ホワイトサンズ国定記念物周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国定公園であったホワイトサンズは2020年にトランプ大統領の署名により国立公園に昇格しました。世界遺産登録も目指し、世界遺産暫定リストに加えられており、今後の混雑が想定されます。<br />この国立公園の片道約13キロに走るメイン道路はデューンドライブです。この道を走るこが、この国立公園そのものです。<br />

ニューメキシコ州 ホワイトサンズ国立公園 ー デューンズ ドライブ

2011/03/05 - 2011/03/05

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

ホワイトサンズ国立公園はココです。

エルパソから約1時間半の運転で、ホワイトサンズのゲートに到着しました。

この前に行ったエルパソは↓

ホワイトサンズ国定記念物 国立公園

梨花さんも弾丸トラベルしていた場所です。 by アメリカ制覇!さん

少しデューンズドライブを進むと白い景色が現れてきます。

うあわ~ まるで雪景色です。

雪のような白い景色の正体は世界最大の石膏砂丘。

空も雲ひとつ無い青空です。

トラックや四駆でなく、普通乗用車をレンタルカーして問題ないと思います。

ホワイトサンズに来て良かったと思いながら運転します。

この白い正体が医療用ギプスでも使われる、あの石膏とは。。

丘を滑って遊ぶ人たちもいます。

こんな曲線美もあるんだあ。。

ツアーの人達でしょうか。。

ソリで滑って楽しそう~

今は人も少なく、すぐに貸し切り状態になれます。

人の写らない映え写真も容易に撮影できます。

国立公園に昇格し、世界遺産登録も近いので、観光客で混み合うようになる事でしょう。

車窓から見える景色が最高に素晴らしいです。

ズームして撮影すると、風紋も確認できます。

雪で言えばバージンスノー。砂の場合は何というのでしょう・・

早く歩いて見たいです。

このカーブは立体的。

左右で砂の質や色が異なっています。

植物はどうやって水分を吸収するのでしょうか・・

そろそろ車を停めてみようと思います。

この後はハート オブ ザ サンズを歩きます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記