2009/09/17 - 2009/09/28
1489位(同エリア12027件中)
ありママさん
9/28
12日間の3カ国4都市巡りは、いよいよ最終日になりました。
何ヶ月も前から準備を進めて来たので、12日間はあっという間に過ぎました。
数年前から、海外旅行出発前に、必ず献血に行っています。
帰国後一ヶ月は献血できないのが大きな理由ですが、人様のお役に立つことをすれば、天が味方してくれて、大きなトラブルに遭うことはないだろう・・・と見返りを求めたボランティアであり、根拠のないゲン担ぎです。
お陰で、12日間ずっとお天気もよく、飛行機の大きな揺れや大幅な延着もなく、また夫婦喧嘩も無ければ会話もなく、楽しい旅行でした。
9/28
9時10分にお迎えの車が来るまで、とことん上海街歩きを楽しみました。
朝の南京東路
いつ来ても、人・人・人の通りですが、さすがに朝8時頃は、閑散としています。 -
南京東路からたった一つ奥の通りに入っただけですが、街の様子は随分異なります。
地元民しか利用しそうもない食堂やショップがずらりと並び、悪臭も漂っています。 -
こんな繁華街の裏通りに学校があります。
『上海市商貿旅遊学校』
旅行業や貿易の勉強をするのかしら?
学生と思われる若者が、朝の朝礼か何かで並んで”気を付け”をしていました。 -
赤い看板に書かれた文字を見なければ、ヨーロッパの街角に立っているみたいです。
南京東路『沈大成』
常に行列ができている伝統的な上海スィーツショップですが、私は一度も買い物をしたことがありません。
ここもこの次の楽しみにしよっと。 -
上海に来るたびに、人と車の多さにうんざりさせられますが、自転車やバイクで移動する人々もまだまだ沢山いるのですねぇ。
中国人に、「日本に熊本あり」と知らしめた『味千ラーメン』
中国人は、熊本は知っていても福岡は知らないんだろうなぁ。
「一蘭」や「一風堂」も出店すればいいのにぃ・・・ -
ビルとビルの路地にある、永安休閑街に展示してあるクラシックカー。
永安休閑街には、古い電車もあり、中でイタリア料理やデザートもいただける、とガイドブックに書いてありました。
『泰康食品』
上海特産品が並ぶ食品店
可愛い建物ですね。 -
軽く、南京東路界隈を散歩して、ホテルに戻りました。
お〜今日も踊ってる、踊ってる!
皆さーんお元気でね〜。
次は私も仲間に入れてくださいね〜! -
???こちらは何をやってらっしゃるの?
手にしているのは何?
モップ?まさか・・・
バトントワラーのつもり? -
どうやら、中国の伝統打楽器に合わせて、マーチングの練習のようです。
靴が布製のズックなのが、”The 中国”。
向こうに見えるは、”JWマリオットホテル”他近代建築。
その合間に、国際飯店や金門大酒店などのオールドホテル。
私の好きな、上海の景色の一つ。
次に見られるのはいつかしら?
きっと、またすぐ来るんだろうなあ。 -
9時10分、お迎えの車が来ました。
G君が出社前にわざわざ見送りに来てくれました。
イケメン皆無と言われる中国人男性にあって、”掃き溜めに鶴”のようなナイスなルックスもさることながら、細かいところに気が回り、上海のみならず、私の中国旅行のコーディネートをいつもお願いしています。
今回は、私の方が、市中引き回ししました。
G君、色々ありがとね。
辛苦了! -
車窓から見た人民広場。
JWマリオットホテル、上海大劇院、ラディソンホテルなどが見えます。 -
『盧浦大橋』
浦西と浦東を結ぶ橋で、約300段の階段を登り専属ガイドの説明を聞く、ブリッジクライムツアーも楽しめます。
高所恐怖症の私には無理。 -
万博会場の横を通りました。
赤い建物は、『中国政府館』で、外観は完成しているように見えました。 -
約1時間で、上海浦東空港第二ターミナルに到着。
こちらのターミナルを利用するのは初めてです。 -
上海発12:10 ANA156便 関空行きの搭乗ゲートは98番。
かなり歩きました。 -
お天気が良かったので、瀬戸大橋が見えました。
あと少しで私の旅も終わりです。シンミリ。 -
関空着15:15でしたが、少し遅れました。
福岡行きは、19:45発。
初めて乗る”ボンバルディア”。
あまりに小さくて怖かったけれど、飛行中は快適でした。
21:05 無事福岡空港に到着。
ここ何年か、一つの旅行が終わっても、次の行き先が既に決まっていましたが、今回の旅行後の予定は全く未定です。
フゥ〜寂しいなあ。
空港から地下鉄、JR、タクシーを乗り継いで夜遅く帰宅し、全行程終了。
あ〜〜楽しかったあ!!!
***カリフォルニア音楽紀行 FINE***
長きに渡り、私の拙い旅行記をご覧下さった皆様、ありがとうございました。
暖かいコメントを下さった皆様にも、心より感謝申し上げます。
雑な内容ではありますが、一先ず、カリフォルニア旅行記はこれにて終了。
次の旅行記での御目文字を楽しみにしております。
ごきげんよう。
- がんもさん 2009/11/07 20:25:01
- へっへっへ
- 熊本ありきと知らしめたがんもです・・・って違いますね。
味千ラーメンの宣伝してくださってありがとうございます。
まわしものではありませんが
海外で味千ラーメン見つけると嬉しくなりますね。
次回はぜひ・・・って
まぁ、上海に行ってまで食べることはないけど
機会があれば熊本で?食べてくださいね。
- ありママさん からの返信 2009/11/07 20:55:37
- RE: へっへっへ
- この頃、福岡は熊本に負けとおばい。
SLだって、ブルトレだって、話題になるのは熊本ばっかりやん。
ぐやじ〜。
味千ラーメンより黒亭の方に行ってみたい。
連れて行ってね。
私、上海で焼きカレー屋でもしようかなあ・・・へへへ。
コメントありがとね。
ありママさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記