フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ ★(午後)<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ<br />2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り<br />      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(③フィレンツェ/PM)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール
     12月29日(月) ③フィレンツェ ★(午後)
     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ
     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ
2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

喧嘩の末。

18時にホテルで落ち合うことにして,兄と別れ。

正午を過ぎて,12:10。

ミケランジェロ広場から,サン・ミニアート・アル・モンテ教会の周りを散策。

静かな林の木立の途中。

躍動感溢れる軍人(?)の銅像。

ちょっと場違い。

木立をぐるりと一周し。

右手の階段を上ったところに,サン・ミニアート・アル・モンテ教会(Chiesa di San Miniato al Monte)。

ここも立派なファザード。

フィレンツェ・ロマネスク様式。

ミケランジェロ広場よりも,さらに高い場所。

後ろを振り返ると。

思ったとおり,素敵な景色!

そのせいか,観光客がたくさん。

他の人と一緒に,写真撮りまくり。

絶景を楽しんだ後。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会に入ってみることに。

入場無料。

ラッキー♪

ガイドブックには,名前しか載っていない地味な教会だけど。

天井や壁の装飾もきれい。

静かな雰囲気に癒されました。

教会内にプレゼピオは見当たらず。

外に出て,散策。

教会の周辺には,お墓がたくさん。

日本と違って平らな形。

著名人のお墓もあるみたい。

サン・ミニアート・アル・モンテ教会を後にして。

次の目的地,ベルヴェデーレ要塞へ。

確かサン・サルヴァトーレ・アル・モンテ通り。

緩めの長い階段。

下るのは楽チン♪

歩くこと20分。

サン・ミニアート門の前で左折。

ベルヴェデーレ通り(Via di Belvedere)に入って,直進。

急な坂道にえっちらおっちらしながら。

ベルヴェデーレ要塞(Forte Belvedere)にようやく到着。

見晴らしが抜群にいいらしいので,楽しみにしていたら。

あれ。

やっていない様子。

月曜は定休日なんだとか・・・。

泣く泣くベルヴェデーレ要塞の前で踵を返し;;

13:00前。

お腹が空いて,ふらふら。

気を取り直して,お昼ご飯食べに行こう!

ヴェッキオ橋まで行けば,何かあるかも。

要塞前のV字路。

赤レンガに,「竜を退治する聖ゲオルギウス」のレリーフ。

現存するフィレンツェ最後の門,サン・ジョルジョ門をくぐり抜け。

左のコスタ・サン・ジョルジュ通り(Costa San Giorgio)を下りて,アルノ川の方へ。

右は,さっき上ってきたベルヴェデーレ通り。

閑静なコスタ・サン・ジョルジュ通りの途中。

右手に,バルディーニ庭園(Giardino Bardini)。

寄ってみたいけど,空腹にはかないません。

ご飯を求めて,歩を進め。

アルノ川の川べり。

トッリジャーニ通り(Lungarno Torrigiani)に出ました。

• Ristrante Alfredo Sull&#39;Arnoの近く。<br /><br />人が少ないけど。<br /><br />左の方に目を向けると。<br /><br />ヴェッキオ橋とヴァザーリの回廊。<br /><br />なんていい眺め!

Ristrante Alfredo Sull'Arnoの近く。

人が少ないけど。

左の方に目を向けると。

ヴェッキオ橋とヴァザーリの回廊。

なんていい眺め!

対岸には,ウフィツィ美術館。

その後ろ。

ヴェッキオ宮の塔が,ちょこんと出ていました。

向こうの通りには,人がたくさん。

河原でのんびり日光浴している人もいて。

のどかでいい雰囲気♪

ヴェッキオ橋の傍の交差点付近。

お一人様は,お店に入りにくし。

お昼ご飯をどうしようか,決めかねていたところ。

探していると道の向こう。

PANIFICIO PANE・PIZZA・DOLCEの文字。

軽食屋さん発見!

ピッツァを2種類(2×2ユーロ)。

飲み物は,コーラ(2.5ユーロ)を注文。

本日のランチは,併せて6.5ユーロなり。

お店の周りには,座る場所がなくて。

先ほどのトッリジャーニ通りに戻り,アルノ川を見ながら,いただくことにしました。

まずは,モッツァレラ・トマトのピッツァ。

一切れなのに,とっても大きい!

けれど,あまりの空腹に,キノコ・ベーコンのと一緒にペロリ。

Buono♪

お腹も心も満たされました。

ピッツァより高いコーラ(笑)

よくよく考えると。

2.5ユーロは,かなりのお値段かも。

ランチの後,しばらくアルノ川をぼーっと眺めて。

向こうには,ウフィツィ美術館,ヴェッキオ橋,ヴァザーリの回廊。

カヌー(?)をしている人もいました。

13:30。

次はどこに行こうかな。

少し川べりを散歩しよう♪

トッリジャーニ通りを東へ。

右手に,赤レンガのかわいい教会,Chisea Luterana。

丸窓がチャームポイント。

大聖堂もいいけど。

小ぢんまりとした感じ。

こういうのもいいかも。

さらに東へ進み。

グラツィエ橋(Ponte alle Grazie)まで来ました。

「ありがとう橋」ではなくて,「慈悲」という意味みたい。

この橋に,慈悲のマリアの礼拝堂が建てられたことが由来だそう。

橋の上から見えた,品格のある建物。

トッリジャーニ邸(Palazzo Torrigiani)。

大胆な黄色の壁がとってもお洒落。

Uターンして。

ヴェッキオ橋付近に戻ってきました。

建物と建物の間に,建物が挟まれて。

アクロバティックな感じ。

近くのピッティ宮とボボリ庭園に行ってみたけど,今日は休館。

月曜め〜。

ヴェッキオ橋は,いつも大混雑。

橋の上には,クリスマス用の飾り。

道の向こうに,大きなオレンジ色のドーム。

ドゥオーモのクーポラが見えました。

フィレンツェ最古の橋。

ヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)を渡ります。

橋の両側に,宝飾品のお店がずらり。

ショーケースの中は,金銀宝石でキラキラ。

目の保養になりました。

橋の中央には,立派な胸像。

フィレンツェ生まれの芸術家。

ベンヴェヌート・チェッリーニ(Benvenuto Cellini)。

著名な彫金師でもあるチェッリーニとヴェッキオ橋の組み合わせ。

チェッリーニの胸像の反対側。

左の建物は,ウフィツィ美術館。

相変わらず人がたくさん。

右のはるか向こうには,ミケランジェロ広場の丘とサン・ニッコロ門が見えました。

ヴェッキオ橋を渡りきって。

ポル・サンタ・マリア通り(Via Por S. Maria)に入りました。

橋のすぐ傍の右手に,小さい路地。

ちょっと覗いてみると。

サント・ステーファノ・アル・ポンテ教会。

白と緑の大理石が印象的な,フィレンツェ・ロマネスク様式。

ポル・サンタ・マリア通りに戻ると。

石畳の向こうから,蹄の音。

お洒落な馬車がやってきました。

街並みにぴったりお似合い。

まっすぐ進むと。

十字路の左手。

ロッジア新市場(Loggia Mercto Nuovo)。

露店がたくさん。

人もたくさん。

服や帽子,ベルトなどが売っていました。

ここには,有名なアレがいます。

このときは気づかず。

この後,偶然発見することに。

十字路を右折。

カリマルッツァ通り(Via Calimaruzza)を進み。

ヴェッキオ宮とロッジャに囲まれた大きな広場。

シニョーリア広場(Piazza della Signoria)に出ました。

広場の真ん中に来ました。

観光客で大賑わい。

カルマッツァ通りの方。

中世の趣が残る建物がずらり。

窓の形がヨーロッパ風で,とっても素敵♪

ヴェッキオ宮の前。

ネプチューンの噴水(Fontana del Netluno)。

銅像に囲まれた中央の大きな大理石像。

ローマ神話の海の神ネプチューン。

堂々とした佇まい。

右奥には,ジャンボローニャのコジモ1世の騎馬像。

シニョーリア広場を後にして。

カルツァイウォーリ通り(Via del Calzaioli)を北へ進みます。

次は,サン・ジョヴァンニ洗礼堂へ。

通りの途中。

左手に,一際高い建物。

オルサンミケーレ教会(Orsanmichele)。

立派な聖職者の彫像が,壁の四隅を飾っています。

さらに通りを進むと。

交差点の真ん中に,大きな大きなクリスマスツリー。

これまで見た中で一番の大きさ。

5メートルはあるかな。

鉢がさりげなく赤色♪

10分くらいで到着。

今朝方ぶりのサン・ジョヴァンニ洗礼堂。

天国の門から右に回ったところに,入口がありました。

入口には,看板。

なになに。

チケット売り場は,ここにはなくて。

道路を挟んで,向かいの建物で販売しているみたい。

無事チケットを購入して,入場。

上を見上げると。

黄金色に輝くまばゆい天井

モザイク画の「最後の審判」。

ドゥオモと同じ,何層かに分かれていて。

一番上には,翼をもつ天使たち。

最下層には,モンスターがちらほら。

• 緻密で豪華なモザイク画にうっとり。<br /><br /><br />一番大きな人物。<br /><br />これがキリストかな。<br /><br />ゆったりと手を広げて,慈悲深い感じ。<br /><br />キリスト教徒じゃなくても救ってくれそう?

緻密で豪華なモザイク画にうっとり。

一番大きな人物。

これがキリストかな。

ゆったりと手を広げて,慈悲深い感じ。

キリスト教徒じゃなくても救ってくれそう?

入場したら,すぐ向こうに出口。

2階の柱廊は,アラビア風。

外から光が射し込んで,幻想的。

壁や柱も細かく装飾されていて。

中の方が断然見ごたえアリ♪

サン・ジョヴァンニ洗礼堂を出て。

左に,ドゥオモ。

正式な名前は,サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)。

緑と白とピンクの大理石。

「花の聖母マリア」の名のとおり,ファザードの華やかさは,圧倒的。

ドゥオモの右隣。

昨日上った,ジョットの鐘楼。

ドゥオモと同じ模様。

ガイドブックによると,ドゥオモがジョットの鐘楼に合わせて装飾されたんだとか。

ドゥオモへ入場。

無料でこれまたラッキー。

外と違って,中はシックで落ち着いた感じ。

中央に,プレゼピオ発見♪

不思議な時計。

I,II,III・・・XXIIII。

24時間表記。

長針は,XXIIを差しています。

故障中?

本日2個目のプレゼピオ。

キリストの生誕を,みんなが祝福している様子が伝わってきます。

右の女性が,マリアかな。

クーポラの真下に近づくと。

高い天蓋に,大きなフレスコ画。

最後の審判。

地階からでもはっきり見えるくらい巨大。

今朝上ったクーポラの回廊。

あんなに高いところにあったんだぁ。

• 人々の視線の先。<br /><br />一番上の真ん中。<br /><br />神々しい後光を背負った人。<br /><br />あれがキリスト?

人々の視線の先。

一番上の真ん中。

神々しい後光を背負った人。

あれがキリスト?

せっかくなので,ドゥオモの地下にも行ってみることにしました。

階段を下りて,チケットを購入。

サンタ・レパラータ聖堂(Cripta di Santa Reparata)の跡。

ドゥオモの下に,こんな遺構があるなんて驚きです。

ドゥオモを回った後。

ドゥオモ広場の北。

マルテッリ通り(Via Martelli)を進んで,メディチ・リッカルディ宮へ。

宮殿の隣に,教会がありました。

S.Giovianni。

入れるのか分からなかったので,外だけパシャリ。

メディチ・リッカルディ宮(Palazzo Medici-Riccardi)。

宮殿にしては,質実剛健な外見。

市民に反感をもたれないよう,わざと外だけ地味にしたみたい。

メディチ・リッカルディ宮の入口をくぐると。

柵の向こうに,回廊に囲まれた中庭。

ここにも,クリスマスツリー。

瀟洒な庭とマッチしています。

右の柱の向こうに,メディチ家の紋章も発見♪

チケットを買おうとしたら,かなり混んでいたので,今日はあきらめることに。。

気を取り直して,サン・ロレンツェ教会(San Lorenzoへ。

未完のファザード。

華やかなドゥオモの後に見ると,質素な感じで落ち着きます。

チケット売り場は少し行列。

15分くらい並んで,入場。

教会内を見た後,隣接する回廊へ。

緑がいっぱいの中庭。

中央の木には,オレンジ色の実がたくさん♪

回廊の上部。

ここにもメディチ家の紋章がありました。

サン・ロレンツォ教会を後にして。

16:30。

陽がだんだん傾いてきました。

Via dell'Arientoをまっすぐ進んで。

中央市場の前に来ました。

この周辺は,露天がたくさんあって,賑やか。

• 中央市場からVia S.&#39;Antoninoを通って,ウニタ・イタリアーナ広場(Pza. dell&#39; Unita Italiana)に来ました。<br /><br /><br />道の向こうに,サンタ・マリア・ノヴェッラ教会(Sanata Maria Novella)。<br /><br />まだ入れるかな。

中央市場からVia S.'Antoninoを通って,ウニタ・イタリアーナ広場(Pza. dell' Unita Italiana)に来ました。

まだ入れるかな。

道を渡って。

ウニタ・イタリアーナ広場側の入口からサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ入ると,庭がありました。

ここにもプレゼピオ♪

メルキオール,バルタザール,カスパール。

東方の三博士が,キリストの生誕に訪れて礼拝しています。

今日見た中で,一番分かりやすいプレゼピオでした。

庭を出て。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場から見たサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

ややこしい・・・。

このファザードも壮麗です。

緑と白の大理石の調和が見事。

夕方の空に,どこからともなくコウモリたち。

ものすごい大群。

ガイドブックには,17時まで入れると書いているけど。

チケット売り場が閉まっていて,入れず。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会も明日見に来よう。

広場からVia della Scalaを駅の方へ向かいます。

角の白い建物にもメディチ家の紋章みっけ♪

17時過ぎ。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場からホテルまで戻ってきました。

兄との待ち合わせまで時間があるので。

ホテルのすぐ傍。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会(Santa Maria Maggiore)にお邪魔することに。

古めかしい建物。

フィレンツェで最も古い教会の一つ。

ここは確か無料で入れました。

教会の中は小さめ。

天井はゴシック様式で高め。

観光客がいなくて,物静かな雰囲気。

敬虔な気持ちになります。

ここにもプレゼピオ。

小さめだけど,細部まで凝っていて,雰囲気たっぷり。

ホテルに戻って,兄と集合。

昼間の喧嘩はすっかり忘れて,仲直り。

1時間くらい部屋でごろごろした後,夕飯へ。

19:30。

ドゥオモ近くのマルテッリ通り。

OSTERIA dell' AGNOLO。

二階へご案内。

兄が頼んだビール。

ピッチャー並み(笑)

ラビオリか何か。

トマトソース大好き♪

• フィレンツェ名物。<br /><br />キアーナ牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。<br /><br />想像以上の大きさ!<br /><br /><br />完食できるか心配だったけど。<br /><br />意外とペロリと食べられました。

フィレンツェ名物。

キアーナ牛のビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。

想像以上の大きさ!

完食できるか心配だったけど。

意外とペロリと食べられました。

ごちそうさまでした♪

満席で長居はできなかったけど,居心地がよくてお味もいい感じでした。

明日はローマへ行くので。

フィレンツェは,今日が最後。

すごく寒いけど,夜の街をお散歩することにしました。

兄は一足先にホテルへ。

昨夜も訪れた,共和国広場。

シャンパンゴールドのイルミネーションにうっとり。

共和国広場を後に。

Via Calimalaを南へ。

午後に来たロッジア新市場。

夜は露店がなくなって,昼間とは全く違う雰囲気。

あれはもしかして・・・。

有名なイノシシの像!

• こんなところにいたなんて。<br /><br />昼間は露店だらけで気づきませんでした。<br /><br /><br />仔ブタちゃんの金ぴかのお鼻をなでなで。<br /><br />フィレンツェ再訪をお祈り。<br /><br /><br />こっちから見ると,ちょっとセクシーなポーズ(笑)

こんなところにいたなんて。

昼間は露店だらけで気づきませんでした。

仔ブタちゃんの金ぴかのお鼻をなでなで。

フィレンツェ再訪をお祈り。

こっちから見ると,ちょっとセクシーなポーズ(笑)

Via Calimalaのイルミネーション。

ヨーロッパな街並みと相まって。

歩いているだけで楽しい♪

Via Calimalaをさらに進み,左へ曲がって。

Via Vaccherecciaへ。

道の奥。

堂々とそびえるヴェッキオ宮。

ヴェッキオ宮の隣。

ネプチューンの噴水。

光に照らされて,昼間とは違う趣。

• コジモ1世の騎馬像。<br /><br />奥の建物に,照明でできた影がくっきり。<br /><br />映画の一コマみたい。<br /><br />絵になる光景に感動♪<br /><br />

コジモ1世の騎馬像。

奥の建物に,照明でできた影がくっきり。

映画の一コマみたい。

絵になる光景に感動♪

ヴェッキオ宮の右。

ロッジャ・デイ・ランツィ。

こちらも真っ白な壁に,群像の影。

幻想的で見惚れてしまいます。

ロッジャの左奥へ。

ウフィツィ美術館の回廊。

あんなに人がいたのに,今は人気が0。

静かで大人な雰囲気。

明日は,朝一番にウフィツィ巡りの予定。

夜のフィレンツェを満喫して。

21時過ぎ。

ホテル(HOTEL MARTELLI)へ戻ってきました。

部屋に到着。

フィレンツェは小さい街なので,街歩きには最適。

今日も色々回れて,楽しかった♪

明日に備えて,今日も早めにおやすみなさいzzz

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る