オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ弾丸トラベル ヴィーゲラン公園編です。<br /><br />今回のストックホルム・オスロ・パリ旅行のなかで、<br />最も楽しみにしていたヴィーゲラン公園(フログネル公園)。<br /><br />面白い銅像がたくさんあり、こころゆくまでツッコミを入れながら堪能することができました。<br /><br /><br />前半は、橋の上の銅像とモノリット編です。

オスロ一人旅~銅像編~爆笑!興奮!ヴィーゲラン公園①

2009/09/15 - 2009/09/17

orange amber

orange amberさん

オスロ弾丸トラベル ヴィーゲラン公園編です。

今回のストックホルム・オスロ・パリ旅行のなかで、
最も楽しみにしていたヴィーゲラン公園(フログネル公園)。

前半は、橋の上の銅像とモノリット編です。

鉄道
中国国際航空

今日は、今回の旅行で最も楽しみにしていた場所、「ヴィーゲラン(フログネル)公園」へ行きます。
    中央駅から、トラムに乗って15分くらいで到着。ドキドキ☆

想像以上に広い公園!

この橋の上に、様々な人間の銅像があります。
    公園全体ではなんと、600体以上にのぼるそうです。
    奥の方に見える煙突みたいのは、人間の像121体から成るこの公園のシンボルタワー「モノリット」です。全長なんと17m!楽しみ!

こんな感じで並んでいる銅像ですが、作者のヴィーゲランは、作品の解説を一切の説明を拒否したため、「どういう意味?!」みたいな像もたくさんあって、大変面白いです。純粋に笑えます。

解説がないということなので、自分なりに、タイトルをつけながら見て回りました。それではいってみましょう。

初級編②

中級編①

中級編②

上級編

「まとめてかかってこいやぁ〜!」

「門限は9時だって言ってるだろー!この不良娘!」

「うるさい!クソ親父!!!」

「なんだその口の利き方は〜!」

「ギャー!オヤジのバカー!」

「親父がキレた〜逃げろ〜!」

「んも〜パパとマリコはいつもこうなんだから・・・」

「ほんと困るわよね〜〜〜」

「アレ、お前太った?」

(ギクっ)

「ティモテ♪ティモテ♪」(古)

「オレじゃダメか?」

「ダメじゃなぁぁぁぁい!(涙)」

げっおもらししてる!?

「やばいよやばいよ〜〜〜〜
    もらしちゃったよ〜!」

「きゃははは!兄貴ダセ−!」

保育園のお散歩中の子供たちと先生。

「はぁ〜い、銅像と同じポーズ♪」

これがこの公園で一番有名らしい(なんで?)「怒りんぼう」の像です。

熱心に説明する(イケメン)先生。

しかし、像よりも隙間に頭をはめることのほうが、気に入った様子。

(かわいすぎる)

あまりにかわいくて、この子たちを激写する旅行者多数(笑)

花壇にはたくさんのバラが咲いていましたが、とってもキレイです!

「モノリット」が見えてきました!

うひゃーでかい!

「モノリット」の下で。

121人からなる塔ですが、でかすぎて、下に立っても全体は写真に収まりません。

近くにいた観光客のおじいちゃんに写真を撮ってもらいましたが、わざわざ階段の下まで降りて撮ってくれました。感謝。

本当にすごい。

これだけの人が折り重なっているのに、つじつまの合わない部分が全くないことに驚きました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る