2009/10/30 - 2009/11/06
風 魔さん
船上に座る黄金の仏像(黄金の三角地帯にて)
本日は、タイ西北部の国境(タイ・ミャンマー・ラオス)を流れるメコン川周辺の、黄金の三角地帯(ゴールデン・トライアングル)を訪ねる。
- 友人
- 観光バス 船
- タイ国際航空
今日は、チェンマイからいくつかの山を越え、3時間かけてゴールデン・トライアングル(黄金の三角地帯)を訪ねる。途中には、軍の検問所が何ヵ所かありました。
(以前はとても危険なところで、麻薬・覚醒剤取引、密貿易など犯罪の多発地帯でした) -
途中でメイカチャン温泉に立ち寄る。 -
温泉の地熱で、温泉卵を作る。 -
看板には、「天然温泉」の日本語表記。 -
入口には間欠泉が、勢いよく湧き出ていました。 -
観光客用に足湯もありました。
まさに、日本の温泉風景です。 -
ベールを着けた、イスラムの女性も足湯に浸かる。 -
カメラを向けると、ノリがよくピース・サインのポーズ。 -
交通信号機はタテ型の標識。 -
バスの時計は、9999の表示。タイでは、9の数字は縁起のよいものとされています。 -
タイ北部の地図。赤い表示部分が、これから行く黄金の三角地帯です。
真ん中の国道1号線は、タイを南北に縦断しており将来的には、マレーシア⇒タイ⇒中国へつづく「アジア・ハイウェイ」として計画されています。 -
寺院の中の犬は、暑さでゴロリと横になる。 -
タイの国民は、日常生活においても信心深い。 -
途中の寺院を見物する。 -
この寺院の元のすがた。
(タイの寺院は、レンガを粘土、動物の膠で接着するので時を経て朽ち果てる) -
いよいよ、メコン川が見えてきました。
(対岸がラオス領です) -
ランチを食べたレストランの門。 -
ランチは、タイ風の麺類を食べる。 -
メコン川の雨季と乾季の水位差は、10mもあるそうです。 -
船上に座る黄金の仏像。 -
この遊覧船に乗り、メコン川クルージング。 -
観光船の船着場です。
川の水位は、雨季〜乾季により変動するため、岸辺の乗り場は10m以上下にありました。 -
… 3ヵ国の国境地帯=ゴールデン・トライアングル …
タイとラオスを隔てるメコン川、タイとミャンマーを隔てるルアック川(支流)が、この地点で合流しこの3国が国境を接する地帯を、ゴールデン・トライアングルと呼びます。 -
ミャンマー領内にある、タイ資本で建てられたカジノ付きホテル・「パラダイス」。
観光客は、天国(パラダイス)で、ギャンブルで磨りスッテンテン、泣いて帰る。 -
東南アジアを貫通するメコン川 …
メコン川は、チベット高原に源流を発し、中国・雲南省⇒ミャンマー⇒ラオス⇒タイを通り、カンボジア⇒ベトナムを抜け南シナ海に達する、全長4023kmの国際河川で、多くの支流域があります。
川幅は、2〜3kmですが、雨季と乾季により変動します。 -
ラオス領内には、中国資本によるカジノ付きホテルが建設中で、堤防の看板には「金三角経済特区・歓迎」の文字が表示してありました。
( 解 説 )
金 … ゴールデン
三角 … トライアングル
経済特区 … 金儲けの場所 -
この辺りが、メコン川とその支流により国境線が敷かれ、3ヵ国(タイ・ミャンマー・ラオス)のボーダーが交錯するゴールデン・トライアングルです。
かって、この一帯には麻薬王、少数民族、犯罪者集団、国民党(中国)の残党などが住み着いており、入り組んだボーダーにより各国政府の監視の目が行き届かないため、麻薬取引〜密貿易など犯罪行為の多発地帯でした。 -
生活物資を積んだ怪しい長い船が、行き交う。 -
象と、金色の飾り付け。 -
黄金の仏像群。 -
向こう側は、ラオス領です。
- josanさん 2009/11/09 12:03:53
- 順調ですね。
- こんにちは風魔さん、旅行記順調に進んで居ますね、JOSANです。
整って居るのは少ないですが、個室の家族風呂も有り、水着で入らなくても
良いところがかなり有ります。(祝)
汗が止まらず、辛い物が有ります。(笑)
タイ人は何しろ金ぴかが大好きです。(笑)
風魔さん、続きのタイ旅行記楽しませて頂きます。
ウドンよりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2009/11/09 16:03:20
- RE: 順調ですね。
- こんにちは〜
JOSAN
ご訪問&投票&書き込みありがとうございます。
> タイは北タイだけでは無く、温泉が100近く有ります、どれも設備が
> 整って居るのは少ないですが、個室の家族風呂も有り、水着で入らなく
ても良いところがかなり有ります。(祝)
私もタイで温泉とは、驚きでした。しかも足湯もあり、日本と全くかわり
ませんでした。温泉卵も楽しみましたよ!
> タイは熱い国ですので、時期を選ばないと、温泉を出ても外気が熱くて
> 汗が止まらず、辛い物が有ります。(笑)
今回は、標高の高いところでしたので、ちょうどイイ湯加減でした。(笑)
旅では、いろんな体験をしてきましたので、楽しかったです。
> 日本人の感覚では、仏像の金ぴかなのは、あまり有難味は少ないですが、
> タイ人は何しろ金ぴかが大好きです。(笑)
これから、まだ旅行記の作成がつづきますが、寺院の写真だけでは、同じ
ように見えますので、日程表と照らし合わせて確認していきます!
と聞きましたが…?(ガイドの話です)
> 風魔さん、続きのタイ旅行記楽しませて頂きます。
まだまだつづきますが、一休みです!
(11/6より旅行記7件作成して、アクセス数:約1000件でした)
また、訪問します!
by 風 魔
- josanさん からの返信 2009/11/09 18:21:29
- RE: RE: 順調ですね。
- > タイの東北部は、ウドンタニーに米軍の基地があるため、道路事情がよい
> と聞きましたが…?(ガイドの話です)
こんにちは風魔さん、米軍基地は7つ有りましたがもう全てタイに
返還されて居ます、残るのはボイスオブアメリカの放送基地だけです。
米軍のお陰で、道路はハイウエイ並みに広く、郊外では信号も50〜100kmにーヶ所ある位で走り安いです。
国道2号線はノンカイからコラートまで380kmとても良い状態です。
ウドンよりJOSAN。
風 魔さんの関連旅行記