銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 前編<br /><br />“天高く馬肥ゆる秋”<br />本来の意味は無視し、たった3日間で“天高くシマコ・ファミリー肥ゆる秋”となってしまいました。<br />東京は恐ろしい街です...。笑<br /><br /><br />食に対して名古屋との違いを、まざまざと思い知らされた3日間でした。<br /><br /> <br /><br /><br />

築地で食!銀座で食!!月島で食!!! 2009 秋 No.1 ①

2009/10/31 - 2009/11/02

シマコ

シマコさん

1日目 前編

“天高く馬肥ゆる秋”
東京は恐ろしい街です...。笑

まずは上郷サービスエリアで休憩です。

ママさんお手製の五目おにぎりをココで頂きます。
    エリア内に無料のお茶があり嬉しい限りです!

タリーズコーヒー店でラテを購入。

コーヒーを飲むとお手洗いに行きたくなるわけで・・・

遠州豊田パーキングエリアに入る。

ここからララポートへ行けるようです。

遠州豊田のPAのお手洗いはとっても綺麗です。
    すべてウォシュレット付き、床は滑り止めになっていました。

牧之原は茶畑で有名です。

山の斜面にも茶畑があり、霜よけの扇風機も朝だったのでた〜くさん回っていました。
    可愛がって丹精こめた茶葉が傷んだりしたら収穫はもちろん、来年の生育にも影響がでてしまいますもんね。

日清食品工場

“カップヌードル”や“ごんぶと”・・偶にお世話になっています。(~_~)

お嫁入り先が決まった人気車“プリウス”

“日本坂トンネル”を抜けると真正面に富士山が見えます。

トイレ休憩+富士山見たさで富士川SAへ入ります。

B級ご当地グルメで2年連続日本一に輝いた、静岡で有名な“富士宮やきそば”

食べたかったぁ〜〜〜!!! (T_T)

(*^_^*)この景色どこで見ていると思いますかぁ〜??
    フフフッ・・じつはト・イ・レ!
    なんて贅沢、なんて罰当たり。

*トイレは2つありますので、必ず窓側へ入りましょう♪

富士山を見た後で宝くじ購入ですか?当たるといいね☆

おおおおぉぉぉ〜〜・・・・でっ、でかい!!
    車窓から撮影したのですが、ここからが一番近く見る事ができました。

ここから10分弱で東京料金所です。

『あと少しだぁー、ガンバレッ!ニイニイ!!』

東名高速から首都高速3号線へと入りました。

前を走る車の後ろのバンパーの一部が外れてる...。
    しばらくしてドライバーも気付いたようですが。^_^;

やっぱり東京はすごいなぁ〜〜と感心したこと。

東京へ入った途端にカウンタック、ジャガー、スカイラインRの3台が並んだ。
    高級車のこの並び、名古屋では有り得ないですよ。ほんと!

13:30頃ホテルへ到着です。
    お部屋の用意が出来ていたようで、早めにチェック・インできました。

シャンプー、リンス、ボディーソープ、髭剃り、櫛、スポンジが用意されています。

嬉しいのは色違いの歯ブラシが用意されている事♪

シャワー・キャップの変わりに髪留めが用意されています。

ウォシュレット付きです。

妹も感動していたのですが、こちらのトイレットペーパーがすごい上質☆

義弟と歌舞伎座前で待ち合わせ。

新橋演舞場

かわいいマンホールみっけ♪

こちらの海鮮丼が食べたくて頑張って来た“太老樹”でしたが・・

残念なことに完売↓(;_:)

こちらの海鮮丼は、うに・いくら・蟹・サーモン・いかの豪華丼です。なのに1,260円とお値打ち。

V6で取り上げられた人気のどんぶりですが、HPでは毎日限定70食とあったのにぃ〜。(`´)なぜ??
    いつの間に30食に変更したの???だったらHP直しておいてよねっ!!!

『土曜の築地はおもしろい!』とテリー伊藤さんも言ってるし・・・
    気分変えて行きましょう♪

築地でランチする場所を探すことに。

以前妹夫婦が来たことがあるという、まぐろの看板が目立ってる“すし一番”へ行くことに決まり。

こちらで海鮮丼を頂くことに。

アニー伊藤の卵焼きだ。(^・^) 食べた〜い♪

義弟が持ち歩いている『My箸』
    えらいっ!!エコしてるねぇ〜!

この甘〜い玉焼きが大大大好きっす。(^^)

残念ながら蟹やウニはいませんが、十分美味しかったです♪ごちそうさまでした。

素敵な笑顔をありがとうございます。(~o~)

2階席です。

アルマジロや鹿などの剥製のお店。
    奥にパンダがいますが・・コメントは控えておきます。

松茸の匂いがプンプンしております。

子供達も楽しそうに蟹や貝を触ってました。

午後3時ごろの築地です。

「閉店、ガラガラ」 Byますだおかだ

てっさでは一番美味しい!と・ら・ふ・ぐ (^_^)

ヒレ酒・・いいですねぇ〜♪

専属カメラマンです。笑

良い笑顔ですねぇ〜!!
    商いをされている方のお話は面白い。

韓国旅行以来、キムチという字に過剰反応してます。笑

晴海通りを歩いて築地から銀座へ向かいます。

ニイニイが撮ってくれたけど、この写真だけではどこで撮影したか分からないよー。(; ̄ー ̄)
    せめて地下鉄の駅名いれるとか・・銀座と分かる建物いれるとか・・。笑

銀座のシンボル“和光の時計塔”

銀座に向かって歩いているとピンクの可愛いお店が現れた。
    花畑牧場カフェって・・・。
    あの生キャラメルで話題の??(=´∇`=)

2階に上るとキャラメルの甘い香りで悩殺されます!
    お店の方にお勧めをきき、ホットキャラメル掛けのアイスクリームを注文。

これで480円とは少々お高いのではないのでしょうか?
    キャラメルは濃厚で美味しかった。バニラアイスクリームは思ったほど濃厚ではなくさっぱり味です。
    温かいキャラメルと冷たいアイスが絶妙にマッチしています♪

大きなお世話ですが、生キャラメルは結構残っていましたよ。

ホコテンだ!ホコテンだ!

さて、名店&老舗がたくさんあつまる銀座を短時間で満喫できるでしょうか?(っ´∀`c)

昔は名古屋の栄もホコテンだったんですよねぇ。
    とても懐かしかったです♪

たまたま覗いた吸殻入れ。デザインが凝っています。

6人が揃って座れる席が空くまで、約30分くらい待たされました。
    お陰で?その間仮眠してました。

松坂屋4F 紅茶専門店“ベノア”

本当はアフタヌーン・ティーしたかったんだけど、さすがにお腹がいっぱいで無理でした。
    こんな時はギャル曽根ちゃんになりたい!!笑

ベノアHP:http://www.benoist.co.jp/

スコーン(紅茶つきセット) 1,365円

紅茶の茶葉が多いのか、だんだんとポットに入っている紅茶に渋みが・・・。
    紅茶ポットに差し湯もついてくるので、お湯をさして加減してください。

中がしっとりのホクホク温かいメープル・スコーン。
    やっぱりベノアのスコーンは美味しかった♪

17:30頃

松坂屋を出るとすでに外は真っ暗です。

ここから両親を妹夫婦にまかせて別行動です。

パリを思い出してしまったヨーロピアン・テイストたっぷりなお店の外観を見つけパチリ☆

これから銀座マロニエゲートの東急ハンズへ向かいます。

*つづく*