サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磯舟は、サンフランシスコのジャパンタウンに昔からある回転寿司店ですが、<br />空港から程近い街、バーリンゲームにもお店があります。<br /><br />今から20年近く前に、初めてサンフランシスコに旅行で来た時、<br />ジャパンタウンのお店でお寿司を食べたのですが、回転寿司は<br />セルフですし、お茶だって言わなければ、注いでくれなかったので、<br />チップを置かずにお店を出たら、後で、<br />ウエイトレスが追いかけて来て、チップを請求されました(≧ヘ≦) ムゥ。<br /><br />以来、このお店には行った事がないのですが、バーリンゲームのが<br />同じお店だとは知らず、入ってみたら、なかなかサービスも良く、ネタも<br />ジャパンタウンで食べたのより、はるかに大きい様な気がしました。<br /><br />たくさんはいませんが、日本人の寿司シェフも数人いますし、回転寿司と<br />言っても、注文すれば目の前で握ってくれるので、普通のお寿司屋さんと変りません。<br /><br />アメリカのお寿司はあまりお酢が効いてない所が多いのですが、ここは、<br />ほど良いお酢味で、ネタが大きく、シャリは少な目で、お値段はハワイの老舗<br />回転寿司店、元気寿司よりは、高いですが、量や質から考えると、まあ妥当だと思います。<br /><br />難を言えば、創作巻き寿司のメニューが他のお寿司屋さんに比べて、少ない事。<br />今ではどこでもあるレインボーロールなんかもないので、ちょっと不思議。<br />軍艦寿司も種類はあまりありません。<br /><br />定食はコンボはなくて、メインのオカズ一品に、<br />お味噌汁とサラダ付きで、10ドル前後とけっこう安め。<br /><br />1451 Burlingame Ave<br />Burlingame, CA 94010-4110<br />(650) 344-8433<br /><br />メニューはこちらで見れます<br />http://www.restaurantdb.net/restaurant/isobune-burlingame/menu/_1560376

☆ネタが大きめ、日本人寿司シェフのいる回転すし店「磯舟バーリンゲーム店」

2009/11/16 - 2009/11/16

Guavalomilomiさん

空港から程近い街、バーリンゲームにもお店があります。

ジャパンタウンのお店でお寿司を食べたのですが、回転寿司は
チップを置かずにお店を出たら、後で、

軍艦寿司も種類はあまりありません。

定食はコンボはなくて、メインのオカズ一品に、
お味噌汁とサラダ付きで、10ドル前後とけっこう安め。

1451 Burlingame Ave
Burlingame, CA 94010-4110
(650) 344-8433

メニューはこちらで見れます

このお店は表口と裏口、両方から入れる様に
    なっていて、こちらは表口。
    日本式のロウの見本が置いてあります。

このお店には専用の無料駐車場がないので、
    表でも裏でも、メーター式の路上か、
    有料駐車場に止めねばなりません。

裏口はセーフウエイのすぐ側なので、
    わたし達は、いつもセーフウエイの駐車場に
    車を止めて、裏口から入ります、これだと無料(^^)。

アメリカの日系や中国系のお店には、必ずいる招き猫。

5匹もいるので、ご利益がありそう(=^・^=)。

いつもはものすごく混んでるのですが、
    8時過ぎだったので、ピークが過ぎたのか、
    あまりお客はいませんでした。

回転寿司のみだと、カウンター。

定食を食べたい場合は、テーブル席があります。

カリフォルニア巻き。

2ドル95セント。

カニもしくはカニカマのマヨネーズ和えと、
    アボカドが入ってます。

カニカマも質の良いのだと、繊維が細かく、
    マヨネーズで合えてると、本物のカニ身の
    様なのもあるので、どっちなんでしょうか?

これは美味しいです。

磯舟スペシャルロール。

3ドル95セント。

カリフォルニア巻きの具に、鰻が加わり、
    周りにトビ子がまぶしてあります。

トビコの軍艦巻き。

2ドル95セント。

トビコが多すぎて、そこら中に飛び散るので、
    もう少し、小さめでお値段を下げてくれた方が
    食べやすいのですが。

スパイシーツナの軍艦巻き。

2ドル95セント。

定食を頼むと、先ず、始めに出て来る
    お味噌汁とサラダ。

お味噌汁の具は、お豆腐とワカメとネギ。
    だいたいどこでも同じですね。

ちょっと辛め。アメリカ人は塩辛いのが
    好きなのか、煮詰まってるのか、
    けっこうお味噌汁は、塩辛いところが多いです。

トンカツ。10ドル。

薄いのが2枚分、ボリュームはあるのですが、
    薄いのに、揚げすぎで、中がカスカス状態。
    外側もカリカリしすぎて、イマイチでした。

リンガーハットのトンカツの方が、はるかに
    美味しいです。

ビーフ照り焼き。10ドル50セント。

これも味はそんなに悪くないのですが、焼きすぎ。
    照り焼きと言うから、薄切りのお肉かと思ったら、
    ステーキでした。焼き加減を聞いてくれれば
    良いのに。焼きすぎてなければ、美味しいと思います。

他にチキン、天ぷら、鯖、サーモンの定食があります。

• caroさん 2009/11/25 20:07:56
    カリフォルニア巻き、美味しそう♪
    グアバさん こんにちは

日本食と言っても、アメリカ人向けにアレンジされている料理って多いですよね。
    テリヤキは日本のものより甘いし(ーー;)
    日本のケーキは甘くない、とか文句を言う人もいるし(ーー;)

回転寿司でもチップ…にびっくりです(@_@)
    ある意味、フードコートみたいにセルフっぽいですよねぇ?
    チップ、ハワイ出張の時に嫌な思いをしたことがあります。
    ワイキキのショッピングセンターに入っていたカジュアルなレストランでしたが、サービスが全然良くないのに20%もつけられてたんですね。
    チップの額はお客が決めるものじゃないのか?と聞いたら、「日本人には20%つけるようにマネージャーから言われてるから」って言ったんですよ〜

またお邪魔させて頂きます〜
    caro

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/26 21:51:35
    RE: カリフォルニア巻き、美味しそう♪
    caroさん、コンバンハ!

> アメリカで回転寿司は行ったことが無いので、興味深く拝見させて頂きました。
    > 結構よいお値段をとるんですね〜、手にとるお皿をじーっと吟味しちゃいそうです^^;

寿司バーはけっこうあっても、アメリカでは、回転寿司はそんなに、
    ポピュラーじゃないですね。日本だともっと安いお店もありますよね。

わたしもいつも計算してますよ、このお皿の色はxxだからいくらで、
    もうかなりの額になったから、次は安いのを取ろうとか(^^ゞ。

> 私達からすると、しょっぱいなぁ…とか、濃いなぁと思うような味付けをアメリカ人は好みますよね。
    > 日本のケーキは甘くない、とか文句を言う人もいるし(ーー;)

ご飯に、お醤油かける人がけっこういるんですよ、ハワイには!
    舌が繊細でないと言うか、微妙な味付けが、わからないみたいですね。
    ケーキも甘くしないとアメリカ人には受けないので、シェフは
    甘くしたくなくても、してるのかも知れませんね。

> 以前、日本に来たばかりのアメリカ人同僚が、「自分は日本食が大好きで、アメリカでよく食べてた。カリフォルニア巻きに、シェフがパフォーマンスしてくれる…ベニハナ、テッパンヤーキ」と言い出し、「…それは純粋な日本食じゃないわいっ」と突っ込んだことがあります^^;

まあ、日本でも各国の料理を、日本風にアレンジしてるのでしょうから、
    アメリカの日本食が、本場日本の違ってても、仕方ないかもね。
    イタリアに行った事ないのですが、本場イタリアのスパゲティーや
    パスタ類の固さは、日本人の好むアルデンテなのでしょうか?
    日本人が麺は固いのが好きなので、何でも固くしてるんじゃ?って
    思う事があるんですけどね。日本ソバも固めだし、ラーメンも。
    実際にイタリアに行った人、何人かに聞いても、あんまり
    記憶に残ってる人がいなくて、わたしに取っては最大のミステリー!

> もちろん、担当ウェートレスのサービスが20%のチップに値せず、15%が妥当だと具体例をあげて英語で猛抗議しました←Noと言わないどころか、文句は倍にして言う日本人がいることを彼女は学んだと思います(笑)

チップってサービスに対して出すものだから、サービスが悪ければ、
    10%でもゼロでも良いと思いますよ、特にアメリカ人のサーバーは
    言わなければ、コーヒーや紅茶のお代わりを聞きに来ない人達が
    多いし、サービスなんてしてもらった?って思うようなお店ばかりですよね。
    混んでもいないのに、長々と待たされるお店もたくさんあるし。
    でも、旅行記にも書きましたけど、アメリカ人て文句を言う人の方が
    少ないのでしょうね。待たされても黙って待ってるし、
    文句を言う人が多かったら、もっとサービスは向上してる筈です。
    食べ物が来るのが遅い、いつ来るんだって怒ってる人、あまり
    見かけません。待って当たり前って思ってるのでしょうか?

caroさんの所にも、またお邪魔しますね。
    書き込み、有難うございました<(_ _)>。

グアバ

• Rockyさん 2009/11/20 17:45:23
    必ずいる招き猫。
    Guavalomilomiさん、寿司情報に興味!

海外寿司の変化に興味有り!

ところで、この猫の手はアメリカ式!
    カム、カム...とのゼスチャー!
    日本式にやると、バイバイになりかねませんよね。面白い♪〜

Rocky

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/21 18:20:36
    RE: 必ずいる招き猫。
    Rockyさん、コンバンハ!

コメント有難うございます<(_ _)>。

> 海外寿司の変化に興味有り!
    > ヤッパリ...現地の人達に受け入れられないと、商売なりませんからね。

Sushiは今や西海岸ではそこら中にありますね。
    スーパーでも売ってるし、お店でも、食べてる人は、
    ほとんどがアメリカ人ですから、アメリカ風に
    アレンジしたものでないと受けませんよね。
    お店によっては、創作ロール寿司ばかりの所もあります。

> ところで、この猫の手はアメリカ式!
    > カム、カム...とのゼスチャー!
    > 日本式にやると、バイバイになりかねませんよね。面白い♪〜

え?そうなんですか?
    日本の最近、見た事ないので、検索してみました。
    確かに、ちょっと手の曲げ方が違うみたいですね。
    気がつきませんでした(^^ゞ。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る