2009/10/20 - 2009/10/20
サボ10さん
現在の福井県小浜市から京都市左京区出町柳までの区間を「さば街道」と呼んでいたそうです。
10月20日、その小浜の起点だった場所にあるショッピング センターに行ってみました。
その昔、若狭地方から京都へ海産物を運んだ。 海産物の多くは さば だったことから「さば街道」と呼ばれるようになったそうです。
その起点とされている場所にある標識(右下)。
右に書かれているのが「京は遠ても十八里」。 海産物を運ぶ人たちは、この言葉を歌にして寝ずに歩き通したそうです。
今はさばの多くはノルウェーから輸入されるため、ノルウェーからの空路を「新鯖街道」と呼ぶ人もあるそうです。 -
いづみ町商店街。
いづみ町商店街の中には、この様な形で住居があります。
「商店街を造る際に、立ち退きを反対した家なんだ。。。」 -
店の前で立ち話をしていたおかみさん二人に質問。
「前の家は商店街を建てる時に立ち退き反対した家なのですね」
「いいや〜、後継ぎがいなくて、店をやめた家なんよ」
日本には地帯制(zoning law)が無いので、住居と店が一緒の場合が多い。 そうすると、店をやめると住居だけが残るのですね。
商店街には住居だけ残ったのが半分近くありました。
「おかみさん達は未だ若いから、後継ぎを心配することが無くて良かったですね」 でも、商店街はどうなって行くのでしょう。。。 -
豪快なさばの浜焼き。
一匹のさばを串に指し、背中に切れ目を入れて焼くと、切れ目から適当にあぶらがながれて、美味しくなるのだそうです。
さばが好きな私には「天国の食事」になりますかね。 -
さば街道資料館
魚屋食堂、ちりとてちん。
ちりとてちんは小浜のアルバムで紹介しますが、腐った豆腐(?)の長崎名物の料理でもあるようです。 -
鯖のへしこ(漬)
味噌 か ぬか漬けか?
レストラン「濱の四季」で へしこ餃子を食べましたが、美味しかった。 -
サボ10さんの関連旅行記