幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5番目は「スズキ」です。<br /><br />あるとが誕生して30年、世代を超えて愛される軽。7代目となる新型のアルトがメイン?!

第41回東京モーターショーへ=8.スズキ=

2009/10/29 - 2009/10/30

てんとう虫

てんとう虫さん

5番目は「スズキ」です。

「スズキブース」

新旧のアルト

7代目のアルト(奥)と初代アルト(手前)
    30ねんま絵に登場した初代アルト。TVで「アルトは47万円!!」と初代アルトは宣伝していました。
    今年3月末で累計販売台数が1000万台を記録しました。
    かなり昔我が家も妻用に1台購入。記録に貢献しました。(笑)

7代目のアルト。

スズキのブースの様子。

スイフト プラグイン・ハイブリッド

「日常の必要最小限の距離は電気自動車として走る」がコンセプトのプラグイン・ハイブリッドカー。
    スズキ車ユーザーの1日あたりの走行距離から算出し、ユーザーの60%が20?以下であめことから、家庭用電源から充電されたバッテリーの電力で走行できる電池容量分を搭載。駆動用モーターとバッテリー、発電用のエンジンを搭載した“シリーズ型”ハイブリッドシステムで、バッテリー残量が少なくなるとエンジンが発電。バッテリーに電力を供給するシステムです。

…と言うことは、充電しなくても(忘れても)大丈夫ということですね。

パークマン フェール セル スクーター

700気圧の高圧水素タンクを搭載しているエコバイク

バンディッド1250F ABS

シャープなデザインのフルカウルを搭載。

シニアカーなどのデモンストレーション。