2009/09/17 - 2009/09/18
ありママさん
ソウル滞在二日目は、13時には市内を出て空港に向かわなければなりません。
観光できる時間は短いので、世界遺産巡りは諦めて、北村・三清洞を散策するつもりでホテルを出たのですが・・・・・
(作成中)
- アシアナ航空
今回の旅行のために、新調したコンタクトレンズは、遠くが良く見えるように処方してもらったので、近くは老眼鏡がないと見えません。
せっかくの地下鉄路線図もさっぱり見えない。トホホホ・・
右往左往していると、心優しい韓国人男性が英語で話しかけてくれて、ホームまで案内してくれました。
やっぱり、前日に明洞の眼鏡屋で老眼鏡をつくっておくべきだった・・・ -
切符売り場には日本語の案内があるので、簡単に買えます。
先輩トラベラーの皆さんのブログに登場するこの面白いベンチは、労せずして簡単に見つけることができました。
座るつもりは無かったのですが、近くでたむろしていた地元のおじさんの一人が「撮ってあげるよ」ってジェスチャーしたので、お願いしました。
鼻の穴に指は突っ込みませんでした。
やってみたかったけど、おじさん達が見ていたので出来なかったのです。 -
北村散策開始ですが、いきなり、坂道がこの老体にはきつく、また、時間の余裕もなかったので冬ソナに出てきた(らしい)高校には行かず、散策は断念しました。
こんな趣のある家並みが続く地域なので、もっとゆっくり見て回りたかったのですが、寄る年波には勝てません。(w_−; ウゥ・・
嘉会教会
女性のためのミサが執り行われていました。 -
マリア像
北村から徒歩で仁寺洞に来ました。
まだ早い時間だったので、何処も開店準備中。 -
有名なスタバ。
仁寺洞から徒歩で明洞のホテルに大急ぎで戻りました。 -
途中で、地理に自信がなくなり、信号待ちをしていた若い女性に、英語で道を尋ねたところ、流暢な日本語が返ってきました。
山○大学に留学後、三○物産ソウル支店勤務のチャンさん。
とても優しくって、人懐っこい素敵なお嬢さんでした。
わずか10分足らずしかご一緒しませんでしたが、お互いの連絡先を交換して別れました。
おばちゃんの一人歩きが心もとないのか、ソウルの人々には、よく声をかけていただき親切にしていただきました。 -
ソウル最後のお食事は、「古宮・明洞店」にて。
歩き回って汗だくだったので、ビールを一気に飲みました。
おいしぃ〜〜〜!!! -
テーブル狭しと置かれるおかずの数々。
メインディッシュは、全州ビビンバを頂きました。
朝食が、デニッシュ1個とコーヒーだけで、かなり空腹だったので、とても美味しかったです。
次は石焼ビビンバを食べてみようかなあ。 -
クチコミで好評の梅茶です。
確かに美味しかった!! -
韓国のパトカー。
ホテルの前から、再び一般リムジンバスで空港へ。
帰りは70分程かかりました。 -
車窓からソウルタワーが見えました。
高所恐怖症なので、多分この先上ることはないでしょ
う。
ソウルに別れを告げて、次の訪問地、ロサンゼルスに向かいました。 -
ソウル発16:30 OZ202は、定刻通り離陸しました。
B747は、ほぼ満席。
ソウルからアメリカに行く日本人は、私の他にも数人いました。
私の隣には、沖縄からの乗り継ぎでロスにいくと言う、親子でした。
二人とも、飲み物はビールだったので、私が貰ったCASSを加え、3種類のビールを3人で飲み比べました。 -
おつまみは持参しました。
CASS,OB,MAXと呑みましたが、私の口には、CASSが一番合いました。 -
機内食は、ステーキをチョイス。
これが、ガムのような食感で、本当にお肉なのかしら?って疑いながらも完食。 -
ソウルを飛び立ち、日本の上空を通過し太平洋に抜けてロサンゼルスを目指します。
機内では、3大テノールの歌を聞いて楽しみました。
着陸前の機内食。
スペイン風オムレツ?のようなお料理で、チーズや野菜がたっぷり。
なかなか美味しい朝ごはんでした。
- もげさん 2009/10/14 10:47:54
- もしかして・・・
- で、ソウルはすべて一人ですか?
海外に一人で行ける方って本当に尊敬します。
私なんか、吉牛でも一人で入りきらないのに・・・。
そう何を隠そう、一人ではどインドア派なんです。
コメントがずれてしまいました。(笑
最近、コメントが書けなくてごめんなさい。
- ありママさん からの返信 2009/10/14 14:18:05
- RE: もしかして・・・
- > で、ソウルはすべて一人ですか?
私、どこでも一人で行けるけど、お食事は一人では中々楽しめません。
特に、お酒は一人じゃ飲めなかったけど、今回ソウルで体験して免疫ができました。
日本でできるかどうかはわからないけど・・・
一人旅には、それなりの良さもあるけれど、いつか嫌でも一人旅しなきゃならなくなる日が来るかもしれない、と考えると、夫婦や家族や親しい友人との旅行も目一杯楽しもうとも思います。
もげさんも、週末にはご旅行なさるのでしょ?
奥様との時間を大切になさり、楽しんでいらして下さいね。
> 最近、コメントが書けなくてごめんなさい。
いいえ、足跡を付けていただくだけで嬉しいです。
お元気なことが確認できますから。
それではまた。
コメントありがとネ。
ARIC
- シンバさん 2009/10/06 22:03:09
- 要は・・・
- えっ、えっ!!?
北村⇒仁寺洞⇒明洞
徒歩ってことですよねっっっ!!!
ちょっと、ARICさんを見る目が変わりました。
シンバ
- ありママさん からの返信 2009/10/07 09:25:41
- RE: 要は・・・
- シンバさん、おはようございます。
> ちょっと、ARICさんを見る目が変わりました。
どのように変わったと?
オババだからこそ、歩く時間を増やすように心がけています。
エレベーターやエスカレーターも出来るだけ使わないようにしています。
上海でも歩き回ったので、若いガイド君の方がくたびれていました。
シンバさん、小倉の街歩きを一緒にしようよ。
お腹が少し引っ込むバイ。
ARIC
ありママさんの関連旅行記