ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009・6・29(月)<br />ポスチアーポ駅からブルジオ駅まで「てく(歩く)」ってから、世界遺産のシンボル的(私的思い込み)な「ブルジオ・オープンループ」撮影が目的のイチニチです。<br /><br />ココでは、乗車駅のフェリズ−ルのスナップと、オスビツイオ・ベルニナ辺りからポスチアーポ駅までの「車窓」からの写真を見ていただきます。途中ハイキングコース〔車道含む)が絡むところがありますので(ここだ!!あそこだ!!)と、私はカメラを向けてました。<br />写真の中で、順序が違ってるようでしたら、教えてください(すみません)<br />ま、適当に眺めてください。<br />ちなみに、表紙の写真は「アルプグリュウム駅」の広場に綱がれてました。車窓からなのでアングルが悪い(撮影者が下手)のを我慢してください。

ベルニナ急行じゃあないけど

2009/06/25 - 2009/07/03

とらいもん

とらいもんさん

2009・6・29(月)

ま、適当に眺めてください。

ホテルSCHONTAILの朝食です。
    実は、前日「朝食の量が多すぎます!!減らしてください」とお願いしたのです。

スイスフアンなら誰もが知ってる「ランドバッサー橋」のある村の駅です。
    橋が眺められる高台までは約20分くらいです。

ダボスから、この駅で乗り換えられた「ご夫婦」とツーショット。
    一人旅なので「ジャパニーズ」の方と出会うと、超嬉しいです!!

オスビツイオ・ベルニナ駅を発車して、右に「ビヤン湖」を。
    向こうに「イタリアの山」が見えます。
    きのう歩いた道が並走してます。

ソノニ
    (昨日歩いてんだよなあ!)
    来年又歩きたいなあ。
    ちなみに、オスビツイオ・ベルニナからカバアリア駅までは、私的には楽しくハイキングが出来ます。カバアリアからポスチアーポ駅までの、約二時間はキツイです。キツカッタデス。二回走破しました。

どうか「旅行雑誌」などから、ココの様子をどうぞ!!

昨日歩いたところを、車窓から見てるんです(撮影)

山のところの建物が「レストラン」らしいです。
    キッと「アルプグリュウム駅」を目に下にできることでしょう。
    その上「ポスチアーポ湖」の方まで「ワーッ!!スゴーイ」と感嘆することでしょう。
    (来年登ってみたいけど、時間がもったいないなあ)

「パリュ氷河」らしいですね!!
    アルプグリュウム駅も間もなくです。
    あと二分かな?

ソノニ
    左の丘を越えて行くと「グリュウム駅」の真上に行けます。駅へ下って行けます。
    丘の端から「カバアリア駅」が「小さな空港」みたいな感じです。

アルプグリュウム駅に入ります

「グリュウムー、グリュウムー」
    ご存知はご存知のアルプグリュウム駅です。

良い天気の日の駅前広場は「オープンレストラン」になります。

駅前広場ソノニ
    写真の正面辺りから「カバアリア」方面への「ハイキングコース」が道があります。

ソノ三
    列車の交換の時、乗客は暫し広場に出られます。
    右のところから、ハイカーさんが上がってきてますね!!

列車からの撮影なので。

• 三

• 四

ソノ五
    日本なら、考えられない「カーブ」と思いますが。
    このカーブを、駅前の崖上から見下ろすと「驚嘆」すると思います。
    一段と「カーブ」の強烈さがわかります。
    是非とも、駅周辺を歩いてみてください。
    オスビツイオ・ベルニナ駅からのハイキングが一番適当でしょう。

列車から、後ろを見ます。
    丘の上の先端のレストランからの景色は「絶景」です。
    ポスチアアーポ湖まで見えます。

?????
    車内かな?

谷間のこの大カーブを過ぎるとスノーシェードです。
    カバアリア駅のある少し開けたところに出ます。

カバアリア駅到着前です。
    山を御覧ください。山の上に建物が見えるでしょう。
    グリュウム駅前の丘です。列車は左の崖山から「グニャグニャ」とカーブ・カーブの連続で降りてくるのです。

カバアリア駅です。
    きのう、左の建物の陰で「おひる」しましたよ!!
    今日は車窓から(あそこで食べたんだ)

ご存知「カバアリア駅」
    無人駅らしい、乗車したかったら「リクエスト・ボタン」を押さなければ駄目です。

車窓から、間もなく「ポスチアーポ」までグニャグニャ降りに入ります。

ココは「観光的」なところです。
    石が、岩を丸く掘ったところらしい。
    ハイキングで見学できます。

列車からなので「ぶれて」ごめんなさい。

車窓から撮影する定番の写真アングルです。

列車は、右に左に何回かヘヤピンカーブカーブを繰り返して、山腹を降ってます。

車窓からは、昨年とおととし二回歩いたコースが見え隠れします。
    〔懐かしいです)
    来年「三度(みたび)」歩く予定です。
    アルプグリュウムからポスチアーポまで三時間くらいの歩行時間と標高差500M以上がキツイと感じてます。

ポスチアーポの街がダンダン近くなりました。
    (マダマダだけど)

「駅〜・駅〜」

ポスチアーポ駅ホームです。

以上、「車窓のたび」でした。
    次回は、この駅からブルジオ駅までを予定してます。

• しょーきちさん 2011/09/02 10:07:59
    御礼
    とらいもんさま

しょーきちです。
    8月に丁重なメールを頂戴しながら、お返事せず
    失礼の段、誠に申し訳ありませんでした。
    お詫び申し上げます。

とらいもんさまの3年前の旅行記、面白かったです。
    何年経とうが関係ないですよね、旅の楽しさを伝えるには。
    今日、改めてとらいもんさまのスイス旅行を拝見しました。

停止ボタン付駅、合理的でいいですね。
    スイスをすぅーと団体旅行ですり抜けるのではなく
    何気ないところもコメントともにシャッターを押されているのが
    とても素敵です。
    私はスイスは"団体旅行”ですぅーと、1回通り抜けただけです。
    スイスへ行ってみたいのですが、当面は時間とお金がなくて難しいです。
    引退したら、お金をかけずに廻ってみたいなと思います。
    それまでは、とらいもんさまの旅行記を楽しませて戴くことにします。

また立ち寄らせていただきます。
    ありがとうございました。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る