2009/10/19 - 2009/10/21
サボ10さん
この写真は大島半島に沈む太陽を小浜湾岸から撮影。
写真を撮影した場所の左側は若狭鯉川シーサイドパークです。 夏は海水浴客で賑わっていることでしょう。
我々が宿泊した マリンプラザ が岡津にあります。
小浜市内でも岡津は良い意味の「田舎」。 我々にとっては思い出の町となりました。
そして、最寄の駅が加斗です。 そう、敦賀から1時間10分かかってたどり着いた駅。
青葉山はホテルの部屋から多く撮影しましたが、この写真は小浜湾岸から。
http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10398486/ -
ホテルの前が 岡津製塩遺跡。
鯖街道は海産物だけではなく、塩も京に運ばれたようです。 -
10月20日、8時40分の電車に乗って小浜へ行こうと加斗駅へ。 駅まで歩いて15分位とホテルの案内書には書かれていた駅。 ゆっくり景色を見ながら歩こうとホテルを出たのが8時頃。
昨夜は暗い中、ホテルまで案内されたので駅が何処かははっきりと分からなかったのですが、あると思った方向へ、てくてく、この写真の田園の中を歩いたのです。
15分歩いても駅が見当たりません。 そこへパトロール カーが来て「地元の者ではないね」と話かけられ、「加斗駅へ8時40分の電車に乗ろうとしているのですが、迷子になったようです」と告白。
お巡りさんは駅へ行く道を教えてくれ、「急がないと間に合わないよ」
しばらく急いで歩いていると、さきほどのお巡りさん、「駅まで送るから後ろに乗りなさい」 と我々二人を駅までおくってくれました。
おくってもらわなかったら、乗りそこなうところでした。 小浜は僅か2駅ですが、電車の本数が1時間に1本ですから、近くて遠い場所。
4トラベルで岡津に行かれる人がいましたら、「お巡りさん有難う御座いました」とお伝えください。 -
「これは何の建物?」
テレビでも紹介された建物です。 -
建物の正面に行くと。。。
JR加斗駅なのです。
でも、ぐるぐる回る、赤、白、青の床屋さんのマークがありますね。
何故? -
中に入ると。。。
左が切符売り場。 右が床屋さんなのです。 -
写真は床屋の塚本さん。
駅のプラットフォームと建物の間が庭になっています。
庭(と建物)の所有者が誰なのかは分かりませんが、庭の手入れをしているのは塚本さんです。 -
写真は ミセス塚本。
JRの職員になるのでしょうか。。。 -
駅の待合室。
なにしろ、1時間に1本ですから、待つ人もいるでしょうね。 -
舞鶴行きと敦賀行きが同じプラットフォームに到着します。
10月21日、加斗駅を離れる時、駅員(?)のおばさん(ミセス塚本)が「先にくるのが舞鶴行きだから乗らないように」とわざわざプラットフォームに出てきて注意してくれました。
岡津の人たちはみんな良いひとたちでした。 良い人に接すると旅が楽しくなりますね。 -
小浜線の電車。 ワンマン(運転手だけ)カーです。
サボ10さんの関連旅行記