2009/09/12 - 2009/09/16
TARO,SORAのパパさん
- TARO,SORAのパパさんTOP
ハワイ島3日目この日は朝からオプショナルツアーです。
13時間のツアーでしたが、大変楽しく、又勉強になりました。
なにが凄いって、ハワイ島1周するツアーですから、ガイドのポハク西田さん(現地の子供に「ヤス」と呼ばれてた)それと参加した人達も体力勝負です。
しかし全然辛くありませんでした。
そんな3日目を振返りたいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
プリンスホテル、ローカから見たお庭
この先にすぐゴルフ場があり、よくカートが走っています。
これから朝食です。 -
ローカ
私達のお部屋は、このローカを3っつ行った所にあります。
忘れ物をした時は、とても大変です。 -
HAPUNA BEACH PRINCE HOTEL 3階オーシャンテラス
今回の旅行には朝食が付いてきたので、毎朝ここで朝食をとります。 -
オーシャンテラス正面
とても気持ちの良いテラスです。 -
バイキング
全部は撮れませんでしたが、とても沢山ありました。 -
手前がTARO,SORAのパパの朝食
奥がTARO,SORAのママの朝食です。
食パンとベーグルは、トースターで焼きます。 -
ハム ベーコン スクランブルエッグ それと
マッシュポテトを焼いたものだと思うのですが、とても気に入り、毎日食べていました。
本当に美味しかったです。 -
フルーツジュース ヨーグルト
写真にはありませんが、フルーツも沢山あり、とても美味しかったです。
TARO,SORAのママは、マンゴーにライムをかけるのが、お気に入りみたいです。 -
席から見た海
気持ちの良いかぜ。
眺めの良い景色。
贅沢です。 -
そこに現れる小さい泥棒さん達。
すずめやら小さいハトみたいな鳥達が、皆の食事をねらっています。
初日何も知らずにもう1回取りに行っている時に、狙われました。
皆さんもお気を付けください。
気が付けば、3日目にして朝食の写真とは、美味しくて写真を撮るのを忘れてました。 -
すこし海まで歩いてみる事にしました。
食事をした所から海までは、もう少し下におりなければ行けません。
プール脇を通るか、ホテルの中の階段を使います。 -
こちらはオーシャンビューのお部屋側です。
ここの一番下のお部屋からはそのまま海へ行けます。 -
ホテルから海へ行く道です。
ビーチへとやって来ました。
全米NO1ハプナビーチです。
一応プライベートビーチみたいになっていますが、仕切りがある訳でも無いので、隣の公園からも入って来れます。
それに余り人も海に入っていませんでした。
海に入りたいのですが、オプショナルツアーがあるのでここらで戻ります。 -
海からの帰り道、黒い猫が茂みから出てきました。
とても人懐っこい子で、足に擦り寄って触って欲しそうです。 -
こんな甘えるポーズまでして、触って欲しいのです。
しかし野良の猫、犬等は病気を持っている事があるので、触ってあげたいのですが止めておいた方が良いと思います。
こんなに人懐っこいのに残念。 -
いきなりで申し訳ないのですが、ツアーの始まりです。
まず始めはポロル渓谷です。 -
ポロル渓谷から少し戻り、カパアウの町に戻って来ました。
ORIGINAL の文字が見えると思いますが、そうです、
ここにオリジナルのカメハメハ大王像があります。 -
どうですか、オリジナルの大王像は、
と言いたいのですが、カメハメハ大王像を間近で見るのは初めてなので、
どこがどうと言われてもわかりません。 -
台座部分
カメハメハ大王像の横にあるご利益のあると言われている大きな木。
町の中にこんなに大きな木があるなんて、良いですね。 -
テックス・ドライブ・イン
休憩のためホノカアのテックス・ドライブ・インに寄りました。 -
ここのロコモコも美味しいと聞きますが、今日はマラサダです。
そのマラサダがこちら
左がプレーンだったと思います。
右がマンゴーです。
ここのマラサダは、プレーンの料金に追加というかたちで、フレーバーをチョイスできるのです。
レジのおばちゃんにグットチョイスと言われました。
大きさは、オアフ島のレナーズとかわらないと思いますが、食べ応えはテックスの方があります。
マンゴーの方が大きいですけど、プレーンも中々の物です。
柔らかさは、レナーズの方が柔らかいですが、私としてはテックスの方が好きです。 -
次に来たのは アカカの滝です。
滝に向かう道中野生のバナナもなっていました。
しかし野生のバナナは食用と違い甘く無いそうです。 -
落差130メートル アカカ滝
写真じゃ中々雰囲気がでませんね。
ここではガイドの西田さんが、色々なアングルで写真を撮ってくれます。
この時は恥ずかしがって、頼めませんでした。 -
一番左が西田さん、バックショットですが。
アカカの滝駐車場で、お弁当をもらいました。
このお弁当は、先ほど寄りましたテックスドライブインのお弁当で、西田さんいわく「にくい弁当」だそうです。
このお弁当を食べるのが大変でした。
車の中で走りながら食べるので、右に左に振られながら食べるのですが、人間は環境に適応するのが早く、少しすると普通に景色を見ながら食べれるようになりました。
あと、醤油が付いているのですが、袋がアルミみたいなやつで、圧着部分が広く普通に開けると開けきれず出てこないのです、切れ目以外は袋が切れず、結果醤油無しで食べる事になりました。 -
遠くで申し訳ないのですが、ヒロの町のカメハメハ像です。
ビッグアイランドキャンディーズ外観
昨夜カラパナからの帰り道ここら辺も走っているのですが、暗くてよくわかりませんでした。 -
ビッグアイランドキャンディーズ
入り口 -
ビッグアイランドキャンディーズ
製造ライン
この横でチョコレートをカットしているのですが、
中々焦らしてカットしないのです。 -
ビッグアイランドキャンディーズはキャンペーン中だとかで、売っている製品をレジに持って行き試食したいと言えば全商品試食が出来るとの事ですが、既に昼食を食べているので、そんなには食べられません。
入り口でコーヒーも試飲出来るので、片手にコーヒー片手にチョコみたいな感じです。 -
次に来たのはカラパナ地区です。
そう昨日来れなかった所です。
ここで西田さんから重大な事を聞かされました。
「今日来てわかりましたが、溶岩は流れていないみたいなので、こちらの溶岩の上を歩きます」
それを聞いて「え、、」と思いました。
つまり昨日時間どうりに付いたとしても、流れる溶岩は見れなかったのです。
なんて事か、昨日の努力は何だったの見たいな感じです。 -
色々写真を撮ったのですが、そんなに載せてもつまらないので何枚か。
これは流れる溶岩の表面が冷えて出来る模様だそうです。 -
溶岩の上でまさに岩盤浴
この時ツアーで会った女性がツアー前に日焼けをして、おまけに日焼け止めを塗り残してしまい「物凄く痛いのです」と言っていたのですが、岩盤浴と聞いてへこんでいました。 -
溶岩の方から見たツアーバス
看板
バスに乗り込み、次に行こうかと言う正にその時、
なんと今溶岩が又流れ出し噴煙を上げたのです。
流れ出る所は見れませんが、それでもここからでもその噴煙の大きさは見て取れます。
西田さんの説明では、溶岩は常に流れているわけでは無く、2ヶ月周期で活動と休息を繰り返しているのだそうです。
つまり今日から又活動期に入ったみたいです。 -
ハワイ火山国立公園
次に来たのはハワイ火山国立公園内にある
Lava Tube 溶岩トンネルです。 -
トンネル内部
天井が低い所もあれば、高い所もあり、よくこんな所を溶岩が通ったものだと思いました。
中々上手く撮れず、すいません。
本日のメインです。
クレーターリムトレイル と言えば、、、 -
キラウエア火口ハレマウマウ
あいにくの小雨、全体が見えない。 -
へりから覗くと、こんな感じ。
高さ100メートルあるそうです。
スゴイナーって、流石アメリカ柵も何にも無い。 -
噴煙は見えるのですが、もう少し晴れてもいいのにな。
それでもこのスケールの大きさは、写真では伝えられないですね。
写真の左側少し柵が有るのがわかるでしょうか、
あそこに申し訳無さそうに、柵が有ります。 -
いつか船越さんが犯人を追い詰める日が来そうな、そんな火口のへりでした。
11号線でプナルウ黒砂海岸に来ました。
モンクアザラシも来るんですね。
カメにも触ってはいけません。
1匹だけいました。
本当に黒い海岸です。
ここが今日の最終目的地なので、後は帰るだけとなりました。 -
ツアーも終わり参加者のホテルを回り最後に私たちのホテルなので、時間的には21時前位です。
今日の食事を聞かれ、参加者全員の予定を聞き、ホテルに直行の人、レストランで食事をする人、皆の予定を聞いた後それぞれの場所まで送ってくれて、なおかつレストランの人の為に予約までしてくれると言うなんとも嬉しい心使い。
私達はキングスビレッジ内にあるフードランドファーマーズで買い物をする事にしました。
西田さんはその間待っていてくれて、ホテルに送ってくれました。
本当に心憎い人です。
このツアーに参加出来てとても良かったです。
本当はもっと沢山の事を書きたいのですが、それを私が書いても全然感動出来ないと思います。
何故ならその感動は西田さんあっての事なので、やはり西田さんから直接聞いてもらいたいのです。
もしハワイ島に行く事があり、興味が有る様なら参加して損は無いと思います。 -
今日の夕飯です。
1つ目はシードラゴンロール -
どー見てもサーモンなんだけど、
サーモンてシードラゴンて言うのかな? -
続いて2品目
スパイシーツナロール -
その名のとうりスパイシーですが、
それ程辛くは無く、美味しいです。 -
3品目ハムラップサンドイッチ
このサンドイッチ見た目以上に重たい、具が多いのです。
余り期待せず買いましたが、3品とも美味しかったです。
中々内容の濃い1日でしたが、大変勉強になりなおかつハワイ島の歴史、地域差みたいなものもわかり、良かったと思います。
また参加したいです。
明日はハワイ島最終日です。
TARO,SORAのパパさんの関連旅行記