釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日(土) 6日目 その1<br /><br />この旅もいよいよ残すところ2日になりました。<br />今日は、ノロッコ号に乗車し、昼からまた風景を求めて旅します。<br />ノロッコ号・・・・<br />20年も運用しているのですから、伝統ある列車ですね。<br />9月3日 10時20分ごろ、名古屋駅の前売り窓口で指定を納入しました。<br />しかし、すでにほとんど満席〜〜<br />指定車両は3両有りますが、4,5号車は全部団体が押さえているとのこと。土曜日だから??<br />事前に座席の配列も調べ3号車でなんとかA席2枚を押さえました。<br />しかし、当日、30分前に行くと自由席はがらがら・・・<br />出発時には、団体で指定の取れなかった人達で満席になりましたが、拍子抜けでした。<br />指定席も車両両端の数席は社内で販売していました。<br />まぁいろいろ有りますが、定刻通り出発です。<br /><br />車窓からの景色は・・・・<br />諭より証拠、写真を見てくださいね。<br />

2009 道東半周 6日目 ノロッコ号 1/4

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

10月3日(土) 6日目 その1

この旅もいよいよ残すところ2日になりました。
ノロッコ号・・・・
20年も運用しているのですから、伝統ある列車ですね。
しかし、すでにほとんど満席〜〜
しかし、当日、30分前に行くと自由席はがらがら・・・
指定席も車両両端の数席は社内で販売していました。
まぁいろいろ有りますが、定刻通り出発です。

車窓からの景色は・・・・
諭より証拠、写真を見てくださいね。

レンタカー JALグループ JRローカル

今日は朝から晴天〜〜
    昨日の雨が嘘のようです。

ホテル横の和商市場を覗いてから釧路駅に〜
    10月1日からダイヤ改正の垂れ幕がひらひら
    蒸気機関車の動輪も展示〜〜
    思ったより大きいですね。

釧路駅に来たのは長社屋を取るため。
    普通なら駅にはマックとかKFCなどあるかな?
    と思いましたが、ありません。
    パン屋を発見。店内で食べれるようですので、朝食を頂きます。

二人でこれだけ〜〜〜

駅に戻り、スタンプ収集
    釧路湿原駅は無心駅のため、釧路駅にスタンプを設置しているようです。

ラッコのくうちゃんバージョン

釧路11:08発 川湯温泉行き 9330レ 釧路湿原ノロッコ号に乗車します。

ちょっと早めの10:30到着
    うろうろしていると、団体さんばかりです。
    団体が動く前に動くのが必須です。
    ノロッコ号改札中の表示があります。
    10:36 構内に入場〜〜
    (田舎の駅は列車の時間にならないと中に入れません)

そうそう御弁当〜〜
    釧祥館のお弁当を予約しておいたんです。
    予約しないと買えない御弁当〜〜〜
    中身が楽しみです。

お弁当はオホーツク号の出発する1番線で立ち売りもしています。そこで受取ります。

改札を入ると1番線。隣のホームには地下通路を通ります。なんと昨夜の雨でエスカレーターが故障。階段を使用。そんなに大雨だっけ??

3番線にはすでにノロッコ号が入線

1番線の根室側
    時代に取り残された雰囲気が・・・

地下通路にはこんな案内板も。
    4ヶ国語で書かれていますね。

釧路駅

階段を登るとこんなものが・・
    北海道の歴史を語ります。

3番線 ノロッコ号とご対面。
    昨日、少し会いましたけど・・・

今日はディーゼル機関車が先頭です。
    DE10 1660 川重製ですね。

ホームには20周年の幟がはためいています。

1号車です。

乗車する3号車。1日からは川湯温泉行きで1日1便になります。
    サボ(サイドボード)が結束バンドで留められています。盗難が多いのでしょうか?

5号車にはこんなオブジェも有ります。
    丹頂〜〜〜

各車両のサイドにはシンボルマーク
    カタカナでノロッコをデザインして有りますが、
    外人には解読不可能でしょう。
    私も一瞬考えました。

5号車最後尾。
    客車とは思えない、面構えです。

ヘッドマーク
    流氷ノロッコも乗車してみたいです。

2番線に根室行き快速ノサップ 3631Dが入線
    これにも乗りたい〜〜〜
    11:01発 根室13:08着

1号車自由席 車内です。
    一般利用者向けですかね?

JNR印の扇風機です。
    なつかしい〜〜

10:44 3号車車内
    団体さんがぞろぞろとホームに〜〜
    3号車には売店があり、記念品や小物を販売。

車内のあちらこちらには、小物が飾って有ります。

もともとはトロッコ列車ですから内装は質素。
    ぬいぐるみが、楽しい雰囲気を作っています。

床にも足跡のデザインが
    これは熊ですね

これは鹿です。
    他にもいろいろ有ります。

3号車にはこんな地図が張って有ります。

今日は塘路ではなく、茅沼まで乗車します。
    これが大当たりです。

10:51 スーパーおおぞら1号が入線。
    札幌から4時間弱。
    折り返し、8号となり札幌に向かいます。

11:17発 4008D
    これにも乗りたいです。

のろっこ号の乗車ルートです。

5番線 厚岸行き??回送でした。

列車は満席です。
    定刻通り、11:08
    釧路駅を出発します。

釧路川を渡り、しばらく市内を走ります。
    でも、すぐに寂れた風景に・・・

東釧路駅

徐々に民家が減ってきます。

もっと速度は遅いと思ったのですが、意外に早いです。
    水門が見えてきました。

あれが水門です。

釧路川に沿って走っていますが、良く見えません。

湿原らしくなりました。

昨日走った道が見えます。

青空が綺麗です。
    でも電線が邪魔してます。

あらもう細岡駅です。

ここまでそんなに見所なく期待はずれです。

湿原〜〜〜

こんな風景が広がります。

ふたたび釧路川が見えてきました。

蛇行してます。

すぐ線路脇まで河が迫ります。
    昨夜の雨で、濁っています。

悠々と流れます。

この付近は徐行してくれます。

カヌーが流れてきます。

乗客みんなが手を振ります。
    恥ずかしいでしょうね〜〜

雄大な流れです。
    何千年前から?

これを過ぎると、まもなく塘路に到着です。

11:50 塘路駅入線。

車内にスタンプが有ります。

たいした景色もなく、このままでは不完全燃焼です。

10月3日 6日目 その1 完
    その2に続く