2009/10/30 - 2009/11/06
風 魔さん
スコータイ王朝の歴史劇上演(世界遺産・スコータイ歴史公園にて)
今夜は、今回の旅のハイライトである、毎年11月初旬(旧暦12月)の満月の夜に行われる、美しく幻想的な、タイのスコータイのお祭り・「ロイ・クラトン&キャンドルフェスティバル」を観覧に行きました。
- 友人
- 観光バス 船
- タイ国際航空
キャンドルフェスティバルの行われる、スコータイ歴史公園(世界遺産)の会場入口のライトアップされた飾り付け。
宿泊したパイリン・スコタイホテルの夜空に浮かぶ満月。
このホテルは、中庭に面して回廊のある、リゾート・タイプの建物の造りでした。
現天皇陛下が皇太子時代に、タイ訪問の際ご滞在になられた由緒あるホテルでした。
しかし「三ツ星ホテル」にもかかわらず、夜間は窓から羽蟻が侵入して落ち着いて眠れませんでした。 -
早朝、ホテル正面玄関の上空の満月。
タイでは、11月初旬が満月の季節です。 -
スコータイ歴史公園の入口にある、ユネスコ・世界遺産指定を表示する記念碑。
ライトアップされた寺院遺跡。
タイ舞踊の上演。
ライトアップされた寺院を背景に、ライト&サウンドショーの開幕です。
今回のタイ旅行は、この「ロイクラトンのお祭り」を見物することが最大の目的です。 -
幻想的なブルーライト。
多数の観客が池の前の野外舞台で演じられる、壮大なスコータイ王朝の歴史劇を観覧する。
音と光のオープニング・セレモニー。
「スコータイ・ナイト」のライト&サウンドショー。
大勢の出演者による、スコータイ王朝誕生の歴史劇。
王様と后の物語。
観客席の最前列には、大臣などの要人と経済界の有力者や特別招待客が並び、私たちの席(10列目)の周囲にはVIPを警護する兵士が多数配置されていました。
☆ VIPになった気分です ☆ -
コムローイ(熱気球)が、夜空に浮かぶ幻想的な光景。
前日には、トンでもないハプニングが・・・
今回のタイ旅行の最大の目玉である「ロイクラトンのお祭り」の前日に、ふと幹事が確認のため明日の観覧席の予約について質問したところ、ガイドからは 日本 ⇒タイ双方の旅行社同士の手違いから、席は予約していないという返事でした!
⇒ ガガガガーンン
ただちに、現地旅行社が観覧席の確保に動き出した結果、当日の朝バラバラの予約席をゲットする。( パチ~パチ~パチ ?)
さすがに、旅行社が実力あるサイ(SAI)財閥のグループ会社だけのことはありました。
・・・それにしてもS席が、よく確保できました!(エライ) -
毎年11月初旬の満月の日にこのお祭りが行われるので、この日に合わせて1年前から予約席をとり、見物に行く価値は十分にあります。
昼間はこの公園で行われる、各民族ごとのお祭りパレードを見物するのがよいと思います。 -
寺院遺跡を背景にした、壮大な野外劇の上演開始です。
会場はすべて指定席で、半年以上前から事前に予約が必要です。
観覧客は、池の対岸の芝生から上演される歴史劇を観覧する。
タイ語でナレーションするので、上演の進行場面に応じて物語を想像する。
野外劇の進行にともない照明ライトの色が変化するので、水辺に映る踊り子の影と背景の寺院のライトアップされた舞台が幻想的でした。
タイ舞踊の踊り子たち。
映画「王様と私」は、この王朝の物語がモデルです。
これは、大規模で壮観なスペクタクル野外劇です。
出演者が延べ3千以上が参加した、歴史劇のフィナーレに花火が打ち上がる。
最後にはスコータイ王朝が誕生して、ハッピーエンドでフィナーレを迎える。
夜空に残る花火の光跡です。
フィナーレの花火が、夜空に盛大に打ち上がる。
参列者が、コムローイ(熱気球)に点火して夜空に舞い上げる。
満月の夜空にコムローイ(熱気球)が、幻想的に浮かぶ。
熱気球が、夜空に高く舞い上がっていきます。
宴も終わり、会場の池の開花した蓮の花。
周囲にある数ヵ所の池には、花を飾った灯篭を流していました。
宴も終わり、スコータイ歴史公園の仏教塔遺跡の池を彩る蓮の花の飾り付け。
- マイラーさん 2009/11/11 23:50:23
- こんばんは〜
- 風魔さん 毎度〜〜〜!!
タイに行かれたんですね〜〜(^O^)
多分、初訪タイですよね。
よかったでしょう〜〜(^v^)
って、勝手に結論付けてますが。。。(汗)
食べものが口に合わないことはチョイチョイあるので
そういうときには、日本食のお店も充実してますからね(*^^)v
でも、現地に知り合いがいるなんて羨ましい〜〜〜
グループで行くと、食事が盛り上がっていいですね!
僕も攻めて晩飯くらい、グループで食べてみたいです。。。
夕食時には海外でパワーダウンする、マイラーでした(反省)
- 風 魔さん からの返信 2009/11/12 07:40:46
- RE: こんばんは〜
- Miler1kさん
おはよう〜
ご訪問&書き込みありがとうございます。
> タイに行かれたんですね〜〜(^O^)
> 多分、初訪タイですよね。
> よかったでしょう〜〜(^v^)
> って、勝手に結論付けてますが。。。(汗)
タイは、15年ほど前にプーケット島へ行く時にトランジットのため、
バンコク空港で乗り換えしただけで、国内旅行は初めてでした。
たしかに、マイラーさんの見てきたようなおもしろいTシャツの店も、
ありましたよ。タイ式マッサージは、旅の疲れがとれるので、3回も
行きました。
> 食べものが口に合わないことはチョイチョイあるので
観光地へ行くと、ランチは何処も同じようなメニューですね。
でもトムヤムクンにも、食べ慣れてきましたが、ホテルでの朝食バイ
キングでお粥がでるので、時どき日本食も食べました。
> でも、現地に知り合いがいるなんて羨ましい〜〜〜
> グループで行くと、食事が盛り上がっていいですね!
> 僕も攻めて晩飯くらい、グループで食べてみたいです。。。
> 夕食時には海外でパワーダウンする、マイラーでした(反省)
今回の旅の幹事役は、現地の日本企業のタイ進出の仕事に40年以上
前から携わり、今でも工場が4ヵ所と関連会社がありますので、リタイア
された後でも、タイには観光、ゴルフにしばしば行くそうです。
どうも、日本人には東南アジア(タイ、インドネシアなど)は、生活環境
、食事などフィーリングが合うようですね!
PS:マイラーさんは、最近またも韓国へ行ったのですね!
by 風 魔
- josanさん 2009/11/07 09:16:41
- 驚きました!!。
- こんにちは風魔さん、驚きました、こんなに早く旅行記をUP為さるとは!!
ウドンよりJOSAN。
- 風 魔さん からの返信 2009/11/07 19:48:45
- RE: 驚きました!!。
- josan こんばんは〜
早速に、ご訪問と書き込みありがとうございます。
> 風魔さんがタイの現地で受けられた、感動が薄れない内に旅行記を書かれたいと言う、お気持ちが伝わる旅行記ですね。(祝)
その通りです…旅行記は、ほとんど記憶で作成するので早くUPしました。
> 私はスコータイのロイガトーン初めて拝見しました、ショウアップされた舞台や歴史劇、生で見てみたい物ですね、そしてこのショーの規模に驚いて居ます。(汗)
私も、このような大規模な野外劇だとは、思いませんでしたので感動しました。このお祭りの観覧だけを目的に、スコータイへ行く価値は十分ありますね!
> 風魔さん、今回のタイの旅行が素晴らしい思い出に為り、またタイに旅行に来られる事を私は願って居ます。
タイの風土、気候、人びとの微笑みなど、josanの日常生活から伝わりました通りでした。
タイは、再度訪れたいと思う国のひとつになりました。
(15年ほど前には、バンコク経由プーケット島へ行きましたが)
また訪問します。
by 風 魔
風 魔さんの関連旅行記