パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にチケットを購入して、月曜日に出発。<br /><br />「日本にいつ帰るの?」というのが口癖の母。<br />その言葉を聞いているうちに、<br />突然帰って母を驚かせようという悪戯心が生まれ、<br />すぐ行動に移してみました。<br /><br />妹を共犯者とし、成田まで迎えに来させえることにして・・・。<br /><br />到着時間を知らせるべくパリから出発間際に妹に連絡したら<br />なんと父も共犯に巻き込んだとのこと(笑)<br />結局妹と父が成田まで迎えに来てくれました。<br /><br />で、母の反応はいかに???

秘密プロジェクト「里帰り」 ~パリから東京へ~

2009/11/09 - 2009/11/27

ippuniさん

週末にチケットを購入して、月曜日に出発。

「日本にいつ帰るの?」というのが口癖の母。
その言葉を聞いているうちに、
突然帰って母を驚かせようという悪戯心が生まれ、
すぐ行動に移してみました。

妹を共犯者とし、成田まで迎えに来させえることにして・・・。

到着時間を知らせるべくパリから出発間際に妹に連絡したら
なんと父も共犯に巻き込んだとのこと(笑)
結局妹と父が成田まで迎えに来てくれました。

で、母の反応はいかに???

まず日曜日の朝、母に気づかれていないかどうかを探るため、実家に電話をしました。

で、無事気づいていないご様子^^

この時、電話の内容から母には内緒だということを旦那が悟りました(言い忘れてました^^;)

妹にメールで最終確認をし、「OK」という短い返事が帰って来ていよいよ実行に!

と、その前に、台所に一度も入ったことのないと言っても過言でない旦那は、かなり動揺しています。「まずはどうやって一人で生き延びるかを考えてみよう」と・・・。

とりあえず、「旦那がどうやって生き延びるか」について作戦会議をするべく、カフェへGO!

甘いケーキを食べながら、あれこれと作戦会議開始。

で向かった先は・・・

オペラ地区・・・。

オペラ地区の韓国スーパーで、数週間分のラーメンを購入しようという結論に至りました(笑)

私:スーパーでサラダ買って洗って食べなよ。
    旦那:洗えない。

私:パスタとソース買って食べなよ。
    旦那:ゆで方分からない。

・・・・・

結局、韓国スーパーで、各種(全種類)ラーメンとレンジで温めるご飯を大量に買いました(笑)

シャンゼリゼ通りは、もうクリスマスマーケットの準備で大忙しです。

クリスマスマーケットの小屋って、その場で組み立てるのではなく、トラックで運ばれて来るのですね・・・。

途中、ルノーの電気自動車を見学。

電気自動車とハイブリッドとどちらが良いかについて旦那と語り合い、ハイブリッドが良いという結論に至りました。

家に帰る途中、とても心配な顔をしている旦那・・・。

「大丈夫、数週間ラーメンだけ食べてても死なないから!」と慰めつつも、心が重い・・・。

うちはマック禁止だけど、最悪の場合マックに行ってもいいし!と言った途端、家の近くあるマックはよりによってこの日から改装工事が始まり、さらに絶望的になる旦那・・・。

なんだかんだで、夜荷造りをして、翌日日本へ向けて出発!

なのにこの日に限って、RATP(パリの交通公社)はスト・・・。恐るべきフランス、ルーマニア旅行を没にさせた上に、里帰りまで邪魔をするとは!!!

まぁどうせ空港までタクシーで行く予定だったので、良いのですが、おかげでタクシー会社に電話しても30分以上車が捕まらず・・・道も混んでそうだったので余裕を持って3時間前に着くように空港へ向かいました。

旦那は、空港に来ると泣くので、今回は研究室から見送ってもらうことに・・・。

多少道は混んでいたものの、無事に3時間前にCDGに到着。

チェックインして、隣の席をブロックしてもらって、新しいラウンジで旦那に「着いたよ」とメールをして、一休み。

夜の飛行機だったし、スペシャルミールを注文していたのでラウンジでは軽くスープと小さいパン・オ・ショコラ2つだけ頂きました。

空港に早く着きすぎてかなり暇でした^^;

早めにラウンジを出て、ゲートまでの長〜い道のりを行きます。

なぜ、下りてまた上らなければならないのかが不思議な構造です。

で、下りはエスカレーターが動いているのに、上りのエスカレーターは工事中(笑)

私は荷物が無かったから良いのですが、キャリーケースを持ってる人たちは大変そうでした。

今回はエコノミーなので、最前列の1列をブロックしてもらいました。

離陸してすぐにお食事タイム♪

私は肉が食べれないのでシーフードメニューを事前に頼んでおきました。

1回目の食事。

数年前からシーフードメニューを特別に作ってもらっているのですが、徐々に味が落ちてきています。

2回目のお食事。

まぁまぁ美味しかったけど、やっぱり質が落ちています。

食事の時以外は全て睡眠時間^^

離陸前に寝て、着陸後に起きるのが通常です(笑)

あっという間にソウルに到着!

ラウンジでしばし寛ぎます^^

旦那はまだ生きているでしょうか?
    妹は無事に迎えに来ているのでしょうか?

心配です。

とりあえず、飛行機降りる前に機内食を食べたし、これからまたすぐ食べるので、軽くお菓子とカプチーノを頂きます。

あとはビタミンC補給のためにビタ500を二本。
    大学時代から飲み続けていたビタミン補給ドリンクです^^

そしてお水は機内用に頂きました。

今回はラーメンコーナーはパス!

あ〜でも食べたいです^^;

外国人用でしょうか?

辛くないラーメンも用意されていました。

物色していたら、何か食べたくなってしまって、ほんの気持ち、摘んで来ました^^

この広々とした感じがお気に入りです^^*

ヨーロッパのラウンジは、もう少し頑張ってくれると嬉しいのですが。

ビジネスセンターによってちょこっとインターネットをして、さりげなく母にメールを送ってみたり・・・。

ビジネスセンターにはノートブックが設置されていて誰でも使えます。便利でいいですね。

マウスパッドが可愛い♪

あとで、在庫があるか聞いてみましょう^^

トイレには便座除菌用のスプレーが。

ヨーロッパのトイレには絶対期待できない代物です。

そしてラウンジの入り口で

私:あの・・・エッフェル塔のマウスパッドが欲しいんですけど。
    職員:あれは本社から社内用に配られたものなので・・・。

途中省略

職員:じゃあ、これは私からのプレゼントです。
    私:ありがとうございます!!!

ということで、無事にゲットしました。

本当にありがとうございます♪

旦那にお土産に「1Q84」の韓国語版上下巻を買い、ゲートに向かいます!

機内の雑誌にて・・・

あ、最初にパリに引っ越してきたときにあったキティのオブジェだ!!!と思い思わず写真を^^
    暗闇の中、必死にライトを当てて撮りました(笑)

ここでもまた事前に注文していたスペシャルメニューを頂きます。

味は悪くないけど、質・量ともに昔には適いません。

途中で目が覚めてしまいました。

あと少しで日本です!

日本到着!!

ちゃんと父と妹は待っていました^^

で、早速、恒例の・・・。

枝豆(笑)。

空港のレストランで、今まで食べたかったものを全部注文します^^* 機内食3回も食べて、途中韓国のラウンジでも軽く食べたから全然お腹すいていないけど、これくらいなら!!

あ〜美味しい*^^*

私:お母さん、驚くかなぁ?
    妹:ふふふ
    父:ニヤニヤ

私:驚かなかったらどうしよう。
    妹:そしたらもうそれは・・・。

で、結果は・・・。

あまり驚きませんでした(笑)。
    さすが、母です。子供の頃からの前科があるので、これくらいのことで、驚く母ではありませんでした。

• Maiさん 2009/12/02 10:18:14
    極秘プロジェクト
    ippuniさん、こんにちは〜。

日本にご帰国されていたのですね〜。

極秘プロジェクトのこちらの旅行記、拝見しながら、
    ご主人さまとの、お食事のやり取り、空港に来ると泣いてしまう・・
    というくだりでは、「ふふふ〜〜」と笑顔に!

お母様の事を思われるippuniさんの様子に、目頭が熱くなり!

空港で日本のお食事を頂かれる様子を想像して、
    Maiも嬉しくなったり・・・。

ワクワク、ドキドキ、ジ〜〜ンとしながら、一緒に行動してるような
    気持ちになりました。

お母様、さほど驚かれなかったようですが、
    すごく喜んでらっしゃったと思います。

Mai

Maiさん からの返信 2009/12/02 10:32:59
    再び

再びMaiです。感激したので。。。

泣くのを堪えて両手を一生懸命ふられるippuniさん、
    お気持ちすごく分かります〜。

そして、やはり、ご主人さまがどうしてらっしゃったか、
    とても気になる所です。

旅行記でたくさん登場する美味しいスイーツ♪
    ジャン・ポール・ヘブンの東京ミッドタウン店、
    こちらもすごく気になります〜。

続きを楽しみにしています〜。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/12/03 06:43:23
    RE: 再び
    Maiさん

こんにちは!

こんな自己満足旅行記を見てくださってありがとうございます。

何故か、次回はもうしばらく日本に行けない気がして、今回の里帰りはちょっと無理をして行って来たのですが、行って良かったです。なんだかパリに帰りたくなくて日付を延長してしまったり、うじうじしてしまいましたが、仕事もあるし、旦那の食料も尽きてきたし、心配になってきたので仕方が無くパリに戻ってきました・・・。

10代の頃から海外生活をしているので、成田空港はいつも悲しい場所です。本来ならば、どきどきわくわく出来る素敵な場所なのに・・・。まだ携帯電話も持っていなかった時代に、泣きながら歯を食いしばって「これから飛行機乗るね」と実家に電話をかけた出国審査場のすぐ後ろの公衆電話とか、いまだに見るととても懐かしくて、しばらくは回想にふけってしまったり。空港で泣くなんていまどき流行らないですよね(笑)
    おかげで成田空港病(成田空港に着くと体調が悪くなる)が持病になってしまいました。

旦那は、ほぼ1日1食の生活をしていたようです^^;
    家の中は出来るだけいろいろなものに触れないようにそおっと過ごしていたようです。それでもパリに戻った翌日は家の掃除が大変でした。

• すずかさん 2009/11/22 14:43:22
    秘密プロジェクトお疲れ様です
    ippuniさん、こんにちは〜。

おっと、日本へ秘密裏に帰ってこられたんですね。
    しかし、お母様、さすがです。
    やはり、母は世界共通で強いんですかねぇ。
    我が家も突然帰っても、全然驚きません。。。

それより、だんなさん。
    いかんですなぁ。
    うちのダンナも似たようなもんなんです。
    今度一緒にお互いのダンナたたきなおしましょうよ〜〜。

もうパリにお帰りになったのかしら。
    これからパリはすごく美しい季節ですよね(^^)

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜(^0^/~~

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/23 23:15:44
    RE: 秘密プロジェクトお疲れ様です
    すずかさん

こんばんは!
    ご無沙汰してしまっております^^;

せっかくびっくりさせようと思っていたのに、がっかりです。
    今度はまた別の手口を考えなければ・・・(笑)

旦那の叩き直し、大賛成です!!!
    旦那が軍人だった頃はとても頼もしかったのに
    あの頃の旦那は一体どこへ・・・といった感じです。

今度里帰りした時は地元で美味しいものを食べに行きましょう♪
    今回はなんだか思うように動けなくて時間ばかり過ぎてしまい
    結局数日帰国日を延期したのでまだ日本にいます。
    あと数日したらまたパリに戻らなければなりません。

すずかさんも風邪を引かないように気を付けてくださいね。

ippuni
  • Noririnさん 2009/11/22 00:41:28
    ippuniさんが倒れたら旦那は餓死ですか^^;
    ippuniさん こんにちは〜
    日本でお会い出来なくて残念でした。。。

お母様へナイショにするミッションより
    隠しカメラで1人暮らしの旦那をレポして欲しい(爆)
    本当に家の事は何も出来ないんですね。
    ippuniさんが入院でもしたらどうするんだろう・・・
    今後の事を考えて、一人で生き延びるための教育をした方が(笑)

日本に到着するなり枝豆ですか!
    めちゃ好きなんですね。
    お母様は驚かなかったようですが、たぶん心の中で狂喜乱舞してたかも♪
    Noririn

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/23 23:05:58
    RE: ippuniさんが倒れたら旦那は餓死ですか^^;
    Noririnさん

こんばんは!

本当にお会いできなくて残念でした。
    今回は、やらなければならない用事に体がついていけなくて
    なんだか時間ばかり過ぎてしまって、旦那には申し訳ないけど
    数日間日本滞在を伸ばす羽目になりました。

私も隠しカメラで旦那の様子が見てみたいです(笑)
    多分、想像はつきますが・・・。

> ippuniさんが入院でもしたらどうするんだろう・・・

そう、韓国に住んでいた時(まだお互い学生だった頃)、
    私が体調を崩して数日間入院したのですが、旦那が病院に
    寝泊りして(個室だったので)病院から学校へ通っていました。
    一人では決して食事が出来ないようです。

因みに今は朝と夜は食べずに、お昼だけ食べて生きているそうです。

> 日本に到着するなり枝豆ですか!

はい!枝豆大好きなんです^^
    本気でパリの家で育てたいくらいです。
    出発する前も成田で食べられるといいのですが・・・。

ippuni
  • oneonekukikoさん 2009/11/18 21:27:03
    用意周到の里帰り
    ippuniさん

お里帰り中ですか。
    さすがお母様
    ippuniさんの行動パターン見破られていたのでしょうか?

ラーメンで頑張っているご主人の分も
    甘えて行って下さいね。
    頼りにされるとなぜか元気が出てくるものです。

晩秋の藤田のアトリエ
    楽しみました。

まだまだ先のスイスの情報収集もね。

oneonekukiko

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/21 00:16:41
    RE: 用意周到の里帰り
    oneonekukikoさん

こんにちは!

見てくださってありがとうございます♪

里帰り、もうじき終わりそうだったのですが
    まだ今回の里帰りの目標が達成されていないので
    ほんの数日だけ帰る日を延期することにしました。
    旦那の食料(ラーメン)がなくなってしまうので
    それが心配です。

この年になっても親に迷惑ばかりかけている自分に
    うんざりしてしまい、自分の存在の意味などを
    考えてしまっている今日この頃です。

スイスへのご旅行の準備は進んでいますか??
    きっと素敵な計画を立てられていらっしゃることと思います。
    ご旅行されて旅行記が出来上がるのが今から楽しみです^^

• ちょびれさん 2009/11/12 23:48:58
    かなりウケちゃった!

こんばんわー!

笑った笑った〜^^

秘密プロジェクト・・・・・

まずのミッションはご主人をどうするか・・・でしたかあ〜
    お食事作れない方なのですねー、親近感大♪

我が家も同じく未だに炊飯器でご飯すら炊けません、10年も単身赴任
    してたのにー。
    (どうしてふっくらごはんが炊けるのだろう?)
    と聞くので、
    (小学生でも炊けると思うけど・・・・)
    と答えるのですが、彼にとっては無理難題なようです。
    以前国際電話で、冷凍餃子の作り方(!)を延々聞いてきたこともあり〜
    末期的。
    袋の裏に説明書きがあるのに、読まない。
    なんども味噌汁の作り方を教えれど、結局習得出来ずに帰国〜
    行く度に大量のおにぎりやおかずを冷凍庫にパンパンにつめて帰国し、
    食い尽きた頃訪問・・・を繰り返してましたー。

今回の御里帰り、用意周到準備万端だったのに・・・
    お母さま驚いて下さらなかったのが残念!

今は日本にいらっしゃるのですね?

食べたかったものをたーくさん食べて暫し故郷を楽しんで下さい!(^^)!

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/13 00:08:48
    RE: かなりウケちゃった!
    ちょびれさん

こんばんは!

リアルタイムでした♪

そうだったんですか〜
    ちょびれさんのご主人も・・・^^

ラーメンいっぱい買っておいたけど、
    本気で毎日ラーメンってちょっと拷問ですよね。
    ラーメン食べるか、何も食べないか、で
    悩むらしいです。どちらにせよ、可哀想・・・。
    一人では外食も出来ない人だし。

あ、ちょうど明日、用があって柏に行くんです^^
    で、ちょびれさんのおっしゃっていた中華料理屋を
    思い出したのですが、一人だし、量が多いということなので
    今回は入れそうにありません。
    せっかく東京を通過して柏まで行くのに残念!

旦那に後ろめたい思いを持ちながらも、
    短い期間に食べたいもの全部食べれるかなぁと
    食べたいものを考えたりもしています^^

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/13 00:32:34
    RE: RE: あらま!
    柏にいらっしゃるのですかー?

知味斉というお店が柏にあり、そこで修行した方なのですよ。
    そこは美味しいです^^
    店舗には行ったことないけれど、柏のそごうにデリがあったと・・・思う。
    店舗も駅から近いと思いますよー。
    もしお時間あったらデリを召し上がってみたらどうかなー。

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/11/13 00:48:14
    RE: RE: RE: あらま!
    ちょびれさん

ありがとうございます。
    そごうですか、寄れたら寄ってみます♪
    車で行くのですが目的地は駅付近なので。
    柏のそごうは行けたとしたら10年ぶり位です。
    雨だし、まだ体が日本の気候に馴染んでいなくて
    若干喘息気味ですが、頑張って行ってきます!

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る