ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中ミュンヘンを軽く観光した後フランクフルトへ向<br />かいました。<br /><br />ここまで順調にきていた旅ですが、この日は何故か不運続き・・<br />博物館に行けばあまり面白くもなく、ミュージアムは改装中で見<br />れず、世界遺産を見に寄り道した町でも休みか何かで中に入れず<br />と散々・・・<br />まぁ、たまにはこんな事もありますわな・・・<br /><br />ちょっとテンション低目(?)の旅行記ですがどうぞご覧下さい<br />。

2008年春 ヨーロッパツアー~6日目 ミュンヘン→フランクフルト~

2008/05/07 - 2008/05/14

S-nao

S-naoさん

この日は午前中ミュンヘンを軽く観光した後フランクフルトへ向
かいました。

ここまで順調にきていた旅ですが、この日は何故か不運続き・・
博物館に行けばあまり面白くもなく、ミュージアムは改装中で見
れず、世界遺産を見に寄り道した町でも休みか何かで中に入れず
と散々・・・
まぁ、たまにはこんな事もありますわな・・・

ちょっとテンション低目(?)の旅行記ですがどうぞご覧下さい

友人
レンタカー
JAL

昨夜のビールの影響もなくさわやかな朝。

ホテルは朝食ナシのプランだったので、カフェでもな
    いかとホテルの近くを散策中。

で、上の写真の左側あたりにパン屋を発見。

地元の方が次々と出入りしているので期待できるかも

数席のカウンターもあったのでここで朝食をとること
    にしました。

おいしそうなパンがたくさん並んでいます。

軽めにクロワッサン2個とコーラ。

右のクロワッサンはチョコ入りで、どちらもおいしゅ
    うございました。

そのまま歩いてすぐのドイツ博物館へ。

世界最大級の自然科学と工業技術の博物館です。
    工業大国ドイツらしくありとあらゆる工業製品が展示
    されているわけですが・・・ハッキリ言ってあまり面
    白くない・・・

かなり広いのでまともに見ると相当の時間がかかると
    思われますが、1時間程で撤収。
    朝からハズしてしまいました・・・

次に向かったのは中心部から少し離れたオリンピック
    公園の近くにあるBMWの本社。

BMWのバイクに乗るH氏のリクエストです。

左側の建物はエンジンのシリンダーを現した作りにな
    っています。
    ドイツ人も結構遊び心があるんですね。

道路を挟んで向かい側にあるのがショールームです。
    オシャレな建物ですね。

そして最大の目的のBMW博物館は・・・
    何と改装中でしばらくお休み!

何てこった・・・

仕方ないのでショールーム内をプラプラ。

2輪、4輪の各モデルが展示されています。

また、グッズコーナーもあり、H氏は色々と御購入。

すごい展示の仕方ですね。

あのスペースには一般の人は行けませんので、このよ
    うに向かい側のスペースから遠目に見るだけです。

もちろん普通に展示されている車もあります。

魅力的ですが高くて買えません・・・

F-1マシンもありました。

しかし残念ながら2009年をもってF-1から撤退するそう
    です。

ドイツ博物館も軽くの見学で終わり、BMW博物館も休み
    ということで時間が余ったのでもう1つ博物館に行く
    ことにしました。

こちらはドイツ博物館の別館で、車、バイク、鉄道を
    中心に展示されている交通センターです。

オクトーバーフェストの会場として有名なテレージエ
    ンヴィーゼの近くにあります。

まずは車、バイクのコーナー。

ドイツ博物館にも車はありましたが、こちらのほうが
    楽しめそうです。

奥は鉄道のコーナー。

蒸気機関車とICEが隣同士って・・・

っていうかこの形のICEってまだ現役で走っているよう
    な・・・

もう博物館入りですか?

ごく普通の身近な乗用車やバイクも展示されていて、
    どのようなコンセプトで集められているのかよくわか
    りません。

でも逆にそれが面白かったりして。

ちなみに現在のH氏の愛車のバイクもありました。

現在も売られているバイクなんですが何故あったのか
    は謎・・・

これでミュンヘン観光は終了。

アウトバーンでフランクフルトへと向かいます。

その途中のサービスエリアでちょっと休憩。

おいしそうなソーセージがあったので食べてみました

う〜ん、ビールが欲しくなる!

思っていたよりも早いペースだったので、ちょっと寄
    り道してヴュルツブルクへ。

ココはロマンチック街道の北の起点で歴史ある古都と
    して有名です。

日本でも有名な医師シーボルトもこの町出身だそうで
    す(←豆知識)

駐車場に車を停めて徒歩で観光。

遠くの山の上には町のシンボル、マリエンベルク要塞
    が。

まず向かったのは世界遺産レジデンツ。

ココの「階段の間」の天井画が見たかったんです。

早速入り口まで行くも何やら様子が・・・

数人の方が見つめる先には「CLOSE」の表示・・・

マジっすかぁ?楽しみにしていたのに・・・

ホントに今日はツイてないなぁ・・・

と、いうわけで町を散策。

こちらは大聖堂。

こちらはノイミュンスター教会。

とにかく教会の多い町です。

市電も走っています。

んが、人々を蹴散らしながら(?)走っていたのには
    笑いました。

危ねぇ〜。

だってご覧のように線路と車道と歩道の境がわかりに
    くいんですもの。

みんな普通に線路の上を歩いてましたし。

マイン川に架かるアルテ・マイン橋までやって来まし
    た。

ココから見るマリエンベルク要塞はガイドブック等で
    もおなじみの風景です。

橋の上に建つ像はヴュルツブルクの守護聖人である聖
    キリアン。

ホントはマリエンベルク要塞まで行きたかったんです
    が、片道約20分の上り坂ということで時間的に厳しい
    ので泣く泣く断念し、フランクフルトへと向かいまし
    た。

今日のホテルはフランクフルト中央駅のすぐ隣にある
    「ホテル・モノポール」。

建物もちょっと古く、部屋もコンパクト。

立地と値段で選びましたが寝るだけなのでまぁいいか

目の前はフランクフルト中央駅。

夜は騒がしいかなと思いましたが全然平気でした。

部屋から中心部のほうを見た感じ。

ドイツを代表する都市とは思えないほど高いビル等が
    ありません。

まぁ、それが逆に良いところでもあるんですけど。

夕食はレーマー広場に面したこちらのレストランで。

これは2008年の旅行記ですが、今年のスイス旅行の帰
    りにもここで食事しました。

このレーマー広場の雰囲気が好きなんです。

今日もヴァイスビアで乾杯!

うまい!

食事はこちらのソーセージと・・・

こちらのオムレツ。

メニューに「フランクフルト風」と書いてあったので
    試しに頼んでみたんですが、どこが「フランクフルト
    風」なのかは謎・・・

レーマー広場を眺めながらのんびりと食事。

至福のひと時です。

2杯目は黒ビール。

これもおいしい。

ホテルに帰る前にフランクフルト中央駅を散策。

ICE3がいました。

かっちょいいですね。

この2本のICEの違い、わかりますかねぇ。

奥のほうが最新のICE3です。

手前のほうはちょっとイモ虫にも似た・・・

なんでヨーロッパの機関車ってみんなごっついんでし
    ょうね。

駅構内をプラプラしていたらまた飲みたくなっちゃい
    ました。

なので駅構内のスタンドで一杯・・・

その後ホテルに帰って就寝。

明日はいよいよ帰国日です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る