帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このタイミングで、紅葉狩りネタのアップですが、お許しください。<br /><br />ローカルニュースとネットの紅葉情報を素にして、<br />とある秋の休日に、帝釈峡へ訪れました。<br /><br />到着後、竜神湖周辺を散策しましたが、思いの外、紅葉鮮やかでない。。。<br />もちろん、紅葉も生き物ですから、年によって色付きの良し悪しがあったり、タイミングが早すぎたり遅すぎたり。。。<br /><br />帰宅して撮った写真眺めながら、今回の旅行記、ボツだね~・・・で終わってました。<br /><br />ですが!!!<br />最近になって、4トラベラーの「ちゃみおさん」から、<br />「この日、帝釈峡でニアミスしてます!」とのことで、bingoのこころがザワザワしました。<br />多分、不倫相手とニアミスしたのと同じくらい、ザワザワしたと思います。<br />あっ・・・ゆっときますけど、してませんよ。。。不倫なんて。。。笑<br /><br />そういうワケで、たいした見所もない駄作旅行記ですが、アップすることにしました。<br /><br />フェアレディでウロウロしてると、何処で誰に観られているか。。。<br /><br />肝に銘じます。笑<br /><br /><br /><br /><br /><br />

紅葉の名所 帝釈峡・・・の駐車場?

2015/10/29 - 2015/10/29

bingoさん

ローカルニュースとネットの紅葉情報を素にして、
とある秋の休日に、帝釈峡へ訪れました。

ですが!!!
最近になって、4トラベラーの「ちゃみおさん」から、

肝に銘じます。笑

自家用車

福山から、R182をひたすら北上。

道の駅 東城で休憩です。

お蕎麦屋さんがありましたが、ちょうどお昼時なので混み合ってました。

たこ焼きにしとこう。

いただきます。

道の駅からR182を離れ、一番近いパーキングに車を停めました。
    駐車料金 ¥500だったかな?

神龍湖周辺の遊歩道を散策です。

まだ、青々している木の方が多かったです。

神竜橋を渡ります。

今年はイマイチだね~色付き

色付いている木もちらほら。。。

ひっそりと、お土産屋さん。

桜橋、渡ったはずですが、写真が無い。。。

帝釈峡は、日本百景の一つとされ、広島県を代表する景勝地で国内有数の峡谷でもあります。 春の新緑、秋の紅葉と人造湖とは思えない佇まいを見せる神龍湖(しんりゅうこ)、石灰岩台地が深く浸食されて形成されたカルスト台地が広がり、鍾乳洞や巨大な石灰岩が浸食されてできた天然橋、雄橋(おんばし)があります。(帝釈峡観光協会ホームページより)

紅葉よりも、水没寸前のボートが気になる。。。

紅葉橋を渡ります。

神龍湖の中心部をぐるっと周った感じです。

駐車場に戻ってきました。

色付きの良いトコロが空いてました。

• 旅行記タイトルのとおり、この周辺の紅葉が一番鮮やかでした。笑

ホントは、雄橋とか他の景勝地も訪れて観たかったのですが、草臥れました。笑

ちゃみおさんの旅行記に載ってた、水陸両用車のポップが立っていました。

旅行記編集中に発見!笑

上帝釈を通り抜け、庄原方面へ。。。

簡保の郷 庄原 で 温泉へ。

入浴料¥650がJAF割で¥600だったはず。

ロビーです。

気持ちヨカッタです。

やまなみ街道で帰ります。

他愛ない旅行記ですが、他の4トラベラーさんとの接点があった証としてUPしてみました。

フェアレディに乗り初めて30年になりますが、多少目立つ存在であることは認識していたので、気を付けていたことがあるとすれば、
    乗ってる時に、鼻○ソをほじるのは止めとこう。。。ぐらいでした。笑

広島県に越してから、フェアレディに乗っているとき、話しかけられる事が、愛媛にいる時より圧倒的に増えました。
    何故だか良く解かりませんが、慎ましくお淑やかに走ろうと思います。。。
    いや、それは無理か?

• 鴨川の夕立!さん 2017/03/05 13:51:30
    べっぴんさんのフェアレディー!
    bingoさま

白い肌に紅葉 惚れ惚れするべっぴんさんですね。
    こんなべっぴんさんをほっといて不倫はいけませんよ!(笑)

遊歩道入口の次の写真がいいですね。
    もちろん紅葉の写真もいいのですがこぼれ日の中、
    錦秋から晩秋へ向かう一瞬を捉えていて素晴らしいです。

鴨川の夕立!

bingo

bingoさん からの返信 2017/03/05 23:58:41
    RE: べっぴんさんのフェアレディー!
    鴨川の夕立!さま
    いつもありがとうございます。

自分ではジョークのつもりでも、初めてこの旅行記をご覧になった方には、「bingo」ってヤツは、平気で不倫してる事をネットで暴露しているゲスなヤツだ!って思われても仕方ないかもしれないですね〜笑
    でもだいじょうぶですよ。
    不倫できるような甲斐性、持ち合わせてませんから。。。泣笑

> 遊歩道入口の次の写真がいいですね。
    写真、お褒め頂き恐縮です。
    遊歩道ってこんな感じ。。。の説明写真だったのですが。。。
    コントラスト上げて、陰影を強くすれば、もっと印象変わるかもですね。
    ちょっとイジッてみます、笑

京都、梅はそろそろ見頃ですね。楽しみです。

• ちゃみおさん 2017/02/21 20:53:19
    旅行記アップして下さって、ありがとうございます。
    bingoさん、こんばんは。

一旦ボツにされた旅行記をアップして下さったんですね。
    ありがとうございます。
    思わずうちの車が写ってないか、チェックしましたよ。
    でも残念ながら写ってませんでした〜。

私の一言が不倫相手とニアミスしたかのように、こころをざわつかせてしまったのですね。
    例えが面白くて、笑ってしまいました。
    4トラベラーさんとの接点があったりすると、結構ドキドキしますよね。
    でもこういう事、わりとあるんですよ。
    昔山口県の角島で写真を撮って下さいと頼まれて、撮ってあげたカップルが広島在住のトラベラーさんだった事が旅行記で発覚し、お互いビックリした事もありました。

これから先フェアレディ君でお出かけされる時は、ちゃみおの目が光っているかもしれませんのでご注意を!(笑)

あの紅葉が綺麗だった駐車場でお会い出来ていれば良かったのに・・・。
    同じ日にほぼ同世代のフェアレディを2台も目撃したのは、我ながらすごいな〜と思っています。

ちゃみお

bingo

bingoさん からの返信 2017/02/22 20:28:58
    RE: メッセージありがとうございます。
    ちゃみおさん

旅行記、ご覧いただき嬉しいです。笑
    駐車場周辺の写真、撮ってなかったです。ごめんなさい。
    それに、不倫なんてタマじゃないのに、カッコつけちゃってごめんなさい。爆

未だに4トラの方々と、直接的な接点は御座いませんが、会ってお話し出来る機会があれば、楽しいだろうな〜と思ってます。

まだ、広島県民になって8年生ですが、四国しか知らなかったbingoには、様々な方面で文化の違いを楽しく味わっています。
    四国の時は、阪神ファンでしたが、今では完全にカープファンです!
    毎日のローカルニュースで完膚なきまでに洗脳されました。笑

昨シーズンは、マツダスタジアムに行きそびれたので、今シーズンは頑張って応援に行こうと思います。

フェアレディで出掛ける時は、限りなく降水確率が0%に近い時です。もし、見掛けられたら、お声掛けいただければ嬉しいです。

bingoさんのトラベラーページ