北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/15 北京新聞大厦を9:30出る。<br />本日の予定は天安門広場の国旗掲揚式を見学しようと思ったのですが開始時間不明と早朝起床はベットが離すのをいやがったので変更。国旗掲揚式は毎日時間が違うそうです。前夜大厦職員に聞いたところでは日の出時間により変わり時間未定との事。目と鼻の先に天安門が有り5☆国際ホテルの人がおおよその時間も判らないとは、地元北京人は関心無いのでしょう。と言う事で朝食は外でいただこうとまずは大府井へ。一駅ですが中国の一駅は東京の4倍くらい有るようです。東単→王府井間は短い方です。大厦を出て建国門内大街大通りとの間20m程のグリーンベルトが有ります。さすがこの通りは手入れが行き届き綺麗です。10月1日の国慶節の軍事パレード、天安門からこのあたりまで軍隊が並び国家主席が閲兵を行いこの付近で座乗の車がUターンする場面が映し出されていました。毎日早朝暗い時ら大型の清掃車が2台平行に並んでバキューム、散水清掃を行っていました。地鉄東単入り口まで4分ほどです。半透明半円のチューブですぐに判ります。長い階段を下るとすぐに荷物チェック所がありチェックを受けます。東京のパスモ・スイカ仕様のICカードを購入しようと妻が係員に聞いても判りません。妻は定期券みたいな物と言ったのでしょう。こちらには定期券がないのか通じなかった様です。窓口の表記はICと上下が重なった字で書いて有ります。なんと単純そのもので「ICカード」で良いのでした。保証金20元チャージ30元の二人で計100元。空港線以外はどこまでの乗っても2元。バスも使えます。上海では地鉄、バス、タクシーも使えました。北京は一部使えるタクシーも有るそうです。王府井まで2・3分。地上へ出ると王府井大街で右の方へ進む。????北京市の繁華街????お土産屋なんぞを見ながらガイドブックの写真で見た王府井小?街が見えたので入ってみる。正直驚く。そのバタ臭さ。ここは夜来るべき。明るい照明と足下の暗闇がいやな物を隠してくれる。美味しそうな甘栗が山と積んで有る店で試食に1ヶもらい1斤(500g)買う20元位だった思う袋を渡されるとき店員が1ヶ抜き取る。さっき試食した1ヶとい言う。せこい。朝食を取ろうと早餐と看板が出た半地下の飯店へ踏み込んだ。臭い暗い汚い。完全に食欲無くなる。そのべたべた通りを直進見る気もしない。その後途中レストランも無く小店で格5元のワンタンと油条を食べる。別に節約する気では無いが飯屋が無い。二人の間には決定的な北京嫌いが確定した。その後北京では25日まで人間(制服を着た人物、ツアーガイド、そのバス運転手、ツアー募集受付等)不信に陥る。格5元の朝食の油条は小さいコッペパ中央に切れ目を入れた様な物で小さい。上海、杭州、蘇州、香港、海門の田舎の油条は30cm位でネジレテおり味も外はパリパリ中ほんわかこれが中国全国企画の油条と思いこんでいたのですがさすが首都北京は独自色。まずい。早々にマイタン(先払いでした)して先に進む。あっとワンタンは腹が減っているときは食える味です。<br />

予定通り行くか激震地を行く北京、九寨溝と成都の皇后様の夫婦二人旅3

2009/10/14 - 2009/10/26

jujusmdさん

10/15 北京新聞大厦を9:30出る。

高速・路線バス 観光バス タクシー
大韓航空

北京の地鉄は大変利用やすいです。
    どの駅でも手荷物検査が行われており、旅行者も例外は有りません。ただ公安や兵士では無く警備会社か地鉄職員の様でうるさくは有りませんでした。本文に書いた通り空港線以外は2元均一でした。本日は東単−王府井のみ利用しました。22日よりまた利用しますのでICカード購入。時刻表は見ませんでした。数年前上海(2路線ののみの時代)で初めて地鉄に乗った時の、乗降の様子を表現する。始発駅扉が開くとスタートラインから一斉に雪崩れ込み両手を広げて席取り合戦の開始。途中駅ではスタートラインに向かい合って居るように扉が開くと一斉にぶつかり合う。あきれて笑ってしまう光景が展開されていました。さすがオリンピック開催で徹底した教育のおかげでほぼ東京並。ただし田舎よりの旅行者が多いところは笑えますですよ。なお空港線は利用しませんでした。大きなトランクでの乗り換えは大変です。空港バスが便利です。それに空港線は26元位するようです。

北京新聞大厦ロビーに有った見所案内のパンフ。部屋のホテル説明書の中に1年前のオリンピック時の施設案内の地図が有りました街中でおばさん達が売っているのより詳しかった。写真のガイドは開くと中国、英語で漫画チックな案内と成っています。

建国門内大街より王府井大街へ入ったところ。奥に行くと道路が半分位に成り夜は歩天と成っていました。上海南京東路と比較すると怒田舎(怒りたく成るくらい)短期旅行では時間の無駄。

見事に町並みにマッチした風景です。特にこの地区は武警(武装警察、一般公安の上のクラスかな?)が多い。観光客が一番集中する地域なのでしょう。チベット、ウルムチなどの問題を抱えていますからね。16日に行く成都はチベット寄りの所です。

王府井小?街の商品名が気になる。香港撤尿牛丸。丸はたぶん団子。スープに入った肉団子。スープが尿?。この前にべたべたの甘栗を売る店が有る。この先片方の路地は飲食街、片方はお土産屋が並ぶ。直進すると少し狭くなり飲食雑貨お土産と小さな店が並ぶ。汚いゴミ缶が置いてあり路面も汚い臭い。北京政府はこんな所は解放せず昔みたいに外国人立ち入り禁止にすべきでは。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る