フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードを出発してから3日、スペインの広大な大地を南下していよいよ地中海も目前です。グラナダを出発し、ネルハの鍾乳洞に寄った後、今回の行程の中でもとても楽しみにしていた街のひとつ、白い村フリヒリアナへ。<br />青空に白壁の建物がとても映えるここフリヒリアナは、スペインで最も美しい村にも選ばれたことがあるそうです。

スペインに憧れて9日間⑥白い村フリヒリアナ編

2009/04/28 - 2009/05/06

ヨーコさん

ここから五日目。
    朝食も少々取り方があっさりしてきましたね・・・

昨日撮れなかったので、ホテルの様子を・・・
    こんな階段が付いていました。私が立っているのがフロントの前です。

チェックインを待つ間、ここで座っていました。
    綺麗なロビー。

4つ星だったようです。

ラリーホテルの玄関。
    シンプルだけど、いいホテルだと思います。

朝9時の、グラナダの街の様子。
    この日は土曜だからか、人通りもまばらです。
    まあ、ちょっと中心からは外れていますので・・・

今回のツアーは大体朝の集合時間は8時半〜9時でした。阪神の中では弾丸のツアーだそうですが、それでもスケジュールは余裕を持って組まれていると思います。無駄に待たされたり、変に早く出発ということはほとんどないのも、阪神のいいところだと思います。

マンホールはその土地のものをよく表していますよね。グラナダは、ザクロ!

こっちもザクロ〜

これは、カメレオン・・・

なんだろう。

昨日とてもお世話になった薬局。
    友人は夜は熱を下げるのではなく、出してしまって汗をかいて復活を目指す作戦のため朝はまだフーフー言っていましたが、なんとか白い村散策までには回復してもらわねば!

グラナダバス。
    本当はこういう交通機関を使って時間をかけてゆっくり移動するような旅もしたいんですけどね。若いうちに・・・
    でもいかんせん、休みにシブーイ企業に勤める社会人の私には時間がないのです!

これからネルハという街に向かいます。
    さよなら、アルハンブラ・・・
    いつかまた、きっと来るからね〜

シェラネバダ山脈が、昨日より綺麗に見えました。
    今日はいい天気ですよ!

オリーブの畑が延々と続きます。
    添乗員さんのいう、「一生分のオリーブの木を見れる」というアンダルシア地方の道です。

風力発電の風車。コンスエグラが懐かしいなあ・・・

今回行くフリヒリアナや有名なミハスのほかにも、白壁の村はあちこちにあるみたいですね。

左はアルメリア、右はマラガ。
    今回はマラガ方向へ行きます。

地中海が見えてきましたよ〜

トンネルの前の看板。
    ライト点けて!

ライト消した?
    この看板大好き。

あれ?また左にアルメリアの表示が・・・
    直進方向が、次の目的地ネルハです。

ネルハの洞窟に到着です!
    ここは地元の子供たちが遊んでいて偶然発見されたそうで、その子供たちをモチーフにしたモニュメントがあります。

すっごい鍾乳洞!!!
    幻想的です。ここは全長7キロもあるそうで、石器時代にクロマニョン人が住んでいたんですって。

洞窟の中はけっこう寒いし、階段でかなりアップダウンが激しいのでそれなりの装備をおすすめします。
    あと、ジェットコースターなんかでよくある写真撮影をして出口で販売するやつをやっています。ひとりずつ階段を下りてきた瞬間を撮影しています。私のようにアホ面で映らないよう、ご注意を・・・
    別の記念ができちゃいますので。

洞窟を出たところ。お土産物屋さんなんかもありました。この景色、なんだかカリフォルニアっぽい・・・。赤い車とヤシのせいかな。スペインですよ〜

オレンジがたわわになっています。

別の木。
    こういうオレンジはおいしいのかな?
    どなたか街路樹のオレンジを食べたことがある方、教えてください!

同じツアーの方がネルハの洞窟のお土産屋さんで購入されたお人形!お孫さんへのお土産だそうです。
    フラメンコの衣装がかわいくて、お借りして激写。

フリヒリアナの看板が出ました!
    (ネルハも出てるけど・・・近いんです)

白壁の建物が見えてきました。

フリヒリアナに到着です!
    観光案内所かと思ったら、お人形が・・・

全ての建物が白い!
    ここで2時間半くらいの自由時間がありましたが、まず添乗員さんと一緒に上まで上がることに。

いいお天気!

白壁に青いドア、ピンクのお花。
    凄い綺麗〜

お土産物屋さんにいた看板犬。モフモフでおとなしくて、可愛かったです。

アーチのむこうに、白いおうち・・・
    観光地ですが、ちゃんと人が生活している様子です。

展望台に到着。いい眺め!

手前にはフリヒリアナの家々が。

大きな岩にヒガンバナっぽいお花が。
    なんだかメキシコ風。大きいサボテンなんかもありました。このあたりは地中海に近いので、暖かいようです。

どこを見ても絵になります。
    晴れててよかった〜

展望台近くにあるカフェ。いい景色です。ちょっと時間が早かったので、準備中でした。

カフェの椅子の下でネコがまったり。

ドアの色が全部違う〜

お店の外観の写真がこれしかないんですけど・・・
    Acuarelasとは水彩画の意味だそうです。ここにはドイツ出身でフリヒリアナに移住して画家をされているKlaus Hinkelさんのアトリエがありました。
    フリヒリアナの風景を切り取った絵のタッチがすごくいい雰囲気です。最初は絵ハガキでもと思い中に入ったら、小さい額に入った絵なんかもとっても素敵で、でも意外とお手頃価格!ご本人みずからその絵にサイン入れてくれ、一緒に写真も撮ってもらっちゃいました!
    スペインで購入した一番の宝物かも。
    フリヒリアナを訪れたら是非寄ってみてください。
    展望台からもう少し上にいったところにあったと思います。
    www.acuarelas-klaushinkel.com

案内図もありました。なんせどの建物も広いので迷いそうですが、小さい村ゆえにちょっと歩けば見晴らしのいい場所に出るので何とかなるかと思います。

本当にどこを見ても絵になります。

石畳はモザイク模様。いろいろなパターンがありましたよ。

フリヒリアナは16世紀にグラナダを追われたムーア人がキリスト教への改宗をさせられ反乱を起こしたという歴史があるそうです。
    その戦いの様子を描いたタイルがありました。

このハイクラスなオサレ感・・・
    何が違うのでしょうか。
    連れてるワンコまでもハイクラスな雰囲気です。

どこのおうちも、綺麗にお花を飾っています。

サン・アントニオ教会に到着です。

教会としては大きいほうではないですが、ここも白壁でとても可愛い!

教会の中の様子。
    小さいけど、立派な祭壇が。

ギャー、かわええ〜〜〜と絶叫したヨークシャーテリア。飼い主さんが近くにいましたが、自由に歩いていました。

このような階段も多かったです。歩きやすい靴をお勧めします。
    発熱中の友人とギックリ腰の私には厳しいアップダウンでしたが、70代と思しきご婦人グループはスタスタ歩いていらっしゃいましたので、年齢ではなく日頃の心構えの問題なのだと思います!

このドアノブは怖くて触れない・・・

所どころにベンチなんかもあるので、ゆっくり滞在するのもいいと思います。

お土産物屋さんのディスプレイ。

このこも可愛い!カメラ目線です。しかもとても人懐こくて、寄ってきてくれました。

白壁に色とりどりの絵皿。

これ水道です。おそろしい犬?の口から水が!

何度も言いますが、本当にどこを撮っても絵になるのです!

道のモザイク、ここはお花。

小さい果物屋さん。
    それにしても左下の緑色のは一体なんだろう・・・

ロバさんも歩いていました!

短い足で飼い主さんの後をついていっていたかわいいワンコ。おっぱいが可愛いの!

遠くから見ても素敵です。

よくある写真撮影用ボードと、我らがガイドさん。
    本当はこのボードで写真を撮りたかったけど、ボードの後ろに荷物がいっぱいあって断念・・・
    ここはお土産屋さんで、フラメンコ衣装風のエプロンがいっぱい売っていたのですが、これはガイドさんイチオシだそうですよ!

さっきのロバさんが戻ってきました。

公園みたいなスペースで、子供たちが遊んでいました。

フリヒリアナマンホール!

自由行動のあとは、ランチをとるこちらのレストランに各自集合すりことになっていました。
    さあ、ごはんだ〜

色々入ったスープ。今回のツアーでよくこのショートパスタの入ったスープが出てきたので、バルセロナのスーパーで探したらクノールとかでも最初からパスタの入ったスープが売っていました。

ツヤッツヤのパン。

カジキマグロのグリル。でかい!

このレモンの大きいこと・・・
    スペインではどこでも食事の際、レモンがそれはそれは贅沢に出てきました。半分もしくは四分の一。
    日本では一個いくらの世界なので、とてもリッチな気分です。そして、すごい果汁!

アイスクリームのチョコレートソースかけ。

ランチの際の白ワイン。これも確か食事に付いていたような。みなさんイケるので、つるっと何本もカラに。それにしてもスペインはワインがうまかった・・・

憧れだった白い村フリヒリアナを充分堪能して、私たちは次の街へ向かいます。
    本当にきれいな所でした。

次の目的地マラガまでは49キロ!

→その⑦へ!

• パキートさん 2010/05/14 13:22:25
    はじめまして
    このお店の名前は、「ウルトラマリノス ロリ」
    というよろづ屋のようなお店です。

左下の緑色の果物は、メロンです。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2010/05/15 00:32:50
    RE: はじめまして
    パキートさん、はじめまして!
    お店の名前と謎の果物の回答をありがとうごさいます♪
    2時間半の自由時間で写真をとりながらうろうろしたのですが
    本当にどこを見ても、こういう小さなお店も絵になる素敵な場所ですよね。
    この緑色の果物がメロンだったとは・・・たしかに言われてみると、
    ウリっぽい気はします!

パキートさんは、間もなく再訪されるんですね!
    それも長期滞在・・・本当にうらやましいです。
    白い村をゆっくり堪能してきてくださいね〜

ヨーコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る