2009/09/17 - 2009/09/28
ありママさん
大リーグ観戦、教会音楽そしてオペラ鑑賞と充実したロサンゼルス滞在が終了し、サンフランシスコへ移動します。
- カップル・夫婦
- ユナイテッド航空
★9月21日
LAX〜SFO ユナイティッド航空機内 -
サンフランシスコ国際空港内
SFO内
スターアライアンス各会社のヒコーキが並んでいます。 -
空港から市内へはバートで移動
今日から4泊お世話になる、パウエルホテル。
パウエル駅のすぐそばにあり、ケーブルカー駅のまん前で、立地の良さは抜群です。
エントランスは狭くて分かりにくいので、一旦通り過ぎてしまいました。 -
階段の手すり
廊下①
滞在中、日本人は見かけませんでした。
すれ違った、ゲイ風の白人男性に「素敵なヘアスタイルだね。」と声を掛けられました。 -
廊下②
310号室に泊まります。
ルームナンバープレートも、サンフランシスコしています。 -
ドアを開けると、正面にデーンとベッドが一台。
???ツインルームを予約したはずなのに・・と思っていると・・・ -
ドアが取り外された隣の部屋に、もう一台ありました。
こちらは主寝室にある、ライティングテーブルと椅子。
こちらの部屋にも、チェストやテレビ、クローゼットがあり、ゆったりと滞在できました。
アメニティは必要最低限ですが、LAのシェラトンホテルよりは、揃っていました。
インターネットが無料で使えるので、我が福岡ソフトバンクホークスの試合をチェック。
いきなり3点取られています。
私の旅行中に、首位奪還していると期待していたのに・・・ -
荷物整理を済ませ、ホテル近くを散策。
ここはユニオンスクエア。
スクエアの前の、とあるビル内のJCBプラザに行って、各種割引券や、バス路線地図他を貰って観光開始です。 -
ユニオンスクエアに面した高級ホテル”ウエスティン・セントフランシス”
★9月22日
パウエル駅にある、観光案内所で”ミュニパスポート”を買いました。 -
”ミュニパスポート”は、1日用($11)3日用($18)7日用($24)があります。
3日用を買って、乗車月と連続する3日をコイン等で削ります。
ミュニバス、ミュニメトロ、ケーブルカーに使えます。
バートには使えません。
ケーブルカーだけでも、片道5ドルなので、これらの乗り物であちこち移動すると、一日で元は取れます。
とってもお得で便利です。 -
ホテルは、ケーブルカー・パウエル線の発着所のまん前にあるので、先ずは、パウエル〜メイソン線に乗って、フィッシャーマンズ・ワーフに行きます。
方向転換はグリップマン(ケーブルカー運転手)が人力で行います。
皆、力強そうな人ばかり。 -
朝、9時過ぎですが、既に長い行列ができています。
ですが、ケーブルカーは頻繁に来ますし、見た感じよりも沢山乗車できます。
また、ステップ乗車したい人が、車内に入るのを嫌って次の便を待つので、待ちくたびれることはありませんでした。 -
これよ、これ。
サンフランシスコと言えばこのかにのマーク。
あ〜サンフランシスコに来たんだあ、と実感。
そう言えば、ロサンゼルスは略して『ロス』サンフランシスコは『シスコ』と、若い頃は言っていましたが、今は言わないんですってね。
『シスコ』なんて古い!って言われました。
『サンフラン』って言うそうですが『シスコ』の方が短くて言い易いのに、どうして?
昔、人が「ロスとシスコに行ってさあ・・」なんて言うのを聞くと「カッコイイなあ」って思ったものです。 -
フィッシャーマンズ・ワーフで見かけた、訓練中の盲導犬。
同じ種類の留守番中のARIC犬のことが気になり、涙ぐんでしまいました。 -
10時過ぎに到着し、1時間のベイクルーズを楽しみました。
ピア39名物のアシカ
数頭なら「わあ、アシカじゃ〜ん。」って可愛いけど、これだけいたら正直言って気持ち悪い。 -
ベイブリッジ。
この橋はよく見えたんだけど・・・・・ -
お目当てのゴールデン・ゲートブリッジはこの通り。
霧に隠れて見えません。 -
真下を通過中にかろうじて赤い橋が見えましたが・・・
すぐに、またこの通り。
アルカトラズ島
1934年〜36年まで、連邦刑務所として使用され、マフィアの帝王”アル・カポネ”も投獄されていました。
収監されていた独房も保存されていて見学できます。 -
沖から見たサンフランの町並み
1時間のクルーズを終え、ピア39でランチタイムです。
沢山のショッップやレストランの他に、メリーゴーランド等、子供達が喜びそうなアトラクションもありました。 -
キャナリー
デルモンテ(ケチャップや缶詰メーカー)が運営していた工場を、ショッピングモールとして建て替えたもの。食品マーケットや、レストランなどが集まっています。 -
キャナリー内のホテルと、停車中のスクールバス。
バスは映画やドラマで見たことはありましたが、実物を見たのは初めて。
「うわ、やっぱり黄色だ!」 -
ケーブルカー、パウエル〜ハイド線発着所前の公園から、ゴールデンゲートブリッジを見ましたが、まだ霧の中。
かろうじて上の方が少し見えただけ。
がっかり。
我が地元の”若戸大橋”を、”ゴールデンゲートブリッジ”と思い込むことにします。
気合を入れて見れば、見えないこともないでしょうから。
開通当初は”東洋一の吊橋”と言われた橋です。
”東洋一”と言う言い方がレトロですね。 -
赤いズボンのお兄ちゃん、のた打ち回っているのではありません。
パフォーマンスです。 -
ケーブルカーを途中で降りて、ロンバートストリートに行きました。
別名「世界一曲がりくねった坂道」
急勾配の道にZ字(S字ではないのですよ。Zです、ゼット)カーブが8箇所もあります。 -
ドライバーの腕の見せ所ですから、ひっきりなしに車やオートバイが坂を下りていきます。
夫も運転したがっていました。 -
チャイナタウン
♪サ〜ンフランシスコのチャ〜イナタウンのやむちゃ(飲茶)
とその昔、ミスタードーナッツのCMで、所ジョージが歌っていました。 -
チャイナタウン
一階だけを見ると、アメリカにいることを忘れてしまいます。 -
自転車利用の人も、バスに乗車できるように、車両のフロントに自転車を乗せられるように工夫がされています。
坂道だらけのサンフランシスコの街をチャリで移動しようなんて、想像しただけでも息が切れます。
- ちゃみおさん 2009/10/19 16:29:25
- 懐かしい景色♪
- ARICさん、こんにちは。
またきんさい言うてもろうたけー、またおじゃましました(^^)
サンフランシスコ懐かしいです〜。
どのお写真も懐かしくて懐かしくて・・・、また行きたくなりました。
それにしてもゴールデンゲートブリッジはなんですか?
他はきれいに晴れているのに、橋のところだけすっぽり霧で隠されて(-_-)
なんだか悲しいですね。
相変わらずピア39にはアシカがいっぱいですね。
アシカがいっぱいおるところの近くは臭かったと、今でも覚えています。
私がピア39に行ったのはクリスマスイブだったので、お店はほとんど閉まっていて閑散とした雰囲気でした。
普段は賑やかで楽しそうなところですね。
ロンバートストリートを男性が見ると運転したくなるんでしょうか?
うちの主人も初めて行った時、ここを自分で運転して通りたいと思ったそうですよ。
また続きも読ませていただきますね!
ちゃみお
- ありママさん からの返信 2009/10/19 17:05:07
- RE: 懐かしい景色♪
- ちゃみおさん、よー来ちゃったねぇ。
ありがとね。
サンフランシスコって、割と狭い範囲に見所が詰まっているので、一応お約束の観光コースは周りましたから、行かれた方は懐かしさを感じてくださいます。
どこに行っても日本人観光客は見かけますが、ピア39始め、他の観光地でも日本人にはほとんど遭いませんでした。
(あ、チョコレートのギラデリは日本人だらけでした。w(゚o゚)w オオー)
でも、白人の観光客は多かったですよ。
ピア39のお昼時は、どのレストランも人が一杯でした。
こう言う所は、賑やかな方がいいですよね。
ロンバートストリートでは、住人の車にしてはやけに多いなあと思っていたら、皆、観光客だったんですね。
私は、とてもじゃないけど運転できないし、したいとも思わないけど、運転好きな人には、魅力的なんでしょうねぇ。
旅行から一ヶ月も経つのに、まだ旅行記を書き終えられなくって・・・
早う終わらせよう思うとるんじゃけど、中々進まんのんよ。
そろそろ飽きてきたワ。
でも、又、来んさいね、待っとるけぇね。
ARIC
- ちょんたさん 2009/10/16 21:12:46
- どっちかな〜〜〜?
- ARICさん、今晩は!
この気味悪さは何?
しかもどうも臭いらしい・・・・・
私が写してきたあの「恐怖のお人形」といい勝負ですねぇ。
ちっともかわいくないじゃん!!
また・・。 ちょんた
- ありママさん からの返信 2009/10/17 08:37:33
- RE: どっちかな〜〜〜?
- ちょんたさん、おはようございます♪
クルージングの船が出港してすぐに、このアシカ群に遭遇。
いきなり、吐き気がしました。
今、見ても気持ち悪いですね。
ちょんたさんのアノお人形は臭わないけど、アシカはねぇ・・・
私、せっかくアメリカに行くのだから、と、アノお人形を買って帰るつもりだったのですが、見つけられませんでした。残念。
宿題として残しておきます。
コメントありがとうございました。
ARIC
- 広州ヒロさん 2009/10/15 11:26:37
- 懐かしい!
- ARICさん、お早うございます。
フィッシャーマンズ・ワーフの看板を見てつい懐かしくなってお邪魔しました。
ケーブルカー、ゴールデンゲートブリッジ等とても懐かしいです。
特にステーキが美味しかった事が強く記憶に残っていて、又行ってみたい気持ちになってしまいました。
旅行記を見て行ったつもりになっています(笑)
それでは又良いたびを!
by広州ヒロ
- ありママさん からの返信 2009/10/16 08:30:59
- RE: 懐かしい!
- 広州ヒロさん、お早うございます。
コメントありがとうございます。
サンフランシスコでは時間がたっぷりあったので、"お約束”の観光名所はほとんど周ったと思います。
なので、旅行記がなかなか進みません。(A;´o`)=3 フゥ
> ただ移動の時間が寄る年波には苦痛ですので、腰が引けてしまいますが(笑)
確かに、遠い!!ですね。
行きたいと思っても、時差や移動距離などを考えると、近場でいいやって諦めてしまいますが、今、読んでいる吉行あぐりさんの旅行記に感動し、根性を入れ直そうと思っているところです。(@∇@)
> 旅行記を見て行ったつもりになっています(笑)
そう言って頂けると嬉しいです。
広州ヒロさんの、上海ガイドのお話の完成も楽しみにしています。
ARICより
- がんもさん 2009/10/13 22:44:55
- ♪I left my heart in San Francisco
- ARICさんの旅行記見てたら
3年前の旅行を思い出しました。
なつかしか〜 の一言です。
アシカの臭さもなつかしか〜 笑
がんもより
- ありママさん からの返信 2009/10/13 23:06:03
- RE: ♪I left my heart in San Francisco
- > なつかしか〜 の一言です。
帰国して一ヶ月も経っとらんとに、既に懐かしいっちゃ。
> アシカの臭さもなつかしか〜 笑
吐きそうになったんばい。(x _ x)
水族館で2〜3頭見るだけで十分やね。
ではまたね。
がんもちゃんへ
絶対音感ゼロのARICより
ありママさんの関連旅行記