マニラ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

煙草、さらには葉巻などとは無縁の方には興味は無い話題かもしれませんが、タバカレラの工場に行って来ました。<br />アジアでは、唯一ここでしか葉巻の製造はしてないので、どうしても見に来たかったのです。タバカレラは1881年に創業した歴史ある会社です。<br />マニラから1時間ほど車で向かうと、カビーテの工場地帯に古びた大きな工場が表れます。特別に何の案内もなく、中に入れるのかも分からずに、突然訪問したにも関わらず、快く中に入れて頂き、しかも責任者の方に内部を案内してもらいました。<br />葉巻は全て手作りです。全ての工程をお話しは出来ませんが、とても素晴らしい体験をさせて頂きました。もちろん観光地でも何でも無い場所ですが、長い歴史の中の確実に1ページを記してる場所でした。

タバカレラ ファクトリー

2017/04/21 - 2017/04/26