サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大リーグ観戦、教会音楽そしてオペラ鑑賞と充実したロサンゼルス滞在が終了し、サンフランシスコへ移動します。

カリフォルニア音楽紀行*第2幕1場サンフランシスコ市内観光①

2009/09/17 - 2009/09/28

ありママさん

ユナイテッド航空

★9月21日

LAX〜SFO ユナイティッド航空機内

サンフランシスコ国際空港内

SFO内

スターアライアンス各会社のヒコーキが並んでいます。

空港から市内へはバートで移動

今日から4泊お世話になる、パウエルホテル。

パウエル駅のすぐそばにあり、ケーブルカー駅のまん前で、立地の良さは抜群です。

エントランスは狭くて分かりにくいので、一旦通り過ぎてしまいました。

階段の手すり

廊下①

滞在中、日本人は見かけませんでした。

すれ違った、ゲイ風の白人男性に「素敵なヘアスタイルだね。」と声を掛けられました。

廊下②

310号室に泊まります。

ルームナンバープレートも、サンフランシスコしています。

ドアを開けると、正面にデーンとベッドが一台。

???ツインルームを予約したはずなのに・・と思っていると・・・

ドアが取り外された隣の部屋に、もう一台ありました。

こちらは主寝室にある、ライティングテーブルと椅子。

こちらの部屋にも、チェストやテレビ、クローゼットがあり、ゆったりと滞在できました。

アメニティは必要最低限ですが、LAのシェラトンホテルよりは、揃っていました。

インターネットが無料で使えるので、我が福岡ソフトバンクホークスの試合をチェック。

いきなり3点取られています。

私の旅行中に、首位奪還していると期待していたのに・・・

荷物整理を済ませ、ホテル近くを散策。

ここはユニオンスクエア。

スクエアの前の、とあるビル内のJCBプラザに行って、各種割引券や、バス路線地図他を貰って観光開始です。

ユニオンスクエアに面した高級ホテル”ウエスティン・セントフランシス”

★9月22日

パウエル駅にある、観光案内所で”ミュニパスポート”を買いました。

”ミュニパスポート”は、1日用($11)3日用($18)7日用($24)があります。

3日用を買って、乗車月と連続する3日をコイン等で削ります。

ミュニバス、ミュニメトロ、ケーブルカーに使えます。
    バートには使えません。

ケーブルカーだけでも、片道5ドルなので、これらの乗り物であちこち移動すると、一日で元は取れます。

とってもお得で便利です。

ホテルは、ケーブルカー・パウエル線の発着所のまん前にあるので、先ずは、パウエル〜メイソン線に乗って、フィッシャーマンズ・ワーフに行きます。

方向転換はグリップマン(ケーブルカー運転手)が人力で行います。

皆、力強そうな人ばかり。

朝、9時過ぎですが、既に長い行列ができています。

ですが、ケーブルカーは頻繁に来ますし、見た感じよりも沢山乗車できます。

また、ステップ乗車したい人が、車内に入るのを嫌って次の便を待つので、待ちくたびれることはありませんでした。

これよ、これ。

サンフランシスコと言えばこのかにのマーク。

あ〜サンフランシスコに来たんだあ、と実感。

そう言えば、ロサンゼルスは略して『ロス』サンフランシスコは『シスコ』と、若い頃は言っていましたが、今は言わないんですってね。

『シスコ』なんて古い!って言われました。
    『サンフラン』って言うそうですが『シスコ』の方が短くて言い易いのに、どうして?

昔、人が「ロスとシスコに行ってさあ・・」なんて言うのを聞くと「カッコイイなあ」って思ったものです。

フィッシャーマンズ・ワーフで見かけた、訓練中の盲導犬。

同じ種類の留守番中のARIC犬のことが気になり、涙ぐんでしまいました。

10時過ぎに到着し、1時間のベイクルーズを楽しみました。

ピア39名物のアシカ

数頭なら「わあ、アシカじゃ〜ん。」って可愛いけど、これだけいたら正直言って気持ち悪い。

ベイブリッジ。

この橋はよく見えたんだけど・・・・・

お目当てのゴールデン・ゲートブリッジはこの通り。

霧に隠れて見えません。

真下を通過中にかろうじて赤い橋が見えましたが・・・

すぐに、またこの通り。

アルカトラズ島

1934年〜36年まで、連邦刑務所として使用され、マフィアの帝王”アル・カポネ”も投獄されていました。

収監されていた独房も保存されていて見学できます。

沖から見たサンフランの町並み

1時間のクルーズを終え、ピア39でランチタイムです。

沢山のショッップやレストランの他に、メリーゴーランド等、子供達が喜びそうなアトラクションもありました。

キャナリー

デルモンテ(ケチャップや缶詰メーカー)が運営していた工場を、ショッピングモールとして建て替えたもの。食品マーケットや、レストランなどが集まっています。

キャナリー内のホテルと、停車中のスクールバス。

バスは映画やドラマで見たことはありましたが、実物を見たのは初めて。

「うわ、やっぱり黄色だ!」

ケーブルカー、パウエル〜ハイド線発着所前の公園から、ゴールデンゲートブリッジを見ましたが、まだ霧の中。

かろうじて上の方が少し見えただけ。
    がっかり。

我が地元の”若戸大橋”を、”ゴールデンゲートブリッジ”と思い込むことにします。

気合を入れて見れば、見えないこともないでしょうから。

開通当初は”東洋一の吊橋”と言われた橋です。
    ”東洋一”と言う言い方がレトロですね。

赤いズボンのお兄ちゃん、のた打ち回っているのではありません。
    パフォーマンスです。

ケーブルカーを途中で降りて、ロンバートストリートに行きました。

別名「世界一曲がりくねった坂道」

急勾配の道にZ字(S字ではないのですよ。Zです、ゼット)カーブが8箇所もあります。

ドライバーの腕の見せ所ですから、ひっきりなしに車やオートバイが坂を下りていきます。

夫も運転したがっていました。

チャイナタウン

♪サ〜ンフランシスコのチャ〜イナタウンのやむちゃ(飲茶)

とその昔、ミスタードーナッツのCMで、所ジョージが歌っていました。

チャイナタウン

一階だけを見ると、アメリカにいることを忘れてしまいます。

自転車利用の人も、バスに乗車できるように、車両のフロントに自転車を乗せられるように工夫がされています。

坂道だらけのサンフランシスコの街をチャリで移動しようなんて、想像しただけでも息が切れます。

• ちゃみおさん 2009/10/19 16:29:25
    懐かしい景色♪
    ARICさん、こんにちは。

またきんさい言うてもろうたけー、またおじゃましました(^^)

サンフランシスコ懐かしいです〜。
    どのお写真も懐かしくて懐かしくて・・・、また行きたくなりました。
    それにしてもゴールデンゲートブリッジはなんですか?
    他はきれいに晴れているのに、橋のところだけすっぽり霧で隠されて(-_-)
    なんだか悲しいですね。

相変わらずピア39にはアシカがいっぱいですね。
    アシカがいっぱいおるところの近くは臭かったと、今でも覚えています。
    私がピア39に行ったのはクリスマスイブだったので、お店はほとんど閉まっていて閑散とした雰囲気でした。
    普段は賑やかで楽しそうなところですね。

ロンバートストリートを男性が見ると運転したくなるんでしょうか?
    うちの主人も初めて行った時、ここを自分で運転して通りたいと思ったそうですよ。

また続きも読ませていただきますね!

ちゃみお

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/19 17:05:07
    RE: 懐かしい景色♪
    ちゃみおさん、よー来ちゃったねぇ。
    ありがとね。

サンフランシスコって、割と狭い範囲に見所が詰まっているので、一応お約束の観光コースは周りましたから、行かれた方は懐かしさを感じてくださいます。

どこに行っても日本人観光客は見かけますが、ピア39始め、他の観光地でも日本人にはほとんど遭いませんでした。
    (あ、チョコレートのギラデリは日本人だらけでした。w(゚o゚)w オオー)

でも、白人の観光客は多かったですよ。
    ピア39のお昼時は、どのレストランも人が一杯でした。
    こう言う所は、賑やかな方がいいですよね。

ロンバートストリートでは、住人の車にしてはやけに多いなあと思っていたら、皆、観光客だったんですね。
    私は、とてもじゃないけど運転できないし、したいとも思わないけど、運転好きな人には、魅力的なんでしょうねぇ。

旅行から一ヶ月も経つのに、まだ旅行記を書き終えられなくって・・・
    早う終わらせよう思うとるんじゃけど、中々進まんのんよ。

そろそろ飽きてきたワ。

でも、又、来んさいね、待っとるけぇね。

ARIC

• ちょんたさん 2009/10/16 21:12:46
    どっちかな〜〜〜?
    ARICさん、今晩は!

この気味悪さは何?
    しかもどうも臭いらしい・・・・・

私が写してきたあの「恐怖のお人形」といい勝負ですねぇ。

ちっともかわいくないじゃん!!

また・・。   ちょんた

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/17 08:37:33
    RE: どっちかな〜〜〜?
    ちょんたさん、おはようございます♪

クルージングの船が出港してすぐに、このアシカ群に遭遇。
    いきなり、吐き気がしました。

今、見ても気持ち悪いですね。
    ちょんたさんのアノお人形は臭わないけど、アシカはねぇ・・・

私、せっかくアメリカに行くのだから、と、アノお人形を買って帰るつもりだったのですが、見つけられませんでした。残念。
    宿題として残しておきます。

コメントありがとうございました。

ARIC

• 広州ヒロさん 2009/10/15 11:26:37
    懐かしい!
    ARICさん、お早うございます。

フィッシャーマンズ・ワーフの看板を見てつい懐かしくなってお邪魔しました。
    ケーブルカー、ゴールデンゲートブリッジ等とても懐かしいです。
    特にステーキが美味しかった事が強く記憶に残っていて、又行ってみたい気持ちになってしまいました。

旅行記を見て行ったつもりになっています(笑)

それでは又良いたびを!

by広州ヒロ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/16 08:30:59
    RE: 懐かしい!
    広州ヒロさん、お早うございます。

コメントありがとうございます。

サンフランシスコでは時間がたっぷりあったので、"お約束”の観光名所はほとんど周ったと思います。
    なので、旅行記がなかなか進みません。(A;´o`)=3 フゥ

> ただ移動の時間が寄る年波には苦痛ですので、腰が引けてしまいますが(笑)

確かに、遠い!!ですね。
     行きたいと思っても、時差や移動距離などを考えると、近場でいいやって諦めてしまいますが、今、読んでいる吉行あぐりさんの旅行記に感動し、根性を入れ直そうと思っているところです。(@∇@)

> 旅行記を見て行ったつもりになっています(笑)

そう言って頂けると嬉しいです。

広州ヒロさんの、上海ガイドのお話の完成も楽しみにしています。

ARICより
  • がんもさん 2009/10/13 22:44:55
    ARICさんの旅行記見てたら
    3年前の旅行を思い出しました。

なつかしか〜 の一言です。

アシカの臭さもなつかしか〜 笑

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/10/13 23:06:03
    RE: ♪I left my heart in San Francisco
    > なつかしか〜 の一言です。

帰国して一ヶ月も経っとらんとに、既に懐かしいっちゃ。

> アシカの臭さもなつかしか〜 笑

吐きそうになったんばい。(x _ x)
     水族館で2〜3頭見るだけで十分やね。

ではまたね。

がんもちゃんへ

絶対音感ゼロのARICより

ありママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る