2009/10/20 - 2009/10/21
サボ10さん
2009年、日本旅行の目的の一つが 大統領と同名の街、小浜市、で オバマ グッズ を見ることでした。
街中に オバマ グッズがありました。
このアルバムのグッズは御食国若狭(みけつくにわかさ)おばま食文化館内、若狭屋の売店で撮影。 他にはマリン プラザ ホテル や小浜駅の売店で売られていたグッズを少数載せています。
世界の景気と云うケーキ。
ミニ タオル と カップ
絵葉書、スティッカー、カップ。
あれ! 中央にあるのは マイケル ジャクソン? -
オバマ ハンバーグ
世界平和チョコレート ケーキ。
中央がオバマ大統領、右が鳩山総理。。。 世界平和に貢献しようとしている3番目、左側の人は誰でしょうか?
松崎小浜市長でした。 -
オバマ ストラップ
手作り(一寸甘い)せんべい。
お土産にしました。 -
オバマ Tシャツ。
オバマ トート(Tote) バッグ。
Tote は多分アフリカの語源。 Kongo tota は(物を)拾う ことなのです。 そこから、何でも入れるバッグを トートバッグ。 -
オバマ饅頭、略して おばまん。
おばまん
Yes We 缶。
お土産に買ってきました。 缶を開けるとパンが出てくるそうです。 -
小浜ガールズ
Obama is beautiful なら分かるけど、Obama is (a) beautiful world とは何を意味しているのでしょう? -
鯖の Yes We 缶。
小浜はお箸が知られています。 オバマ大統領にも贈ったそうです。
小浜ではオバマ大統領のノーベル平和賞受賞を祝っています。
南カリフォルニア、オレンジ郡の新聞には オバマ大統領は受賞に値することを何もしていない と批判するコメントが多く書かれました。
それに反論して書いた私のコメント(右)。 何故、多くの国が祝ってくれているのに、アメリカ国民の中には批判するのがいるのか。。。
- Medinaさん 2009/11/11 18:36:43
- オバマグッズ少し種類が多くなりましたね
- こんばんは
Medinaでございます。オバマグッズかなり種類が増えましたね。
饅頭は個人的にはたいしたことなかったです。
それと鳩山総理の似顔絵の饅頭。私の時は麻生総理でしたが、たしかあの
饅頭は小浜市で製造ではなく、別の処だと思いました。
しかし、懐かしく拝見いたしました。
私も昨日と本日合わせて2票投じさせて貰いました。
また後日拝見させて貰います。
明日いよいよオバマ大統領が来日します。
金曜日に顔が見れること願い。。。
Medina
- サボ10さん からの返信 2009/12/23 22:55:08
- 2009年の小浜市訪問
- Medinaさん
2009年12月23日にこの文を書いています。 今年は小浜市を訪ねることが出来て楽しい一年でした。
オバマ(Obama)と小浜、冗談のような偶然。 大統領も日本訪問の際は(半分冗談で)小浜市に感謝していました。
オバマ大統領の人気がアメリカでは下がってきています。 理由の一つは政治家の足並みが揃わない、今の日本の政治に似ています。
地球の温暖化も政治から離れて真ともに検討できないものでしょうか。
サボ10さんの関連旅行記