東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 前編<br /><br />東京に行ったら一度乗りたいと思っていた黄色いバス!(^.^)<br />今回は一日で東京の名所が観られる“はとバスツアー”に参加しました。<br />無駄に時間を過ごすことなく、効率よく観て回れるので充実した感があります。<br />コースは多種あるので、日程にあったコースを探して次回も予約したいと思いました♪<br /><br /> <br /> ~私が参加したツアーのご紹介~<br />東京一日(C) 東京・銀座キャピタルホテル発 <br />コース番号 A150 <br />大人 8,400円  子供 4,900円 <br /><br />はとバスHP:http://www.hatobus.co.jp/<br /> <br /><br />

はとバスで東京一日観光 2009 秋 No.1 ③

2009/10/31 - 2009/11/02

シマコ

シマコさん

2日目 前編

~私が参加したツアーのご紹介~
東京一日(C) 東京・銀座キャピタルホテル発
コース番号 A150
大人 8,400円  子供 4,900円

朝食時に気づいた新聞。こんなサービスがあったんですね♪
    ちなみに毎日新聞でした。

こちらは英字新聞なので外人さんが宿泊してるのね?!きっと・・。

サラダやフルーツがたっぷり置いてあり、十分満足したバイキングでした。

朝7:00から朝食時間開始ですが、あっと言う間に部屋はいっぱいになりました。

提灯に書いてある“ホッピー”が気になります。

銀座キャピタルホテル新館前が待ち合わせ場所です。

キャピタルホテルのお手洗いを拝借!
    インフルエンザ予防のためにお手洗いに用意されていたうがい薬。

それぞれのホテルが独自のサービスをして、お客にインパクトを与えています。

銀座キャピタルホテル新館前より乗り、いったん東京駅まで向かいます。

はとバス限定のストラップはバスガイドさんに注文します。

東京駅のはとバス乗り場でバスを乗り換え、9:20に出発しました。

こちらのバスは11/1から運行開始した2階建てのオープンバスです。

井伊直弼の暗殺事件で有名な“桜田門”

“代官通り”
    江戸時代には武士しか通ることが出来なかったそうです。

“平川門”

この門は江戸城の艮(うしとら)の方角(東北)、つまり鬼門(きもん)にあたるため、「不浄門(ふじょうもん)」とも呼ばれ城内の死者や罪人を出す特殊な用途の門でもありました。また、「御局御門(おつぼねごもん)」とも呼ばれ、大奥女中の通用門としても使用されたそうです。

*うしとらは時間にすると深夜1:00〜3:00ごろです。

浅草へ到着!

浅草寺境内の阿弥陀如来像

“五重塔”

江戸時代より200年以上も続く商店街、仲見世通りを歩きます。

浅草は外国人に一番人気がある東京の観光スポットではないでしょうか?

こちらの素敵なお姉さんも食べ歩き♪してました。

“木村屋本店”
    人形焼の実演風景です。

浅草に来たら雷門で記念写真撮らないとネ♪

提灯の重さは700?あるそうです。

雷門の右側に“風神”

左側に“雷神”

以前に浅草へ来た時に入った“大黒家”
    こちらでは有名な海老天丼食べたな〜☆

艶やか♪やっぱり着物はいいですね。
    7歳かな?(七五三)

お手洗いは広くて綺麗

浅草寺の境内では浅草菊花展が開催されていました。

浅草寺のお坊さん達でしょうか?

作りたての人形焼が美味しい〜♪
    しあわひぇ〜〜〜ぇ。(=´∇`=)

浅草は亀十のどらやき

皮はシットリしているのにキメが細かくホワホワで柔らかく、餡子も甘すぎずお上品なお味。
    是非食べてみて欲しいです♪

亀十HP:http://ryoma.cantown.jp/cgi-bin/WebObjects/Cantown.woa/5/wo/uuepSrKme2AjWR6QpHZQNg/4.5.0.3.1.4.0

首都高より上野駅をパチリ!!

説明上手でキュートなバスガイドさんが明治神宮を案内してくれます。

参道途中に立つ大鳥居

原宿エリアの西側に広がる明治神宮境内。
    初詣参拝者日本一のすごさを毎年お正月にTVで観ているので、このたび参拝できることが嬉しい。

こちらも七五三ですね♪
    綺麗に髪を結ってもらった可愛らしい姉妹。

扉の装飾が素敵です。

本殿で旅の安全を祈ります。

モデルになりきるお嬢!

おぼっちゃまもカッコイイですねぇ。

次は東京タワーへと向かいます。

*つづく*

• むんさん 2009/11/22 12:09:37
    はとバス&浅草!
    シマコさん、こんにちは〜!

今回の東京旅行で、はとバス乗られたんですね〜!
    東京の見どころを1日で効率的に回れて、
    それも詳しい解説付き!
    自分たちだけで回るのは違ったとっても新鮮な発見&感動
    をたくさん味わうことができそうですね〜♪

私も子供の頃、家族旅行で東京行くと、はとバス乗るのが
    大好きで、すごく楽しみだったんでした〜。
    最近は、子供たちとも1度も乗ったこともないし、
    もうかれこれ何年乗っていないだろう〜。
    なんか久しぶりにすごく乗ってみたくなってきました〜。

そして、浅草!浅草寺&仲見世!
    外国の方、たくさんいらっしゃったんですね〜。
    超日本的な場所でありながら、海外をすごく感じられる場所。
    なんか海外に来ているかのようで、ワクワクしてきますよね♪
    興味津々ですね!

シマコ

シマコさん からの返信 2009/11/23 02:51:05
    RE: はとバス&浅草!
    むんさん、こんばんは☆

> 今回の東京旅行で、はとバス乗られたんですね〜!
    > 東京の見どころを1日で効率的に回れて、
    > それも詳しい解説付き!

そうなんです!はとバスにずぅーーーーーーーーーーーっと乗りたいとおもっていて!!
    やっと念願が叶ったって感じですね。(^^)/
    わたし達が選んだ一日観光は内容も濃く、ランチも美味しくとっても良いコースでした。
    どうしても自分達で回ると時間のロスもありますが、ガイドさんの解説付きで多くのスポットが観られるのは便利だしお値打ちだし、ほんと最高でした♪

是非むんさんもチャンスがあればご家族ではとバスツアーに参加してみてください。
    キティーバスもあるので、お嬢さんたちも喜ぶのではないでしょうか?
    (あっ、キティーちゃん好きかなぁ〜??)

> そして、浅草!浅草寺&仲見世!
    > 外国の方、たくさんいらっしゃったんですね〜。
    > 超日本的な場所でありながら、海外をすごく感じられる場所。
    > なんか海外に来ているかのようで、ワクワクしてきますよね♪
    > 外国の方の目には、浅草&東京はどんな風に映っているんでしょうか
    > 興味津々ですね!

久しぶりの仲見世は相変わらずの人だかりで思う様に前に進めないほどでした。
    日本人でもこれだけ人気が有り集まるんですから、外国の方が興味を持つのもわかりますよねぇ!!
    たまに『えぇ〜っ、こんな物も売ってるの?』という代物もありますが..。
    まっ、他国の方には分からないので良いのかなっ??(笑)
    そうそう、ありえない漢字を並べたTシャツも売っていますが、それもどうなんだろう??と思ってしまいます。笑

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ