今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前、大徳寺曝涼展で見た「牧谿(もっけい)がいかに凄かっ<br />たか」について書きましたが、この曝涼展、決して牧谿だけが凄<br />かった訳ではない。そこで今回は「今年行けなかった人、来年行<br />きたい人のための大徳寺曝涼展」を書きます。<br /><br />10月第2週目の日曜日、晴れた日にしか見れない大徳寺本坊曝<br />涼展。この何が凄いかと言うと、約200点ほどの書画が掛けら<br />れたその下に見え隠れするのは、重要文化財の狩野探幽筆・山水<br />図襖絵。多くの人がこの日のために方丈に詰め掛けるが、誰一人<br />その下の襖絵には目を向けない。この日ばかりは探幽の襖絵も形<br />無しと思えるほど部屋中の寺宝は素晴らしい。<br /><br />すでに紹介した牧谿を除いても、国内の絵師では明兆、等伯、探<br />幽らビッグネームの作品を手が届く距離で見ることができる。ま<br />た日頃は見る機会のない中国絵画の顔輝、日観の秀作、作者が明<br />らかでない良品、歴史的価値の高い書画などが一堂に会している。<br />優れた書画の数々が次々と現れるこの展示、見終わった後にはた<br />だ凄かったと感嘆する以外にない。<br /><br />またこの日は本坊だけでなく、大徳寺内塔頭の高桐院でも曝涼展<br />が行われておりそちらも必見。探幽の普賢、文殊菩薩、永徳の維<br />摩図などから、応仁の乱で荒廃した大徳寺を復興した一休の墨蹟。<br />さらには李唐筆、国宝・山水図、秀吉が主催した北野大茶会で使<br />用された銭選の牡丹図双幅など寺宝というに相応しい書画の数々<br />を見ることができる。<br /><br />日頃は美術館や博物館の展示ケースの中でしか見れないような傑<br />作の数々が、驚くほど無造作な感じを漂わせて部屋中に掲げられ<br />た2つの曝涼展。一体いつから始まったのかは分からないが、た<br />とえ年に一日でも、このような贅沢なも催しが当たり前のように<br />続いていることが、京都の奥深さなのだと思う。<br />(写真は李唐の山水図)<br /><br />文化ブログよりhttp://abekaheki.blog72.fc2.com/

日本と世界の凄い場所17 行けなかった人のための「大徳寺本坊、高桐院・曝涼展」

2009/10/11 - 2009/10/11

阿部和璧

阿部和璧さん

少し前、大徳寺曝涼展で見た「牧谿(もっけい)がいかに凄かっ
たか」について書きましたが、この曝涼展、決して牧谿だけが凄
かった訳ではない。そこで今回は「今年行けなかった人、来年行
きたい人のための大徳寺曝涼展」を書きます。

10月第2週目の日曜日、晴れた日にしか見れない大徳寺本坊曝
涼展。この何が凄いかと言うと、約200点ほどの書画が掛けら
れたその下に見え隠れするのは、重要文化財の狩野探幽筆・山水
図襖絵。多くの人がこの日のために方丈に詰め掛けるが、誰一人
その下の襖絵には目を向けない。この日ばかりは探幽の襖絵も形
無しと思えるほど部屋中の寺宝は素晴らしい。

すでに紹介した牧谿を除いても、国内の絵師では明兆、等伯、探
幽らビッグネームの作品を手が届く距離で見ることができる。ま
た日頃は見る機会のない中国絵画の顔輝、日観の秀作、作者が明
優れた書画の数々が次々と現れるこの展示、見終わった後にはた
だ凄かったと感嘆する以外にない。

またこの日は本坊だけでなく、大徳寺内塔頭の高桐院でも曝涼展
が行われておりそちらも必見。探幽の普賢、文殊菩薩、永徳の維
さらには李唐筆、国宝・山水図、秀吉が主催した北野大茶会で使
用された銭選の牡丹図双幅など寺宝というに相応しい書画の数々
を見ることができる。

日頃は美術館や博物館の展示ケースの中でしか見れないような傑
作の数々が、驚くほど無造作な感じを漂わせて部屋中に掲げられ
た2つの曝涼展。一体いつから始まったのかは分からないが、た
とえ年に一日でも、このような贅沢なも催しが当たり前のように
続いていることが、京都の奥深さなのだと思う。
(写真は李唐の山水図)