日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />さぁ~、東京最終日も悔いのないよう十二分に満喫しましょう!<br /><br /><br />前日と気温が10度も違ったこの日は朝から肌寒く、薄着で築地へ出掛け失敗したぁー。(^^ゞ ・・で、ホテルに帰ってから着替えました!<br />午後からは雨が降ったりやんだりで、折りたたみ傘をさしたり閉じたり。<br />東京では夕方から霰が降ったことを帰りの車の中で知りました。やっぱりね~、めちゃくちゃ寒かったもんね。(((=_=)))ブルブル <br /><br /><br />*築地で食!銀座で食!!月島で食!!! 2009 秋 No.1 ①<br />http://4travel.jp/traveler/h08r25h27k18m03h10/album/10395654/<br />*築地で食!銀座で食!!月島で食!!! 2009 秋 No.2 ②<br />http://4travel.jp/traveler/h08r25h27k18m03h10/album/10396399/<br />*はとバスで東京一日観光 2009 秋 No.1 ③<br />http://4travel.jp/traveler/h08r25h27k18m03h10/album/10395668/<br />*はとバスで東京一日観光 2009 秋 No.2 ④<br />http://4travel.jp/traveler/h08r25h27k18m03h10/album/10397060/<br /><br />

築地で食!人形町で食!!日本橋で食!!! 2009 秋 ⑤

2009/10/31 - 2009/11/02

シマコさん

3日目

さぁ~、東京最終日も悔いのないよう十二分に満喫しましょう!

*はとバスで東京一日観光 2009 秋 No.1 ③
*はとバスで東京一日観光 2009 秋 No.2 ④

午前7時にホテルロビーに集合!

今朝は築地の“かとう”まで朝食をしに出掛けます。

(・e・)(・e・)(・e・)(・e・)(・e・)♪

初日に来た時とは打って変わって、やはり朝の市場は忙しい。

テリー伊藤さんの兄、アニー伊藤さんの卵焼きのお店♪

“波除稲荷神社”

災難除けと商売繁盛の神様

場内のお店は探すのに苦労しました。

隣のおすし屋さんは行列が出来ていましたが、ここは並ばず入れてルンルン〜♪

どれも美味しそうなんですけどぉ♪(^^)
    悩んじゃいます。

パパさんは“かとう”自家製のイカの塩辛お買い上げ。

ニイニイ注文の刺身の盛り合わせ定食。

ママさんはカレー煮付け定食

義弟は今が旬のかますの塩焼き定食を注文。

パパさんは銀ダラ西京焼き定食。
    私と妹は金目鯛煮付け定食♪

煮付けの味が最高!キンメは勿論ですが、お豆腐にも味が染み込んでいて堪らなく旨〜い。

里芋も6角に剥いてあり薄味です。いゃ〜、良い仕事してますねぇ〜!

鰹だしがしっかりきいていて美味しいお味噌汁。
    ご飯も美味しいですよ。

みんな無言でパクパク頂き満足、満足。(^・^)
    この味付けにこのお値段は文句なしです。
    また行きたいお店です!!

「ごちそうさまでした!」

*こちらのお店のおかみさん?は煙草プカプカ、愛想もありませんが、それもこちらのお店の看板ということで...。苦笑

“和食・定食 かとう”

中央区築地5-2-1 (8号館)
    電話:03-3547-6703
    営業時間:04:30〜13:30
    休業日:日曜・祝日・休市日

お店を出ると真ん前に新型インフルエンザに備えて?ケロちゃんがマスクをしてました。(笑)
    どんなスタイルをしても可愛い♪

ウロウロしてるとお仕事している市場の方に迷惑になりますよぉ〜。お気をつけ下さい。

狭い道を縦横無尽に猛スピードで走り抜ける『ターレー』という乗り物。
    私の前に居たおば様はコレに引かれそうになってました。マジ容赦ないです!!

外人さん達もどこで食べようか悩んでいるようです。

ママさんが松茸お買い上げぇー☆
    あらっ、お隣はお高い!!^_^;
    この際どこ産でもいいのよっ。

金時人参

海老芋でしょうか?立派です。

秋になると栗を使ったスイーツがた〜くさん出回りますよね☆
    和栗・・最高。

ロングナス??たしかに名前どおり長〜〜いです。

ニイニイが大好物のさきいか。2袋お買い上げ。
    柔らかくて美味でした!

ホタテはバター焼き♪牡蠣はライムをかけてチュルっと♪
    頂きたいですねー。(~o~)

男性ですよねぇ?
    買い物籠を持つ出で立ちが板についたお洒落な方。

「せめてお顔を〜〜ぉ!!」拝見したかった。

通りに面した人気の中華そば店“井上”
    さすが行列が出来ています。
    お腹に余裕があれば食べてみたかったな。

築地Tシャツのどれを買おうか、デザインで悩んでいたようです。
    外人さんって漢字Tシャツ好きですよネ☆

不確かですが小耳にはさんだ話です。

バブル期には坪1億したとか??しないとか??
    高額出して得た土地を今更移転といわれても納得できないのも分かりますよね。

今日は気温が低く寒いから、タリーズコーヒー飲んで温まりましょう。

スタバよりタリーズのラテが好き。
    (スタバのラテは薄すぎ〜..)

一度ホテルへ戻りチェック・アウトします。

銀座でこんなに安い立体駐車場を見つけました。
    ホテルのパーキングを出た後、こちらに入れようと思いましたが車高が合わず無理でした。
    東京は土地が高いからか駐車環境があまり良くないです。青空駐車場が少ないんですよねぇ。

ホテルから築地まで徒歩圏内って便利です。

入り口はこちらです。
    初日はこのドアが閉まっていたので通り過ぎました。^_^;

こちらは入り口のようで入り口ではありません。

満室だったと思うんですが、宿泊中この廊下で誰ともすれ違わなかったなぁ。

東銀座駅から日比谷線で人形町駅下車。
    A2出口徒歩1分で今日のランチ場所“玉ひで”に到着です。

最後尾はどこですか〜???
    お店の横まで並んでます。

ずらーーーーーーーーーーーーーーーーっと並んだ人の列。
    でも・・並んでも食べたい有名店の親子丼。

玉ひでで並んでいる時に気になったので写真に撮った一枚です。

この建物は一階がラーメン屋さんで上はアパートになっていますが、入り口のドア(右手)がめちゃめちゃ狭いんですけど・・・。
    私なら毎度ドアを開けるたびに「狭っ!!」と言いそうです。(笑)

ランチタイムで人通りが多いからか、焼き芋屋さんのトラックがやって来ました。

玉ひでHP:http://www.tamahide.co.jp/menu-hiru.html

待ちに待った店内へついに入ることが出来ました!

お店おすすめの“元祖 親子丼”(1,500円)を注文する。

ゴールド!!嫌いじゃありません!!(#^.^#)

蓋をあけたらツヤツヤの親子丼登場♪
    歯ごたえがあるけれど柔らかい軍鶏肉使用。
    玉子はいくつつかってあるんだろう?と言うくらいタップリ&トロトロです。
    玉ねぎはなく甘めの味付けです。

私とニイニイは甘党なので最後まで美味しく頂きましたが、妹は半分あたりでくどくなってきたと申しておりました。

店内は明るく、掘りごたつです。

大人6人にひとつのテーブルだと、さすがに狭さを感じましたね。仕方ないけど...。

日本橋高島屋

老舗の多い日本橋へやってきました。

獅子像が立つ柱に書かれた『日本橋』という文字は、15代将軍・徳川慶喜の筆によるものだそうです。

ジックリ見て回ると面白そうなエリアです。

“滝の広場”

ひとしきり走って休憩でしょうか?

風情あるデザインの日本橋交番

4月には枝垂桜が見事でしょうね。

中央袖柱の麒麟像 雄

中央袖柱の麒麟像 雌

日本橋の上を高速道路が通っていて、大都市ならではの景観で逆に面白い。
    橋の上で写真撮影するも暗めに写ってしまうのが難点かな?

日本橋魚市場発祥の地

関東大震災前までは江戸および東京の台所だった地です。

日本橋三越本店新館

“東京市道路元標”江戸時代はここが五街道の起点

もとは日本橋の中央部に建てられていたそうです。

三越の入り口両端には綺麗なツリーが飾られていました。
    嬉しくて記念に一枚♪

三越のルネッサンス様式の建物が見事です。

『ダイワハウチュ!』違った・・・^_^; 『ダイワハウス』の広告飛行船が飛んでいました。

昔ドイツが飛行船に水素を使用し爆発事故が起こり、それ以来ヘリウムが使われるようになりました。
    わたし達が身近に感じるヘリウムと言えば、可愛い?変?な高い声に変わるヘリウム缶ですよネ☆

中央三井信託銀行

念願の“千疋屋総本店”に着きましたぁ。\(~o~)

こちらでは大きな富有柿1個1,700円の定価がついてました。(*_*)驚き..

千疋屋フルーツパーラー(2階)
    店内はシンプルだが高級感あるデコレーション。

マロンパフェ 1,890円

千疋屋スペシャルパフェ 1,785円

パフェがテーブルに置かれた瞬間、スイカのみずみずしく甘い香りがした。
    美しく、そして贅沢にカットされた良いとこ取りのフルーツに目が釘付け!

スイカのシャキシャキ感と甘さにしびれましたよ。
    これなら1玉食べれそう♪
    バナナもその辺のスーパー(失礼!)で買うものとはわけが違う!!!

あぁ〜〜〜ぁ・・・また食べるチャンスが巡って来ますように☆

生クリームの下にはバナナテイストのアイスクリーム、マンゴーアイスとピューレ、イチゴの果肉入りソース♪♪

みんなで「おいしい〜!おいしい〜!」の連発でしたよ。(笑)

本当にスペシャルでした!!(*^_^*)

マロンアイスクリーム 945円

マロンアイスクリームに濃厚なソースとマロンがトッピングされています。

(^3^〜♪ ママさんがコレを食べて大興奮!

至福の時を過ごしました♪ご馳走様です。

次回はフルーツサンドイッチを頂きたいですぅー☆

館内には三井記念美術館もあります。

午後5時ごろ

東京から1時間くらい走り、足柄SAで軽く休憩します。

一杯ごとに豆をひいてくれるコーヒーはコクがあって香りがいい。

コーヒーが出来上がるまで軽快な音楽が流れていますよ♪
    流れているのはもちろんこの曲です♪
      ↓

もちろん私は曲に乗って歌い踊ります。
    ♪昔アラブのえらいお坊さんが〜♪

『あなたのためにドリップ中』と画面に出てくる。

この文句に何人の男性が喜んだろう?(^'^)

明日(11/3)は満月です。

パパさんが“かとう”で買ったイカの塩辛ですが、まろやかでお酒のあてに結構いけちゃいます。

おいしそうでしょ?(^・^)

東京ばな奈は知ってるけど、黒ベエ???
    東京タワー2階の“東京おみやげたうん”で買いました。

ほろ苦いココアテイストのスポンジにバナナクリームがマッチして、私はオリジナルのスポンジより好きです。

東京ばな奈のオリジナルがコチラです。

浅草“舟和”の甘味をおさえた「芋ようかん」と、あんを寒天でくるんだ「あんこ玉」は素朴な味で人気です♪
    日本茶にピッタリ。(^・^)

浅草は雷門近くの仲見世で見つけた“評判堂”の草加せんべい。
    昭和のホームドラマって、必ずテーブルにせんべいがありましたよねぇ。(^^)

雷おこしも久〜しぶりに買って頂きましたが、落花生や黒ゴマなどが入って種類豊富です。
    一口サイズで甘く、サクサクして食べやすいから韓流ドラマ見ながらパクパクむしゃむしゃ食べきっちゃったよ!(笑)

旅行中は観光&美食で頭にも舌にも素敵な記憶を残してきました。

東京って元気になれますねぇ。また行かなくっちゃ!!\(~o~)

*おわり*

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• ちょびれさん 2010/09/30 21:16:04
    今見てはいけなかった旅行記だった・・・(+o+)
    シマコさん

こんばんわー。

今ね、物凄くお腹が空いているのでございます。

そんな究極のお腹具合の時に・・・・

んぐおー!!!なんですか、この旅行記はまさにごうもーん(激泣)

なかなか予約とれないという、フルーツサンドイッチ、あたしも是非頂いて
    みたいのです。

東京の美味しいツボ、しっかり押さえてらっしゃる〜

おみやの舟和の芋ようかん、うちの母の好物、あたしはあん玉好きだにゃあ。

だめだ・・・

我慢できない位お腹すいた〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/01 00:35:44
    RE: 今度は満腹の時に見てね☆
    ちょびれさん、今晩は〜♪コメントありがとうございます。

> フォートラサーフィンしてたらビンゴでシマコさんに辿り着きました〜
    > 今ね、物凄くお腹が空いているのでございます。

> 築地で超新鮮なお魚で朝食♪刺身煮付け定食を作ってほしい位どちらも食べたい、きんめ・・・→人形町へ移動して玉ひで〜黄金色の卵の海〜→お江戸日本橋に到着してせんびきやのぱふぇー!フルーツてんこ盛りのぱふぇー!

なぬっ?黄金色の卵の海♪ですと?そんな素晴らしい海ならずーーっと溺れていたい!
    キンメの背に乗り、豪快に卵の海を渡ったら日本橋を飛び越えスペシャルなぱふぇーにダイブ!!!(^^)
    また美味しいものいっぱーーーい食べに東京へ行きたいなぁ〜☆
    そしてフルーツサンドイッチ、こちらも興味アリアリです。でも予約が必要だなんて知りませんでした。
    きっとフルーツも生クリームも完璧で申し分のないお味なんでしょうね。
    あぁーダメだー!私も我慢できなくなってきた。

> このゴールデンルート、シマコさんプリゼンツの日程ですか???
    > 東京の美味しいツボ、しっかり押さえてらっしゃる〜

ありがとうごじゃりマッスル!(^.^)
    褒められて伸びるタイプなので、ちょびれさんのこの一言は嬉しい♪

ヤバイです!あの時食べた味を思い出しお腹がキュルキュルと鳴り出しました。
    さっ、何か口に入れてしまう前に寝よっと。(笑)

〜シマコ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/01 07:29:35
    RE: RE: 今度は満腹の時に見てね☆

> 4トラサーフィンでたどり着いたというより、匂いでたどり着いたのでは〜?!(笑)

流石!シマコさんに嘘はつけないわ〜くんくん・・・
     また美味しい情報公開お願いしマッスル→むりくり〜

• クレールさん 2009/11/21 18:26:22
    目の毒だ〜
    シマコさん!

やばいですね・・・ この旅行記は。キケンです。
    このまま築地へ、日本橋へと走っていってしまいそうです。
    東京って良いトコだわ〜!って気持ちにもなりました^^

おいしいPHOTOばかりで、素敵な旅行記〜♪
    個人的には一番、千疋屋スペシャルパフェに惹かれました。
    バナナも普通と違うのか〜〜(ため息)食べたーい!!

クレ♪

シマコ

シマコさん からの返信 2009/11/21 22:31:55
    RE: 目の毒だ〜
    クレールさん、書き込み有り難うございます!

> やばいですね・・・ この旅行記は。キケンです。
    > このまま築地へ、日本橋へと走っていってしまいそうです。
    > 東京って良いトコだわ〜!って気持ちにもなりました^^

私も後日自分の旅行記見て自爆しそうです。確かにキケンかも・・。笑
    いいなぁ〜、走っていける場所に銀座&築地&日本橋があるなんて♪
    今回は銀座周辺でのお食事でしたが、麻布十番やスイーツ王国の自由が丘にも行ってみたかったなぁ。

> 玉ひで、そうそう、甘いんですよね。今でもあんなに行列しているんだ〜。

玉ひでは相変わらず?なんでしょうかね??
    皆さん食べ終わると直ぐに席を立たれるので、思ったより待たずに入店できました。
    次回は銀座・新三浦のとろとろ親子丼を食べてみたいな〜!!(~o~)

> おいしいPHOTOばかりで、素敵な旅行記〜♪
    > 個人的には一番、千疋屋スペシャルパフェに惹かれました。
    > バナナも普通と違うのか〜〜(ため息)食べたーい!!

たかがバナナ、されどバナナ。(笑)
    やはりフルーツパフェにバナナは不可欠なのでしょうか?!
    安いイメージを覆すほどのお味でしたよ。
    あれは間違いなく『バナナ様』でした☆

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ