリカのお家にあるガレージ、それとホームセンターが好きです。
    (・・・・意味不明・・・・・)

文化の違いなんでしょうね。

キツツキの穴 オドロキです。

antoni_gaudi

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/20 09:48:58
    RE: アメリカのお家
    antoni_gaudiさん、お早うございます!

> アメリカのお家
    > 木造だけど、
    > 大事に使ってメンテナンスもしっかりしてると
    > 家の価値が上がっていくんですよね。

確かに綺麗にしてますよね。それと、古家でも建て直さないので、
    新しい家がほしくても、市内だと場所がないのですよね。
    経済が上昇気味の時は、必然的に、古家でも値段が上がります。
    うちのアパートの周りも、一戸建ては、戦前の家ばかりですよ。

> 日本の住宅が、価値が上がっていく事は無い・・・(T_T)
    > 新しいもの好きなのかな〜

日本の家って、アメリカみたいな、素人でもリフォームできる様な、
    インテリアや外装じゃないので、古家を維持するのは難しいですよね。
    アメリカのはペンキさえ塗り替えておけば、何年でも使えるみたいですよ。
    建築中の家を見たら、ほんとに簡単な建て方で、良くまあ、100年以上も
    持つなと思うのですが。湿気が少ないせいもあるんでしょうかね?

> キツツキの穴 オドロキです。

わたしも話には聞いてましたが、実際見て、
    あまりの多さにびっくりです\(◎o◎)/!

書き込み、有難うございました<(_ _)>。

• 潮来メジロさん 2009/11/19 01:19:45
    かわいいドングリキツツキに一票・・・。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ドングリキツツキ(Acorn Woodpecker)。
    > 見て下さい、この無数の穴。
    > この穴にドングリを埋め込んで、冬の食料庫に
    > してるんです。
    > 一つの木に、5千個近い穴を作るんだそうですよ。

以前、TV番組でドングリキツツキを見ました。v(^o^)v
    ドングリキツツキは、昆虫は食べないんですかね。

リスがドングリを土の中に隠すと、後でリスが一部のドングリを隠した
    場所を忘れてしまい、土の中のドングリが芽吹いて成長するので、結果
    的にドングリの木とリスは共生関係になっているとの事ですが、ドングリ
    キツツキが仮に隠した場所を忘れても、木の幹では芽吹いて成長する事は
    できませんね。
    ドングリキツツキの一方的な利益になるわけですね。
    でも、私もドングリキツツキを見てみたいなぁ〜・・・。

かわいいドングリキツツキに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/19 15:21:31
    RE: かわいいドングリキツツキに一票・・・。ヾ(^o^)
    朝来メジロさん、コンニチハ!

書き込み&ご投票、ありがとうございました!

> 日本にいるキツツキは、朽木に潜む昆虫の幼虫を食べるんですが、
    > ドングリキツツキは、昆虫は食べないんですかね。

ドングリキツツキはドングリが主食ですが、
    ドングリ以外に、松の実、昆虫、たまにトカゲ等も
    食べるそうですよ。

> ドングリキツツキの一方的な利益になるわけですね。
    > でも、私もドングリキツツキを見てみたいなぁ〜・・・。

リスの様に土の中に隠すと、わからなくなりますが、
    木の幹の穴の中では、わたし達が、外から見ても一目瞭然、
    ちょっと忘れる事はないと思いますね。
    それよりも大敵はカケス等の鳥やリスで、盗まれない様に、
    見張り役がシッカリしてないといけませんね。

同じ木に穴を開けて、その木を何年か使うとの事ですが、
    わたしが見ていた間に、近くの木にも飛び移ってたので、
    同じ木ばかりに穴を開けるのではなさそうです。
    (ここの後、別の場所でも見たのですが、やはり違う木にも
    穴を開けていました)一グループで、何本かの木を使うのかも?

日本にはドングリキツツキはいないのですね。
    こちらでは、他にも何種類かいるみたいで、
    他のキツツキも見てみたいです。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る