ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、カイルアに泳ぎに行きました。<br /><br />ここでもちょっとしたアクシデントが有り、初めてだった事も有りビックリしました。<br /><br />そんな事も忘れ、このあたりをのんびり周ってきました。

今年も来ましたオアフ島 やっぱりレンタカーの旅 09’ 3日目 カイルア・ラニカイビーチ散策

2009/09/16 - 2009/09/23

TARO,SORAのパパさん

3日目は、カイルアに泳ぎに行きました。

そんな事も忘れ、このあたりをのんびり周ってきました。

レンタカー

9月18日オアフ島も3日目になりました。

今日はカイルアの町やその周辺を周りたいと思います。

61号線(パリハイウエイ)を通りカイルアの町に来ました。

最初は泳ぐために、カイルアビーチパークにやって来ました。

なんだか雲ばっかりですが、そんなの気にせず泳ぎます。

人も沢山と言うほどいませんが、逆に空いていて、いいです。

泳がず、観光に来ていた日本の方がいましたが、
    ここまで来たのに勿体無いですね。

実はこの時思った、「勿体無い」これが後に、我が身に降りかかる事になるとは思いませんでした。

ただ置いてあるだけなのに、絵になる。

日差しが出てくると、こんなに綺麗に見えます。

小さい波なんですが、大きく見えないかなと撮ってみました。

こんなに綺麗な色の海に入れるのは、贅沢です。

やはり晴れていると気持ちも良いですね。

そろそろ上がろうかと思い、砂浜の方に歩き、もう少し

あと3歩で水から出れる所で、右手の甲に激痛が走り、

右手を見てみると、クラゲに刺されていました。

右手の小指、手の甲の2箇所に青い針みたいな物が有り、

良く見ると、細い糸みたいな物に針が付いていて、その糸が右手の甲から腕にかけて巻き付いていました。

ふと足元を見てみると、直系2センチ位の小さいクラゲがいました。こいつだなと思いましたが、こんなに小さいとは思いませんでした。

海から上がり、直ぐにライフガードの所に行き、

お兄さんに腕を見せ、「ジェルフィッシュ」と言われうなずくと、

お酢の入ったスプレーを刺されたところにかけ、「10分は水で流さないで」と言われました。

先程言っていた「勿体無い」泳ぎに来ていたので、勿体無いから泳いでいこうか、では無いのですが、
    先程の方達は知っていたのでは?

10分が過ぎようやくシャワーを浴びて、着替えましたが、

段々刺されたところが腫れてきて、さらに右腕の付け根、わきの辺りが物凄く、だるくなってきました。

そんな痛みも1時間位経つと、痛みも治まり何事も無かったみたいになりました。

クラゲは満月から1週間は海に出るらしいので、皆さんも海に行く時は気を付けて下さい。

刺された箇所が沢山有ると、呼吸困難になる事もあるらしいので、刺されたら先ずライフガードの所に行きましょう。

それにしてもクラゲがあんなに小さいとは思いませんでした。

気を取り直してラニカイビーチの方にやって来ました。

この場所は良く撮られている所ですね。

この地区は、一方通行なのでぐるっと奥まで行きます。

ここで時間も有るので、あまり人がやらない海まで行く小道を一つ一つ撮ってみました。

よく見れば、まだ有るのかもしれませんが、わかる範囲で撮ってみました。

一番奥から始めます。

小道シリーズ

これは海から見た小道です。

どうでしたか?

皆さんが知っている道も有りましたか。

BS日テレ ALOHA CHANNELで「この道を見てピンときた方はかなりのハワイ通ですね」なんて言っていましたね。

ラニカイビーチ

ラニカイビーチは、流石に地元の人の方が多いですね。

楽しそうに遊んでいるワンちゃんがいました。

ボールを投げてもらっていました。

ハワイでは、場所によっては犬を海に入れてはいけないので、遊べる所が近くに有ると嬉しいでしょうね。

飼主さんに、「早く投げて」と言っているのかな

この子は上のワンちゃんの相棒です。

こんな良い所に家が持てるなんて、羨ましい。

ここは小道を撮っていて、ビーチだと思ったら違う場所に出てしまった所です。

よく見ると写真の中央にカメがいます。

よって撮るとこんな感じです。

とても近い所を泳いでいました。

右を見るとこんな感じ。

左はこんな感じ。

正面です。

多分潮が引くとここも砂浜になるんじゃないかな。

綺麗なポスト

お昼を食べにブーツキモに来ました。

外でお兄さんが注文をとっていましたが、順番待ちの名前はお店の中で書きます。

ブーツキモ外観

外で注文するので、お店に入ると直ぐに食事が来ます。

TARO,SORAのママは、定番のパンケーキ

本当に見た目よりくどくなく、あっさりしています。

TARO,SORAのパパはオムレツを注文

こちらはピリ辛で食欲がわきます。

ブーツキモの前の建物を抜ける途中にロングス・ドラッグス

ラニカイジュースを買いたかったけど、物凄く人がいて諦めました。

殆ど日本の方でした。

古いボーリング場

失礼ながら、やっていないと思いきや、ちゃんと営業していました。 誠に失礼。

なんだか雲行きが怪しいです。

61号線で帰ります。

ヌアヌ・パリ・ルックアウト

今年も寄りました。

去年は良く晴れていたのに。

風は相変わらず強いです。

ここは雨の方が多いと聞きます。

今度来た時は晴れているといいな。

この写真を見て?と思われた人もいると思います。

実は昨日2日目に部屋を変えてもらいました。

603号室のクーラーの噴出し口の所から「コトン、コトン」と音がして、昼間はいいのですが、

夜中目が覚めると、どうにも気になり眠れないので、

そのことをJTBに言って部屋を変えてもらいました。

シャワーの出も悪かったので、良かったです。

変えてもらった部屋は28階の2号室です。

下に見えるのは、アラワイハーバーの駐車場とヒルトンレインボータワーです。

28階でも窓は全開で開きます。

18日は金曜日と言う事は。

ヒルトンの花火がある日です。

しかもラグーンからの打ち上げもバッチリ見えます。

これが3号室では見れなかったので、2重の喜びです。

何回かハワイに来ているのに、ヒルトンの花火を見るのは初めてです。

花火も見終わり、お腹も空いたので、又ブルーウォーターシュリンプアンドシーフードに来てしまいました。

持ち帰り部屋で食べます。

TARO,SORAのママが順番待ちをしていましたが、かなりの人が待っていたのに、

直ぐに戻って来たので、「早いね」と言ったら、

「さっきいくらチップ払ったの」と聞かれたので、「1ドルだよ」と答えたら

「凄い人数を飛ばして呼ばれたからビックリした」と言っていました。

ここのお店も日本の方が増えたのは言いのですが、チップを払う習慣が無い為、忘れてしまいがちです。

TARO,SORAのパパもなるべく忘れないように、チップを払うようにしています。

• パピーさん 2010/04/29 01:19:33
    クラゲ怖いですね
    TARO,SORAのパパさん

知らないと刺されてしまいますね。

パピー

TARO,SORAのパパ

TARO,SORAのパパさん からの返信 2010/05/01 00:08:57
    RE: クラゲ怖いですね

パピーさん こんばんは

この間は TARO,SORAのママのお父さんに会われたそうですね。

多分、私達が仕事で忙しい時に、散歩をしてもらっていたTARO,SORAに会っていたのですね。

その時一緒にいたわんこは、TARO,SORAの子供達です。

茶色の雄の子が 由人(ゆうじん)、白の雌の子が心(こころ)です。

TARO,SORA共々よろしくお願いします。

話がそれましたが、

> まだクラゲに出会ったことはないのですが、そんなに小さいんですか。
    刺されたクラゲは約2センチ位で、体から10センチくらいの紐状の所に針みたいな物が付いていて、触れると刺さるみたいです。

> 知らないと刺されてしまいますね。
    多分遊んでいる時に気付くのは、中々難しいと思います。
    満月から7日位は、海に入らないようにした方が良いみたいです。

> ラニカイビーチは本当にきれいですね。カイルアまでしか行ったことがないんです。今度行ってみよう。
    ラニカイビーチは、カイルアビーチパークのお隣なので、もう一足伸ばせばとても綺麗なビーチが待っています。まさか民家の先に有るとは思わないですよね。

> ブーツ&キモズのパンケーキ美味しいですよね。今年は、移転した場所まで調べておいたのに、行けずに残念でした。
    移転していたのは知りませんでした。パンケーキは見た目とは違い、とてもあっさりした味で、食べ易いですよね。
    今度行く時は、私達もちゃんと調べてから行かないといけませんね。

長々と書いてしまいましたが、今後もよろしくお願いします。
    お散歩の時お会いするのを楽しみにしています。

TARO,SORAのパパさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る