ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で出会った“食べもの”ばかりを集めてみました。<br />中には食べ損ねたもの (^^ゞ もありますが、計画中の皆さんの参考にしていただければ幸いです。<br /><br /><ドイツ> <br />①アーヘン    。。。野菜サンド  <br />②フランクフルト 。。。寿司、コーヒー、ホットドック<br /><br /><ベルギー、ルクセンブルク><br />①ブリュッセル  。。。ムール貝、ワッフル、チョコ、クッキー<br />②ブルージュ   。。。アイスクリーム、チョコ、ワッフル、ハンバーガー<br />④トゥルネー    。。。マック<br />⑤ナミュール     。。。サンドウィッチ<br />⑥ルクセンブルク 。。。アイスクリーム<br />

バックパックで一人旅! ドイツからベルギー・ルクセンブルクへ(21)★食べもの編

2009/08/05 - 2009/08/14

ノムチョアさん

今回の旅で出会った“食べもの”ばかりを集めてみました。

<ドイツ>
①アーヘン    。。。野菜サンド
②フランクフルト 。。。寿司、コーヒー、ホットドック

<ベルギー、ルクセンブルク>
④トゥルネー    。。。マック
⑤ナミュール    。。。サンドウィッチ
⑥ルクセンブルク 。。。アイスクリーム

タイ国際航空

ドイツとベルギーの国境の街、アーヘンです。

大聖堂からほど近い、Adalber 通りの広場にある カフェ 「NOBIS PRINTEN」。
    ここは、“アーヘナープリンテン”という アーヘンに古くから伝わるクッキーで有名なお店(1858年創業)です。

※NOBIS PRINTEN のサイト

※アーヘンの旅行記も参考に。

ソーセージやチーズ、肉系のサンドウィッチが多い中、サラダ風の野菜サンドがありました。

とにかくヨーロッパのサンドウィッチは、サイズが大きいので、あっさりしたものが食べたかったのですが、これを選んで正解! レタス・オニオン・キュウリ・トモト、、、野菜もたっぷりで、味もしっかりついていたので、美味しかったです。

レシートには サンドウィッチ名“Fladenbr.Kase +S”と書かれていました。 コーヒーと合わせて、€4。

フランクフルト中央駅前、Karlst. カール通りにあるスーパー Kaiser’s Tengelmann で見つけました。

「何にしようかな。。。」 と思いながら店内を回っていると、日の丸?! に目が釘付け。

お寿司だ〜 (^o^)/
    この時ばかりは、“日本人”であることを つくづく実感します。 迷わず、買いました。

お寿司は、€4.9。
    箸は(日本と違って有料です)€0.15 でした。

※ Kaiser’s Tengelmann のサイトは、こちら

「いっただきま〜す!」

ホテルの室内で食べました。 思ったより ちゃんと酢がきいていたし、美味しかったです。
    旅の最後の夜だったので、胃がホッとしました。
    (右下の具材は、「もしかして、カニみそ?」 と期待しましたが、残念ながらワサビでした。 (^^ゞ)

※フランクフルトの旅行記も参考に。

• お寿司と同じ スーパーで見つけた“ダルマイヤーコーヒー”です。 500g入り &#8364;4.79 でした。

お寿司と同じ スーパーで見つけた“ダルマイヤーコーヒー”です。 500g入り €4.79 でした。

フランクフルト中央駅からメッセ会場に歩いて向かう途中、目にとまりました。

開店前で中には入らなかったのでわかりませんが、店の名前が 「私の寿司?!」
    かなり気になります。

「私の寿司」 の店の前に立ててあったメニューの看板です。
    おおーっ、寿司店なのに、スープ付きデザート付きのセットメニューがある!

別のメニューポスターを見ると、回転寿司のような感じですね。

フランクフルトの中央駅構内で店をかまえるスタンド(写真の店)で、ホットドックを食べました。

ソーセージはボイルドタイプで、味付けがされていないので、少しもの足らない味だったかな。
    他にも鉄板でジュージュー焼いているソーセージを選ぶこともでき、そちらの方が良かったかも? と後で後悔しました。 1つ €2.5 でした。

ブリュッセルです。
    グランプラスから ムール貝のレストランが密集する狭い路地を歩いて行くと、突き当りに レストラン「シェ・レオン」 があります。

ここに入ろうと思ったのですが。。。

結局 「シェ・レオン」 の斜め向かい、「上海飯店」に入ることにしました。

※この界隈を歩いていると、ひっきりなしに日本
       語やハングル語・中国語で 「ムール貝、美味
       しいよ!」と呼び込みを受けます。

ちょうどこの店でも呼び込みを受けて、ムール
       貝料理の量が少ない、というのでここでランチ
       をとることにしました。

ランチセットを注文しました。

前菜4種類の中から、まず “サラダ” をチョイス。
    ガラスの器に 色とりどりの野菜がたっぷり。
    (ヘルシーでうれしい!) そして、フランスパン。

メイン料理も4種類の中から選びます。
    もちろん!“ムール貝の白ワイン蒸し”を選びました。 ムール貝を選ぶと もれなくフリット(フライドポテト)も付いてきます。(^o^)

一瞬、プーンとセロリの匂いが鼻につきますが、一口食べてみると、これが 「まいう〜!」
    評判通り、ホントにうまい!!

フォークでムール貝を食べていると、見かねた? 店のマダムが笑いながら 食べ方を教えてくれました。 正しくは、貝殻同士で身を落として食べるのですね。
    それにしても 量が多いと思いましたが、ペロリと完食してしまいました。(フリットは残したけど)

これで終わり。。。と思ったら、デザートまで出てきて、ビックリです。

最後のイチゴも新鮮で美味しかった。
    このセットは飲み物別で €12。 お得で大満足です。

※店名で予想がつきますが、中国人が経営者の
       ようです。 どうやら若夫婦? とその両親の家
       族でやっているようなのですが(想像です)
       接客にとても好感がもてます。

どの客にも笑顔で気さくに声をかけ、おかげで
       気持ちよく、ゆっくりとした気分で食事を楽しむ
       ことができました。

小便小僧の隣にある、ワッフルのお店 「Le fnambule」 です。

場所がいいから、とっても流行っています。
    チョコワッフル(€2)を食べました。 美味しい!

他にもいろんな種類のワッフルがあります。
    ほらっ、美味しそう〜でしょ。

テイクアウト用のカウンターには、実物の見本が並べてあるので、わかりやすい。
    生クリーム、た〜っぷりのものも。

グランプラスにある 「ゴディバ本店」 のウィンドウから。

Small Royal Box €41。
    2段重ねのプラリヌとミルクチョコのセットです。
    さすが美味しそう〜!

グランプラスから証券取引所に向かう Beurre 通りにあるベルギー菓子の老舗 「ダンドワ」 です。

ウィンドウには、贈答やお土産用にデコレイトされたクッキーでいっぱいです。

中に入ってみると、甘くて香ばしいクッキーの香り。
    あぁ〜〜、誘惑に負けそうです。(^^ゞ

※ブリュッセルの旅行記も参考に。

ブルージュの駅構内にあるスナック店です。
    ワッフルやフリットもありました。

暑かったので、ソフトクリーム(€1.8)を買いました。

ブルージュで話題のチョコレートショップ 「TSJOKOREETO」
    絶対買うぞ! という意気込みで行きました。
    (^o^)

場所は、ペギン会修道院から北方面へ。 メムリンク美術館の手前の運河に架かる橋を渡らずに一つ手前の細い路地(Stoof 通り)を左に入ったところにあります。

写真の赤いチョコレートショップ 「CHOCOHOLIC」 の右にある細い路地が Stoof 通りです。

そのチョコレートショップの壁には???
    訪れる人がきっと多いのでしょうね。 日本語の標識が。。。

右手にあるお店がそうです。
    ただこの時、残念ながら開店前でした。

※営業時間は、9:30〜18:00 まで。
       ブルージュのお店は、どこも閉店時間が早いの
       で、お土産は早めに買っておいた方が良いと
       思います。
       実は、観光後も再びこの店に立ち寄ったので
       すが、閉店時間を確認していなかったので、
       結局購入できませんでした。(T_T)

お店のウィンドウをのぞくと、あ〜、やっぱり美味しそう。 食べたぁ〜い!
    箱入りは、€5、€10、€20 の3種類があるようで、お土産に良さそうです。

ブルージュのマルクト広場にある ファーストフード店 「Quick」

ヨーロッパの食べ物は量が多いし、、、そんな困った時には マクドナルド等のバーガーショップに行くようにしています。

• 2階のテラス席で、マルクト広場に行きかう人たちを見ながら、フィッシュバーガーのセット(&#8364; 5.95)を食べました。<br /><br />サイドメニューはたっぷりのサラダ。(またはフリットも選ぶことができます) 味は、マクドナルドのフィッシュバーガーより美味しかった!<br />

2階のテラス席で、マルクト広場に行きかう人たちを見ながら、フィッシュバーガーのセット(€ 5.95)を食べました。

ブルージュのワッフルの店 「Belissimo」
    救世主大聖堂から南に行ったところにある小さなお店です。

店のおばあちゃんが焼いてくれるチョコワッフル(€2.5)は、外の皮がパリッパリッで、とっても美味しかった! これぞ、ベルギー家庭の味?!
    どの店のものより、ここが一番美味しいと思いました。

※ブルージュの旅行記も参考に。

実際、食べたわけではないのですが、トゥルネーの街で見かけた看板です。

ご存じ、マクドナルド!
    ご当地商品なのか、中の具はチキン? 気になるラップバーガーです。

※トゥルネーの旅行記も参考に。

ナミュール駅前にあるサンドウィッチハウス。
    店の前で、美味しそうなフランクフルトを焼いていたので、思わず立ち止まって買いました。

陽気な店のおじさん!
    買ってからカメラを向けると、「ワッフルも美味しいよ!」 と言わんばかり? 精一杯のジェスチャーです。(^o^)

• 買ったのはこれ、“Boundin Geant”(&#8364;3)<br /><br />これが美味しいのです! 中のソーセージがスパイシーで、ちょっとピリ辛。 ケチャップとオニオン炒めをトッピングしてもらいました。 もう一度食べたい一品です。<br />

買ったのはこれ、“Boundin Geant”(€3)

ナミュール駅から Fer 通りを シタデル方面に歩いて行くと、右側にあるチョコレートショップ 「De Hucorne-Fronville」。
    この店には プラリヌチョコと並んで、“ビエトリュメ” というキャラメルがあるのです。

ウィンドウを見ると、中央にはチョコレート。 前列には男性のイラスト入りの箱があり。。。

これがこの店の名物 “ビエトリュメ” です。

中を開けてみると、バター味とチョコ味の2種類20粒のキャラメルが隙間なく ビッシリ 入っています。
    どちらも細かいピーナッツが入っていて、なかなか美味しい。

ベルギーのお土産と言えば チョコレートですが、このキャラメルだって お勧めです。

※ナミュールの旅行記も参考に。

ルクセンブルクのファーストフード 「Quick」 で食べたアイスクリームです。

別段、珍しいわけではないのですが、とにかくトッピングが好きな国民性? マーブルチョコをトッピングしてくれました。

※ルクセンブルクの旅行記も参考に。

• ニッキさん 2012/11/11 15:19:32
    素晴らしい旅行記
    ノムチョアさん はじめまして。

「バックパックで一人旅!」の旅行記を読ませていただきました。

文章が上手で的確な情報を発信。
    特に写真アングルが私好み。
    行ったところは思い出し、行っていないところは思いを馳せる。
    素晴らしい旅行記だと思います。
    教会があると必ず入場するところも共感できるポイントかもしれませんね。

最近、フォロワーを大勢抱えて、一冊の旅行記に何十票も入っているにもかかわらず、まったくつまらない旅行記が多いんですよ。
    いつもあんちゃんが「何でこんなんが百票近くも入ってるんだよー。」って言ってます。
    私はやっと好きな旅行記に巡りあえた気がします。

まだまだたくさん書かれているようなので、また訪問させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

ノムチョアさん からの返信 2012/11/18 22:58:33
    RE: 素晴らしい旅行記
    ニッキさん、こちらこそ初めまして。

お返事が遅くなりましたが、とてもうれしいコメント、ありがとうございます。
    ちょっと大袈裟かもしれませんが、、、、、涙がでそうです。(泣笑)
    このような感想をいただけたのは初めてなので、とても励みになります!

旅行中は失敗も多いですが、そこがまた面白いところなので、これからも色々な国を訪問して見聞を広めたいと思っています。

ニッキさんも ヨーロッパがお好きなようですね。
    (ブログの一覧を拝見しました)
    来年のGWはハンガリーに行くことにしましたので、また色々とアドバイスをいただけたら、と思っています。

これからもよろしくお願いします。(^O^)/

ノムチョアさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る