ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />旅も終盤に入ってきました。。。<br />2週間ってあっという間ですね。<br />やっと、今回の旅の基点としていたヘルシンキの観光です。

2度目のヨーロッパ一人旅 その17 ヘルシンキ編

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

旅も終盤に入ってきました。。。
2週間ってあっという間ですね。
やっと、今回の旅の基点としていたヘルシンキの観光です。

レンタカー タクシー
ルフトハンザドイツ航空

今日は25日、旅の11日目。早朝6:05発の便でヘルシンキに向かいます。

空港までは、前日にフロントで頼んでおいたエアポートシャトルで向かいました。
    相乗りタクシー風で、あちこちお迎えに行って、空港に向かいます。

4時半にピックアップで、空港に着いたのは5時半・・・
    通常、離陸の30分前には搭乗なので間に合うか
    o(;-_-;)o ドキドキッ

だけど、さすがっ座席指定も無い区間w
    5時半になってやっとチェックイン開始でした(ホッ)
    1日にコレしか離陸が無いならね・・・
    納得(°ー°)(。_。)ウンウン

ロヴァニエミ空港、無線LANが使えました。
    iPod touchでチェック。

気温、1度って・・・寒いわけだ。(>_<;=;>_<)。

さて、離陸です。
    1時間ちょっと、落ちますw
    ( _ _ ).。o○

ちなみにどおも、サンドイッチが出てたみたい。
    ぐっすり寝てたので、食べれませんでしたがw

さて、まずは荷物を置きに、ホテルに来ました。

ホテルは駅前の
    Radisson Blu Plaza Hotel Helsinki
    さすが、Radissonだったので、珍しく書いてみるw

荷物を預ってくれとお願いしたら、8時過ぎとまだチェックイン出来ない時間なのに、部屋が空いてると入れてくれました。
    ヘ(>ロ<)ノ ワーイ

トイレとバスルーム。

バスタブとシャワーブースも別にある。

荷物をガラガラして歩くのが何よりイヤなので、ホテルのランクでも値段でもなく、メインステーションから近いホテルを常に選んだこの旅。
    やっぱり、☆が多い方がいいと再実感♪

早速散策へ。

朝だから通勤の人でいっぱいでした。

トラム。

あちこちで走ってた。
    乗りこなせば便利。だけど今回私は乗らなかったなぁ、そういえば。。。

観光10日目にもなるとさすがに疲れが出てきて、徒歩orタクシーの選択肢しかなかった(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

まずやってきたのは、ヘルシンキ大聖堂。

メインのドームが改修中。
    もうこのパターンはお約束ゞ(+ヘ+)`` ナクモノカ・・

一番ひどかったのはローマのスペイン階段。
    階段と教会の写真撮るのを楽しみにして行ったのに、上にあるトリニタ・デイ・モンティ教会は改修中。
    しかも垂れ幕はガンジーの顔写真w(☆o◎)wガーン

ヨーロッパを旅すると、必ず数箇所でこんな景色に当るのです。。。
    あーっ、ここでも書きました。。。↓ブリュッセル

まあ気を取り直して・・・

OPENが9時なので、のんびり見て歩きました。

白亜の外観、ヘルシンキのシンボル的な建物。
    改修中じゃなければ・・・

×(一o一) バツ!

改装中でも十分、「白」が光ってます(笑)

元老院広場

中央にあるのはロシア皇帝アレクサンダー2世の像です。

隣りにヘルシンキ大学と図書館があるから、ヘルシンキの学生は、こうやって本を読みながらサンドイッチをかじるんですって。

で、真似して座ってお菓子を食べてみた(#^.^#) エヘッ
    気分は学生
    イヤイヤ  へ(* ̄ー ̄)>

上から見た元老院広場。

OENと同時に見学へ。

中はこんな感じ

シンプルです。

祭壇もシンプルでしょ?

パイプオルガン。

教会などに来ると、まずパイプオルガンを探してしまう私。
    音が聞きたいなぁ・・・(・_・D

続いて、ウスペンスキー寺院へ向かいました。

ウスペンスキー寺院

北欧最大のロシア正教の教会だそうです。

散々ロシアで見てきたので、第一印象は、「クーポン(ドーム)が小さいなぁ」っと(=^^=) ニョホホホ

こちらもOPENと同時に入場v

やっぱり美しい内部。

クーポンと一緒に撮るとこんな感じ。

一番眺めていたのはこちらの旗。

何のものだかはわかりませんでしたが・・・歴史を感じました。

次に向かうのは、世界遺産のスオメンリンナ島。

マーケット広場からこちらのフェリーで向かいます。

\(@^o^)/ <キャッホー!!
    やっぱり船は好き♪

っとご満悦。

日本に無い風景だったのが、島に別荘があるってこと。

自分のヨットやクルーザーで自分の島に行く・・・
    日本じゃあ考えられないですよねヾ(≧∇≦)ゞ

スオメンリンナ島、海防要塞です。

わかるかしら?!
    星型要塞なのです。

島内はのんびりです。

地元の人の行楽地でもあるみたい。

だけどたまに、要塞らしい景色が・・・

大砲よね?
    (*・・)σ

防空壕?!

ロシア帝国からの防衛のために作られた要塞。

この旅で感じたのは、北欧4カ国と言ってもフィンランドだけは仲間外れな気がした。
    言葉も、デンマーク・スウェーデン・ノルウェーは似てるけど、フィンランドだけは全然違う。
    民族の違いと大きく違う歴史のせいなのでしょうね。

でも食文化は似てるかも(^ー゜)σ

さて、広場に戻ってきたら、マーケットがOPENしてました。
    市民の台所らしい。

見たことない野菜も並んでました。

買わないけど楽しい♪
    次は会話が出来るよう、野菜の単語を覚えていこうw

さて、街を散策しながら駅に向かいます。

公園。

ヨーロッパって至るところに公園がある。
    土地があるせいかな?

心にゆとりが出来る気がするからGOOD!(^▽^)b

駅に向かったのは、日帰りでムーミンに逢いに行くため・・・

がっ、ココでは大失敗をやらかしちゃいました・・・
    ヾ(≧∇≦)〃

2度目のヨーロッパ一人旅 その18 ムーミンに逢いに行く編に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る