石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年10月24日、1週間後に廃止される北陸鉄道石川線鶴来~加賀一の宮の乗り納めを終え、車に戻りました。<br /> 友人は、鶴来からそのまま電車で野町方面へ、私は友人を迎えに行きつつ、途中の駅めぐりをすることにしました。

2009年10月北陸鉄道石川線駅めぐり

2009/10/24 - 2009/10/24

koreanrailfanさん

鶴来駅のひとつ金沢寄りの駅、日御子駅です。

日御子駅

駅名標です。

次は小柳駅です。
     プラットホームに小さな待合所、この線にはこの手の駅が多いようです。

小柳駅

「こやなぎ」ではなく、「おやなぎ」と読みます。

井口駅です。

井口駅

「いのくち」駅です。

道法寺駅にやってきました。
     ここは交換設備があります。

道法寺駅

「どうぼうじ」駅です。

曽谷駅です。

曽谷駅

駅名標

四十万駅、「しじま」と読みます。
     この駅は金沢市にあります。

四十万駅

乙丸駅です。
     そろそろ友人を迎えに行く時間が来ました。
     駅めぐりはこれでおしまいです。

乙丸駅

駅名標

途中で見かけた看板です。
     交番の上部に「苗加をなえかと読んだ人、タイホします」と書かれています。「苗加(のうか)不動産」というところの看板のようで、この手の看板はあちこちに設置されているようです。
     ナニコレ珍百景候補??(笑)