美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道最終日。夕方の飛行機まで、なにをしたらいいのかわからない。<br />旭山は何度でも行かれるけれど、さすがに5日間の滞在中4日も行ったら<br />次に行くときにあまり楽しめないような気がするので、早起きして列車に。

きゃぴっと丘観光

2009/07/03 - 2009/07/07

めもる

めもるさん

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

朝6時台の富良野線列車に乗る。美瑛駅の改札前には
    十勝連峰と丘の画が描かれていた。これは気づかなかった。

Sちゃんはファーム富田に行くようだが、あまりに
    混んでいるし、観光地化しすぎていて自分はあまり
    好きではない。
    上富良野で降りてみる。駅前にはラベンダーの花壇。

かぼちゃが花盛り。

20分ほど歩いて日の出公園へ。こちらもラベンダーで
    それなりに有名なところ。

ああ、なんでこんな風景を撮っているの、私ったら。

上富良野から美瑛へ。車窓からは深山峠の観覧車が
    見えた。上から丘の景色を見るときれいだろうという
    ことで設置したんだろうけれど、丘にこんな無粋な
    ものはいらないよなと部外者は思う。

ひまを持てあます。たまたまJR北海道の定期丘
    観光バスが20分くらい後に出ることを知った。
    600円なのでちょうどいいひまつぶしになるかもと
    乗ってみる。新区画は4年前に行ったが、有名な
    木々をめぐる丘観光なんていつ以来か忘れるくらい
    していない。

車内は非日本語率70%。声高にしゃべるので
    正直うるさい。乗ったことをちょっぴり後悔する。
     美瑛の旅行記はたいへん多いだろうし、今さら
    説明するのもなんですが、まずはケンとメリーの
    木へ。日産「スカイライン」のCMで「ケンと
    メリーのスカイライン」のバックに使われた
    ポプラの木。
    CMそのものはもう30年以上も前のこと(なので
    私は生で見たことがありません)だけれど、今だに
    非常に人気が高いのだとか。
     ちなみに、この木は2本の木です。

麦畑の向こうの防風林。

じゃがいもが花盛り。おいしいポテトチップスに
    なるのだろうか。

セブンスターの木。こちらもCMが元ネタで、
    たばこ「セブンスター」のCMに使われた。形が
    きれいに整ったカシワの木。

麦畑の景色はそんなに嫌いではない。

車窓からは遠くに親子の木が見える。

今ひとつ気分が盛り上がらないのは
    1.かつて何度か行ったことがある。
    2.十勝連峰が見えない。
    3.中国系・韓国系の観光客がうるさくてしらける。
     とりわけ、自分にとっては2が大きなファクター。

新栄の丘で長時間停車。とはいえ、展望台に上がる
    気もそんなにないので、外国人観光客たちから離れて
    ぶらぶら。遠くにはケンメリの木が見える。

このあたりのじゃがいもはこの工場に集められて
    ポテトチップになるとのこと。

1時間で美瑛駅に戻ってきてしまった。お昼には
    まだ早いので。JA美瑛のアンテナショップ「美瑛
    選果」に行ってみる。

道産米の枡での量り売り。

摘果したメロン。漬け物にして食べるって初めて
    知った。まあ、メロンは瓜だからな。

この「ダイスミルク」がなかなかうまい。

レストランはなかなかいいお値段がするけれど、
    工房では軽いものが食べられる。この時期ならではの
    朝穫りゆでアスパラガス。甘味があって激しくうまい。
    マヨネーズなんて邪道も邪道。
     ちなみに2本で250円。ありがたやありがたや。
    (2本の時も撮りましたが、1本になってからの方が
    光線がよかったので、こちらを掲載しました)

こんなサーバーがあったので、

びえい牛乳ソフトもいただきます。

おいしいものは食べたけど、やっぱりなんだか
    この町は体になじまない。したいこともないので
    夕方の飛行機をやめて昼の飛行機で帰ることに
    してしまう。バーゲン運賃は空席があれば早発便に
    変更可能なのが何よりありがたい。バーゲン運賃に
    ついてのアンケートがJALから来たとき、バーゲン
    の復活希望を出したけれど、燃油価格超高騰時だった
    ので、復活するとは思えなかった。なので、併記して
    「バーゲン廃止ということであれば、先得割引でも
    早発便振替を認めてほしい」と要望を出した。
     10月から12月まではバーゲン運賃が設定された
    ので、現行体制がしばらく続くことになった。
    よろしくお願いします、JALさん。
     空港での食事には特に惹かれるものがないという
    ことはわかっていたので、最後の食事はコンビニの
    キャンペーンおにぎり。とはいえ、せめて北海道
    らしいものを選んだ。

1日しか山に登れず、微妙な消化不良感は否め
    なかったけれど、また次回がんばりましょう。