幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日宿泊したアパホテルから向かい側にある幕張メッセで開催中の<br />SPACE EXPO 宇宙博 2014 NASA・JAXAの挑戦(http://www.space-expo2014.jp/)を見に行きました。<br /><br />NASA×JAXAのコラボで幕張メッセで開催中の国内最大級の宇宙博。<br />宇宙開発展示エリア;、火星探査展示エリア、未来の宇宙開発展示エリア、月面着陸から技術開発の歴史、スペースシャトル、 国際宇宙ステーションなどの展示があります。<br />また、イトカワから持ち帰った微粒子も8月末まで展示しています。<br /><br />

2014/08/02 - 2014/08/02

jh2fxv

jh2fxvさん

自家用車 徒歩

前日、向かい側のホテルに前泊してましたので、9:30開場に合わせてゆっくりっチェックアウトして会場に9時半過ぎに到着。

ゲートから入場まで15分程度並びましたが、割とすんなり入場。

開催期間が長いのでモーターショーの様な大混雑はありませんでした。

会場内MAP。

入場して早々は狭い通路を迷路のように沿って歩く展示物コーナー。

人が渋滞してしまってこの作りは如何なもんかと…。
    天井には世界初の人工衛星?意外に小さい^^;

アポロ計画に使われたサターンVロケットのエンジン。

サターンVロケット。

宇宙服。

アポロ月面車。

たぶんレプリカ?

ソビエト連邦(現ロシア)の月面車

次はアポロのいろいろです。

これがそれらです。

アポロ月着陸船。

船内。

パラシュート。

これは有名な月面についた足跡。

レプリカのアポロ司令船。

宇宙服。

スペースシャトルのタイヤの説明。

トラックのタイヤと同じくらい、意外と小さい。

スペースシャトルアトランティスの実物大ヘッドのみ。

たぶんレプリカかと…ロサンゼルスで見たエンデバーの実物と比較すれば見劣りしますが…よくできてます。

カリフォルニアサイエンスセンター展示のエンデバー

2階建てになっている1階部分へ

数年彷徨って地球に帰還した、はやぶさです。

はやぶさのミニチュア。

これがイトカワ。

500mくらいの惑星?なんですね。

8月末までしか展示していないイトカワからのお土産。

この顕微鏡でもちかえった微粒子を見ます。
    目視で見れんくらいの微粒子です。

これがはやぶさのカプセル。

はやぶさです。

シアターは8K?宇宙進化ですね。

H?-Aロケットのエンジン。

これがエンジン。

日本の宇宙開発の歴史の展示です。

打ち上げ失敗した回収エンジン。

このエンジンを回収できたことで原因究明〜成功に継がったとテレビでやってました。

地球観測衛星。

月惑星探査ローバ。

これが国際宇宙ステーションの実験棟きぼうの実物大レプリカです。

きぼうの船内。

船外活動服です。

これが寝室、カプセルホテルの縦型です。

左にある寝袋に入って寝るようです。
    立ったまま寝るんですかね?

トイレです。

洗面器のような便器に座って用を足すようです。

排便が宙に浮いたらたまらんですね\(◎o◎)/!

タオルやティッシュ。

手は両側から入れて洗うようです。

ここから宇宙食コーナー。

カゴメソース。

マヨネーズ。

トマトケチャップ。

飲むゼリーの野菜生活も…

これなら地球上でも…

ここからは宇宙博2014の目玉展示の火星探査車キュリオシティです。

2012年8月6日(日本時間)に火星に着陸しました。

きぼうを上から見ました。

ラストはお土産コーナーです。

たぶん他の展示会のお土産と違った個性的なものがありそう。

限定公式フィギア、これはテレビで紹介してました。

こんだけ並んでいるのも圧巻。

最新宇宙探査ミニチュアモデル(全6種)火星探査車キュリオシティやイプシロンロケット、小惑星探査機はやぶさなど宇宙博のハイライトを精巧に再現したカプセルフィギュア1回500円らしいです。

ASIMO(http://www.honda.co.jp/ASIMO/history/)のような…

爆笑問題学習帳(笑)

宇宙博2014公式サポーターに爆笑問題がなってますのであるのでしょうね。

スヌーピー。

ミッキーマウスも…

いろいろありますなぁ〜

チョコボールまでも。

大気圏再突入カレー??

ながれ星ソース??

太陽系ラーメン??(笑)

フリーズドライ宇宙食。

5枚買わないと絵にならない^^;パネル(笑)

成層圏から飛び降りた人のコーナーです。

これってある意味、宇宙計画より凄いかもしれません。

このカプセルで成層圏まで上昇して飛び降りたそうです。

そのチャレンジの概要。

見終えて退場です。

ゆっくり見ても2時間くらいで見れそうです。