ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス利用のエコノミークラスでアメリカまで行くことになりました。<br /><br />ビジネスクラスを夫に譲る条件として、『行きのソウルと帰りの上海で一人で遊んでくる』ことを承諾してもらったので、ソウル一泊二日一人旅です。<br /><br />ソウル滞在時間は短いので、観光はほとんどできず、美味しい韓国料理を食べて、長い旅行に向けての体力造りをしました。<br /><br /><br />(作成中;料金等は後ほど記入します。)

カリフォルニア音楽紀行*その前にちょこっとソウルでマシッソヨ①

2009/09/17 - 2009/09/18

ありママさん

(作成中;料金等は後ほど記入します。)

アシアナ航空

福岡発11:50 ソウル仁川着13;10
    アシアナ航空 OZ131便の機内食。

1時間20分足らずのフライトですが、機内食が出ます。

機内食に大きな期待はしていませんが、これは美味しかった!!

特にとりそぼろご飯は美味しく、少な目の量が物足りず、空席があるから余っていたら、頂きたいわ・・と思ったものでした。

飲み物は迷わずビール。

呑みやすい軽いビールでした。

お天気もよく、快適なフライトの後、空港内の銀行で両替をしました。

”ソウルナビ”でダウンロードした、両替手数料30%offのクーポンを利用しました。

ホテルは明洞にあるので、一般リムジンバスのチケットをここで購入します。

9000ウォンです。

今日のホテル「イビス・ミョンドン」には、空港バス停5Bまたは、12Aから一般リムジンバス 6015番で行きます。

ロッテデパート前にある、”イビス・ミョンドンホテルです。

空港からバスでちょうど60分で到着。

ホテルのまん前にバスは停車します。

とっても便利で、気に入りました。

ダブルルームのシングル利用。

”ソウルナビ”での予約が最安値でしたが、満室でしたので、”トルノス”と言うJTB系の予約サイトを、初めて利用しました。

韓国製ウォシュレット付きで、トイレは合格。

バスタブは無く、シャワーのみ。

夏は良いけど、冬は寒いかもしれませんが、19階には、大浴場があるそうです。

機内食が少量で、小腹が空いたのでホテル近くのクリスピードーナツで、コーヒーとドーナッツでおやつタイムです。

コーヒーは薄めで、量は多め。

店内にお砂糖はあるけど、ミルクはなし。
    他のカフェも同様でしたから、韓国人はミルク入りコーヒーは飲まないのかしら?

ウォルナッツ・シナモンドーナッツは、めちゃめちゃ甘く、この後しばらく食欲が湧きませんでした。

教会好きなので、そのまま明洞メインストリートを歩いて、『カトリック明洞大教会』に行きました。

韓国はカトリック信者が多いそうです。

小高い所に建っている、ゴシック様式の美しい教会です。

近くに警官が何人も立っていたので、入ってはいけないのかしらと躊躇しましたが、何の問題もなく入ることができました。

あの警官は何だったのかしら?

入り口の聖水で指を清め、十字を切って御御堂(おみどう)の中に入りました。

平日の夕方にも関わらず、何人もの地元のクリスチャンの方々が、黙ってお祈りを捧げています。

シャッターを押すのも憚られるほどの静寂。

ただただ黙って正面の偶像を見つめ、何をお祈りしているのでしょう?

この教会の偶像は、十字架に掛けられたイエス様ではなく、”聖母子像”です。

聖ベネディクト像

入り口の上には、立派なパイプオルガンが。

ミサの折には荘厳な音色を響かせるのでしょう。

聖書の内容が描かれたステンドグラス。

文字を知らない信者に、絵で教理を教育することに使われたそうです。

”無染始胎聖母像”

韓国ドラマ”美しき日々”に登場しましたね。

台座には”AVE MARIA GRATIA PLENA”と刻まれています。

学生時代よく歌った、グレゴリオ聖歌のAVE MARIAの一節が脳裏に響きます。

♪アヴェ・マリア グラツィアプレナ〜 ドミヌステクム〜ヴェネディクタトゥ インムリエリブス〜〜

マリア像から見た、御御堂の裏側。

しばし、敬虔な気分に浸った後、また世俗の世界に戻ります。

同郷のIKKOさんがほめても、私はこっちの方がいいわ〜!

イ・ビョンホンと目が合ったとやもん。

入らないわけいかないでしょ!?

韓国コスメには全く興味が無かったけど、見れば欲しくなり、ついつい・・・

BBクリームを色違いで2本。
    一本は妹のお土産に。
    一本は自分用に。

他に、アイブロウ、アイカラー、口紅、保湿ジェルを買いまして、サンプルをわしづかみで貰いました。

ソウルか上海で、アメジストのアクセサリーを買いたいと思っていたところ、ソウルナビで30%offクーポン付きのショップを見つけ、地図を片手に行ってみました。

”水晶社”です。

沢山の商品の中から、このブレスレットを購入。

パワーストーンとしてのアメジストの効用は、魔よけ・精神安定・恋愛運向上etcだとか。

身を焦がすような老いらくの恋のお相手が見つかるかしら?イヒヒヒ・・・・・

第一日目の夕食は、ソウルナビで一人焼肉ができるお店と紹介のあった”牛来館”に、クーポンを持って行きました。

中年オババが一人手酌でビールを飲む姿ってどーなのよ?

多分、日本では羞恥心が邪魔してできないだろうけど、ソウルでは出来ました。
    初体験。
    病み付きになりそう。

頼みもしないのに出てくるおかず(?)各種。

肝心のお肉の写真を撮り忘れました。

店員さんに勧められるがままに注文した、海鮮チヂミ。

磯の香りが口の中に広がり、美味しゅうございました。

食後は、酔い覚ましのため、賑やかな明洞を散策し、ホテルへ戻りました。

一日目、無事終了。

• kaz-ykさん 2009/11/22 14:35:42
    始めまして
    ARICさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、ソウル、SF、上海にお邪魔しました。

ソウルの地下鉄に日本語の表示あるとは、驚きです。
    日本でも韓国語の表示が、増えたので、成る程当然か
    関西空港近くのアウトレットは、最近中国語でのアナウンスが、始まりました。
    中国人は、お土産を100万円も購入する人もいる由で、
    恐るべし中国パワー

綺麗な写真でご説明頂き感謝します。

上海へは、3回行きましたが、表通りを行過ぎた位で、貴女様を見習い、
    ユックリ街歩きしたいと思います。

「高峰三枝子」さんの歌声、40年振りに拝聴しました。
    「youtube」では、懐かしい画像沢山あったので、興味深深です。
    ご紹介頂き有難うございました。

旅・音楽・グルメと、ゆとりあるご様子羨ましく思います。

ご健勝でお過ごし下さい。次の旅行記を楽しみに待つています。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/24 10:49:50
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、こんにちは。

拙い旅行記にご訪問とメッセージを頂きましてありがとうございます。
    遅ればせながらお礼申し上げます。

数年前から、私が住む町のデパートでも、韓国語・中国語の案内表示や館内放送が流れるようになり、初めて聞いたときは驚きました。

先日もデパートで、中国人団体さんがアクセサリーやお化粧品を物色していましたし、福岡空港免税店でブランドショッピングしているのは、韓国人や中国人ばかり。
    中国の経済発展を垣間見ています。

私が中国、特に北京や上海を好きなのは、私の町にはないエネルギーが満ち溢れ、活気を感じるからなのです。
    ほんとに”恐るべし”ですね。

音楽は仕事にしているので、半分は勉強です。
    自分の勉強不足を反省し、更に研鑽を積もうと決意を新たにする機会ですが、なかなか・・・

旅先で美味しいものを頂くのは、主婦の最大の楽しみであろうかと思います。
    人様が作ってくださるお料理は、何でも美味しい!!
    できるだけつべこべ言わず、有難く頂くよう心がけています。

kaz-ykさんの旅行記にもまたお邪魔いたします。
    これからも、よろしくお願い致します。

ARIC

• Guavalomilomiさん 2009/11/15 12:58:42
    そぼろご飯、美味しそうです!
    ARICさん、コンニチハ!

福岡からソウルまでって、たったの1時間20分なのですか!
    すごく近いのですね!ビックリです。

機内食、ほんとに美味しそうですが、これでエコノミー?
    しかも、和食ですね。

イ・ビョンホン、「GIJOE」と言うアメリカ映画で、
    悪役ですが、けっこう出番もセリフもある役で出てました。
    英語が上手なので、吹き替え?かと思いましたが、
    声は彼の声だし、ちょっと調べたら、フランス語と
    英語が堪能だそうです。

韓国は日本と同じでスターが、けっこうCMに登場するのですね。
    アメリカではブラピとか、ディカップリオなんか、絶対CMでは見れません。
    宣伝とかに出て来ると、スターの格が下がるようです。
    それでも、最近は、女優さんがけっこう化粧品のCMに出るようになりました。
    おかげで、スーパー・モデルの仕事が減ってるそうです。

グアバ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/16 14:28:32
    RE: そぼろご飯、美味しそうです!
    Guvalomilomiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

Yクラスの機内食、しかも近距離のランチに全く期待してはいませんでしたが、これは美味しかった!!
    「余ってたら、ちょうだい。」って言いそうになりました。
    お弁当やさんのものとかわらないと思いました。

ソウルまで80分、釜山なら60分以内で到着です。

韓流ブームの数年前に、『福岡〜釜山 高速艇で行く日帰り旅行(ランチ・免税ショッピング)¥8.900』ってツアーがありました。
    ちょっとしたバス旅行並みに海外旅行ですよ。
    良い所に住んでるでしょ!?エヘヘヘ。

でも、欧米に行くのは大変です。
    羽田でも、成田でも関空でもいいから、早くハブ空港化して欲しいものです。

映画に疎い私は、ブラピとデカプリオの区別が付かなかったのですが、ソフトバンク携帯のCMで、ブラピはわかるようになりました。

昔は、TVCMに、アラン・ドロンやC.ブロンソン、シュワちゃんなど出演していましたが、最近は少なくなりましたね。

日本では”CM女王”とかもてはやされたりしますが、アメリカは逆なのですね。
    だから少なくなったのかしら?

お国変われば品変わると言いますが、芸能人の扱いも同様なのですね。
    面白いです。

それでは、また。

ARIC
  • Noririnさん 2009/10/04 11:01:05
    私もここ利用しました!
    ARICさん こんにちは〜

表紙のイ・ビョンホン。セクスィ〜!
    ファンで無くてもドキッとします☆
    で、看板に誘われ御購入♪
    その楽しみ方が一番幸せなんですよね。
    凄く分かります。
    私も日本でやってますから(笑)

1人焼肉OKの牛来館。
    私もクーポン持参で行きましたよ。
    一人手酌でビールを飲みながら頬張る焼肉。
    たぶん、この店では日常の風景なのかも。

Noririn

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/04 17:42:34
    RE: 私もここ利用しました!
    Noririnさん、 こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

> 表紙のイ・ビョンホン。セクスィ〜!

この胸に顔をうずめ、ヨヨと泣き崩れたい・・・と言っても泣きたいことなんかないんですけどね。

で、看板に誘われ御購入♪
    > その楽しみ方が一番幸せなんですよね。

衝動買いは極力控えるようにしてはいるんですけどNe。
    期待以上の物だったりすると、小さな幸せを感じます。

> 1人焼肉OKの牛来館。

ここを知ったきっかけは、Noririnさんの旅行記でした。
    ありがとうございました。

一人手酌でビールを飲み、お食事を楽しんでいる女性を見ると、自立していてカッコイイなあって憧れますが、中々できなくって・・・

でも、今回チョット自信が付いたので、私の日常にできればいいなと思います。
    博多あたりで楽しんでみます。

ビールも沢山飲んできましたから、コミュの方にも書き込みしま〜す。

お忙しい中、メッセージありがとうございました。

• Michyさん 2009/10/02 12:42:36
    お帰りなさい、ARICさん!
    ARICさん、お帰りなさ〜い♪
    ご無事で帰国何よりです。

音楽紀行に辿り着くまで、ソウルでのひととき、楽しそうですねぇ。
    最初の機内食から美味しそ〜!ってワクワクして見入ってしまいました。
    私も韓国に行った時に飲みましたが、Cassもhiteも少し軽いビールですよね?
    イ・ビョンホン様おススメのBBクリームどうでした?
    ARICさん、これ以上美しくなってどうするつもりなんです〜?

ブレスレット、素敵ですね。
    気品のある色がARICさんにお似合いだと思います。

そして最後のチヂミの写真、う〜っ!お腹空いてきました。
    そろそろお昼にしようかなぁ〜。

ARICさんと入れ違いみたいですが、来週出張でアメリカへ参ります。
    続きは出張先でも拝見致しますので、楽しみにしていま〜す!

行ってきま〜す(^0^)/

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/02 16:53:43
    RE: ただいま〜〜。
    Michyさん、こんにちは。
    無事に戻って来ました。

音楽の素晴らしさを改めて感じた、幸せに満ちた旅行でした。

北九州からも直行便が出ているので。

BBクリーム、買っちゃいました。想定外です。

今回は、ほとんど買い物はしなかったので、このブレスが唯一の記念品です。
    こんな色が似合う年齢になったのかなあ???

私なんて、特典航空券でタダ旅行だもんね。トホホホ。

明日は、レトロな洋館でのコンサートで合唱指揮をします。

あ〜あ、また行きた〜〜〜い。

では、お気を付けて行ってらっしゃ〜い。

Michy

Michyさん からの返信 2009/10/02 20:26:04
    羨ましく思うのは私!
    ARICさん、早速のお返事ありがとうございます。
    > 音楽の素晴らしさを改めて感じた、幸せに満ちた旅行でした。
    わぁ〜、良かったですね。
    幸せに満ちた旅行…なんて美しい響きなんでしょう。

> その前のソウルも、いろんな出会いがあり親切にしてもらって、今まで余りにも近過ぎて行かなかったことを後悔し、これからはちょくちょく通おうかしらって思いました。
    > 北九州からも直行便が出ているので。

いいですよね、韓国! 私にとっても、もう少し気軽に行きたい場所です。
    またチャングム風に写真撮りたいし(^。^;)
    > 出張でアメリカ・・・一度でいいから言ってみたいワ。カッコイイ!!
    > 私なんて、特典航空券でタダ旅行だもんね。トホホホ。

いやいや、とんでもない!
    毎度こき使われて、トラブル対策の行きたくない出張なんですよぉ。
    特典航空券での旅行だなんて、本当に羨ましいです。
    > 明日は、レトロな洋館でのコンサートで合唱指揮をします。
    > 月曜日に帰国したばかりなのに、余韻に浸る暇なく現実に引き戻されます。
    わぁ〜、素晴らしい!レトロな洋館って聞いただけで舞い上がりそうです。
    頑張って下さいね!

> あ〜あ、また行きた〜〜〜い。

ARICさん、イメージですよ、イメージ!
    海外の由緒正しい?歴史あるホールだと思いながら頑張って指揮をなさって下さい。
    > では、お気を付けて行ってらっしゃ〜い。
    ありがとうございます!
    また深夜残業になりそうですが、既に身体は時差ぼけみたいな毎日。
    ホテルの部屋でARICさんの旅行記を拝見するのを楽しみにしています♪

• じんままさん 2009/10/02 00:05:12
    お久しぶりです
    ARICさん、こんばんは。

長い旅行をされていたのですね。
    ソウル旅行記、楽しく拝見しました。
    音楽紀行も早くみたいなあ。楽しみにしています。

じんまま

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/02 08:40:07
    RE: お久しぶりです
    じんままさん、おはようございます。

12日間は、あっという間に過ぎました。
    ロスとサンフランシスコで、オペラ5曲、オーケストラ&声楽のコンサートに一回行った他、教会の日曜ミサにも行って、パイプオルガンと聖歌隊の厳かなコーラスを聞いてきました。

コーラスを聴きながら、帰国したらこの感動をじんままさんにお伝えしなきゃ・・・って思ったものです。

やっぱり音楽はいいですぅ〜〜!!

その感動を伝えられるような旅行記を書きたいとは思いますが・・・

また、遊びにいらして下さいね。

メッセージありがとうございました。

• もげさん 2009/10/01 23:42:57
    おかえりなさい
    こんばんは。

お帰りなさい?久しぶり?
    えらい長く国外生活してましたね。
    帰国後の旅行記がとても楽しみです。

良いことメモったもげでした。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/02 08:31:30
    RE: おかえりなさい
    もげさん、おはようございます。

お元気でしたか?

長いようで短かった12日間でした。
    中々、現実の生活に戻るペースが掴めないでいます。

> ・・・なるほどー、ARICさんにオペラと言えば秒殺できるんですね。

そーなんですよぉ。昔は、よかオトコに秒殺されてたんだけどね。
    だからその頃、もげさんと出会ってたら、秒殺されてたかもネ・・・ehehehe。

少しずつ旅行記を書いていきますので、またいらして下さいね。

• がんもさん 2009/10/01 22:00:51
    やっぱり
    買ったのね・・・秒殺されたのね?
    わかるわかる。

一瞬、ご主人の顔を忘れたでしょ(爆)

わかるわかる・・・

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/02 08:18:49
    RE: やっぱり
    そうっちゃ、そうっちゃ。

買うつもりなんかなかったとよ。
    でもさ、目が合ったのよン、イ・ビョンホンと。

買わないわけいかんやろうもん。

> 一瞬、ご主人の顔を忘れたでしょ(爆)

一瞬どころか、ずっと忘れとおよ。
    同じ屋根の下におっても思い出せん。

がんもちゃんへ

不良妻より

シンバ

シンバさん からの返信 2009/10/02 22:00:26
    RE: RE: やっぱり
    上海オフもいいけど・・・

ソウルオフってのもいいですね〜!!

みんなで、BBクリーム買いましょうね〜♪

ARICさん&がんもちゃんへ

イ・ビョンホンより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/02 23:38:42
    RE: RE: RE: やっぱり
    シンバさん&がんもちゃんへ

場所はどこんでん、いいばい。
    問題は『いつ?』ったい。

イ・ビョンホンより ・・・誰がねっちゃ!?(・_;☆\(-_-)ナンデヤネンッ!

チェッ・ジウより

• ちょんたさん 2009/10/01 16:33:03
    おかえりなさ〜〜〜〜〜い!!!
    ARIC様

ご無事にお帰りで何よりです!

ちょこっと韓国、いいですネェ。

音楽紀行を楽しみに・・・・はやくぅ。

ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/01 17:07:18
    RE: ただいま〜〜〜!!!
    ちょんたさん、無事帰国しましたぁ!!

やっぱり音楽はいい!!!!!

5曲のオペラも、マーラーのシンフォニーも、ラン・ランが弾くラフマニノフのコンチェルトも、何れもそれはそれは素晴らしいものでした。

音楽やってて良かったぁ〜〜〜ってつくづく思いましたし、幸せな12日間でした。

あぁ、早く来年の2月にならないかなあ。
    ドミ様のお声を早く聞きたいです。

12日間の楽しかった旅行です。
    書きたいことが沢山ありますので、かなりの冊数になりそうです。

頑張って書きますのでまたいらして下さいね。

ARICより

ありママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る