鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4・5度目の鎌倉ぶらり旅です。<br /><br />しかし、この日は美味しいお蕎麦屋さんや<br />初めての由比ヶ浜など収穫が多かった一日でした(^O^)/<br /><br />そういえば旅行記なので、情報があいまいなところはご容赦くださいm(__)m<br /><br />

「そういえば旅行記~鎌倉編~」

2008/04/06 - 2008/04/06

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

4・5度目の鎌倉ぶらり旅です。

しかし、この日は美味しいお蕎麦屋さんや
初めての由比ヶ浜など収穫が多かった一日でした(^O^)/

JRローカル

天気:小春日和(^^)/~~~

この日の目的は「源氏山公園で桜を見ながら駅弁を食べる!」だったので、大宮駅から北鎌倉駅まで電車を使い、北鎌倉駅からは徒歩です。

北鎌倉駅からは、円覚寺→建長寺→八幡宮のメジャーコースではなく、南の山道を進みます。

←途中にあったお寺。

「源氏山公園」到着〜。

それにしても、ポカポカ陽気です(~o~)

この桜を見ながら、お弁当をいただきました!

家族連れや花見グループなどでかなり賑わっていました!!

・・・早くも、目的達成してしまいましたけど。。。

行き当たりばったり旅スタートです(・_・;)

まずは、ここ「銭洗弁天」です。
    源氏山公園から、15分くらい。

しっかりお参りを済ませて、次に向かったのは・・

道の脇に流れる、きれいな小川を眺めながら・・・

春ですねぇ\(~o~)/

きた〜〜〜っ(・へ・)

お決まりの「鶴岡八幡宮」でした!!

次は、海が見たいという人がいるので由比ヶ浜へ向かうことに。

もう少しで由比ヶ浜というところで、なんとおしゃれな蕎麦屋さんを発見(゜o゜)

古民家を改装したっぽい建物に、テラス席がついています!

弁当食べて間もないですが、行くしかないでしょ〜
    (^O^)/

少し待てば入れるということなので、暖簾で遊びながら待つことに。。。

お店と、テラス席と庭の緑です。

絵になりますねぇ\(~o~)/

ジューシーな「鴨ロースの炙り焼き」や

イカや海老などがバラバラと揚げられた「海鮮のあられ揚げ」などをいただきました〜

そばは、もそもそ系のそば(田舎風!?)で、正直好みのそば(ばっちりコシがあるやつ)ではなかったのですが美味しくいただきました!!!

お腹はパンパンですが、無事に由比ヶ浜到着です〜。

鎌倉は春夏秋冬の顔がはっきりしていて、いつ来ても楽しめますよね。

次は、どこかに一泊して鎌倉をぶらっとするのもいいかも〜