ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は私の中ではメインの日。<br /><br />ローテンブルクを後に南下し、まずはネルトリンゲンへ。<br />この町の中心にある「聖ゲオルク教会」の通称「ダニエル」と呼<br />ばれる塔に上り、絶景を楽しむ。<br /><br />そしてさらに南下し、世界遺産「ヴィース教会」へ。<br />外観は草原の中にポツンと建つごく普通の教会ですが、中に入っ<br />てみると、その見事な天井画に衝撃を受けました。<br /><br />そしてさらに南下して辿り着いたのはオーストリアとの国境に近<br />いホーエンシュヴァンガウ。<br />ココには今回の旅で一番楽しみにしていたノイシュバンシュタイ<br />ン城があります。<br />シンデレラ城のモデルにもなったと言われている美しい城で、長<br />年来たいと思っていました。<br /><br />そんな訳でちょっぴりテンション高めの1日だったので、写真が<br />少し多めです・・・ご了承下さい。

2008年春 ヨーロッパツアー~3日目 ローテンブルク→ホーエンシュヴァンガウ~

2008/05/07 - 2008/05/14

S-nao

S-naoさん

この日は私の中ではメインの日。

ローテンブルクを後に南下し、まずはネルトリンゲンへ。
この町の中心にある「聖ゲオルク教会」の通称「ダニエル」と呼
ばれる塔に上り、絶景を楽しむ。

そしてさらに南下し、世界遺産「ヴィース教会」へ。
外観は草原の中にポツンと建つごく普通の教会ですが、中に入っ
てみると、その見事な天井画に衝撃を受けました。

そしてさらに南下して辿り着いたのはオーストリアとの国境に近
いホーエンシュヴァンガウ。
ココには今回の旅で一番楽しみにしていたノイシュバンシュタイ
ン城があります。
シンデレラ城のモデルにもなったと言われている美しい城で、長
年来たいと思っていました。

そんな訳でちょっぴりテンション高めの1日だったので、写真が
少し多めです・・・ご了承下さい。

友人
レンタカー
JAL

ホテルのレストランで朝食。

昨日の深夜に日本人の団体さんがチェックインしてい
    たので、その人達よりも先に食事しようと1番乗りを
    狙ったんですが・・・

何と、その団体さんはすでに食事中!
    かなり遅い時間に到着したのに、もう起こされて朝食
    だなんてかわいそう・・・
    皆さん疲れた表情で無言で食事していました・・・

メニューはパン・ハム・チーズ・シリアル・ヨーグル
    トというシンプルなもの。

まぁ、ヨーロッパでは普通のメニューですね。

ホテルの前に広い駐車場があるので、車はそこに停め
    ました。

荷物の移動も最低限の距離で済んだので良かったです

特に何も聞かれず、料金も払わなかったので、誰でも
    無料で停められるみたいです。

ロマンチック街道を南下し、ネルトリンゲンに到着。

ココは直径1キロほどの円形をした町で、町のまわり
    は城壁で囲まれています。

ちなみにこの町の周囲に広がっているリース盆地は150
    0万年前に隕石が落下した跡地だそうです。

こちらは市庁舎。

おしゃれですね。

そしてこちらが「聖ゲオルク教会」。

この教会の塔が「ダニエル」と呼ばれています。

塔の反対側から見た「聖ゲオルク教会」

結構大きな教会です。

三角屋根のおしゃれな建物が並んでおり、とても雰囲
    気の良い町です。

オープンテラスのカフェもあり、こんな所でのんびり
    としたいところですが、残念ながらまだ開店前。

さぁ、いよいよ「ダニエル」に上りたいと思います。

高さは約90m、階段は350段あるそうです。

気合を入れて行きたいと思います。

何せ日頃運動不足なもんですから・・・

螺旋階段をぐるぐると。

螺旋階段の先には広い空間が。

この木の階段を上って行きます。

上から見たところです。

これは?

中に人が入って何かを吊り上げるんでしょうか?

塔の上には番人がいて、入塔料を徴収しています。

ココで料金を払ってさらに上へ。

ようやく塔の上に到着しました。

眼下には茶色い三角屋根が並ぶ美しい町並みが広がっ
    ています。

いやぁ〜素晴らしい!

ローテンブルクもそうでしたが、こんなおとぎ話に出
    てきそうな町が数多くあるなんて凄いですね。

実はこの塔の存在を知ったのはあるテレビ番組から。

「水曜どうでしょう」という番組でこの町が登場し、
    「ダニエル」からの景色を見てぜひ行ってみたいと思
    っていたのです。

その中で、出演者の大泉 洋がこの塔の上から町を見
    下ろし「平和だねぇ〜」とつぶやいたとおり、とても
    静かで平和そうな町でした。

塔の上は一周できますので、各方向を紹介中です。

右下に見えるのが市庁舎です。

近代的な建物は一切なく、町全体でこの景観を保とう
    としているんでしょうね。

これで一周です。

やはりテレビで見るのと生で見るのとは全然違います
    ね。
    思っていた以上に素晴らしい景色でした。

次に向かったのは世界遺産「ヴィース教会」。

時間短縮の為、途中からロマンチック街道を外れてア
    ウトバーンを使って南下。

現在、途中のサービスエリアで給油中。

天気も良い為か多くのライダーを見かけました。

我々もライダーですので、いつかはヨーロッパをツー
    リングしたいですね。

このサービスエリアで早めの昼食。

ボリューム満点でおいしゅうございました。

そしてついにヴィースに到着。

後方に見えるのが世界遺産「ヴィース教会」です。

シュタインガーデンという町から約5キロほど離れた
    草原の中にポツンとあります。

外観はごく普通の教会です。

教会の前では馬がのんびりと草を食べていて、とって
    ものどかな時間が流れています。

そして教会の中に入ってみると・・・

す、凄い・・・

全身に鳥肌がたちました。

さすが「ヨーロッパで最も美しいロココ教会」と言わ
    れるだけあります。

あの外観から、中にこんな凄い世界が広がっていると
    は想像でません。

この天井画もあまりの凄さに口がポカ〜ンと・・・

こちらの祭壇には涙を流したという「奇跡のキリスト
    像」が祭られています。

実はこの天井画、ドーム状に見えますが、実際にはほ
    ぼ平面だそうです。

巧みな絵画技法を使った目の錯覚だそうですが、実際
    に見てもドーム状にしか見えませんでした。

教会のまわりはホントに何もない牧草地。

なぜこんな所にこんな素晴らしい教会が建てられたの
    でしょうか?

路線バスも1日3本程しかない場所にもかかわらず、
    年間100万人以上の観光客が訪れるそうです。

ノイシュバンシュタイン城へ行くんでしたら絶対にヴ
    ィース教会も合わせて行ってみて下さい。

「ヴィース教会」を後に、美しい牧草地の中をさらに
    南下します。

遠くにはアルプスの雪山も。

そしてシュバンガウの町はずれまで来ると、いよいよ
    ヤツの姿が!

え?何処かわからない?

ではズームしてみましょう。

ハイ、最大にズームしてみました。

これがノイシュバンシュタイン城です。

さすがにちょっと遠過ぎですね。

もっと近づいてみましょう。

だいぶ近づいてきました。

ご覧のようにお城は小高い山の上に建っています。

このあたりはホーエンシュヴァンガウの町の入り口付
    近なんですが、まわりは牧草地でとってものどか。

まずはホテルにチェックイン。

今日のホテルはホーエンシュヴァンガウの中心部(と
    いうほどの大きな町ではないんですが・・・)にある
    「シュロスホテル」。

部屋はこんな感じでコンパクト。

部屋からノイシュバンシュタイン城は見えませんでし
    たが、代わりに(?)もう1つのお城「ホーエンシュ
    ヴァンガウ城」が見えました。

町のメインストリート。

というかこの道一本しかないんですけどね。

まずは写真のホテルの後ろ側にあるチケットセンター
    に行ってチケットを購入。
    午後の時間とあって人も少なく、すぐに購入できまし
    た。
    午前中はかなり混むようなので、ネットで事前に予約
    したほうが良いそうです。

我々はホーエンシュヴァンガウ城とノイシュバンシュ
    タイン城の両方を見学するチケットを購入しました。

その場合、まずはホーエンシュヴァンガウ城から見学
    するように案内されます。

ホーエンシュヴァンガウ城まではアルプ湖横の道路を
    通って行きました。
    手前に近道もありますが、この湖にもぜひ行ってみて
    下さい。

林の中の坂道をテクテクと上ってホーエンシュヴァン
    ガウ城に到着。

元々荒れ果てていた城を再建したそうで、確かに後か
    ら増築したみたいな作りになっていますね。

城の庭にあった噴水。

鳥の口から水が吹き上がっています。

城の庭から見た泊まっているホテル。

遠くにはノイシュバンシュタイン城も見えます。

ところで何でこの城は黄色いんでしょうね?

正直なところ、お城には似合わない色だと思うんです
    が・・・

お城の入り口付近から見たフッセン方向の景色。

遠くにはバスクリン色をしたフォルッゲン湖も見えま
    す。

なんかとても歴史ある城には見えないと思うのは私だ
    けでしょうか?

テーマパークあたりにありそうな作りですよね・・・

いよいよお城の内部へと入るんですが、順番が決まっ
    ていまして、チケットに印刷された番号にしたがって
    20名程でまわります。

このように電光掲示板に番号が出ていますので、順番
    がきたらチケットのバーコードを機械に読ませて中へ
    と入ります。
    そして音声ガイドを受け取ってガイドさんと一緒にま
    わります。
    もちろん日本語にも対応しています。

お城の入り口からの風景。

残念ながら内部は写真撮影禁止です。

内部は豪華というか、悪趣味というか・・・微妙です
    な・・・

さて、お次はノイシュバンシュタイン城へ向かいます

ノイシュバンシュタイン城は小高い山の上にあります
    ので、途中までこちらのバスで。

もちろん徒歩でも行けますが、我々にはそんな根性は
    ありません。

セレブ気分(?)を味わいたい方には馬車なんてよろ
    しいのではないでしょうか?

バスの終点はこのような山の中。

お城からは少し離れています。

下に向かって行くとお城なんですが、まずはもう少し
    上へ。

その先にあるのは有名なマリエン橋。

峡谷の上に架かる橋でかなりの高さがあります。

高所恐怖症の方はキツイでしょうね。

しかしそんな恐怖心も吹き飛ばす素晴らしい風景が広
    がっています。

ちょっとズーム。

う、美しい・・・

長年夢見た景色が目の前に。
    天気も良く、最高です。

しばらくこの景色を眺めた後は山を下ってお城へ。

お城への途中から見たアルプ湖とホーエンシュヴァン
    ガウ城。

だんだんお城に近づいてきました。

こちらはお城の裏側です。

道はお城のまわりをぐるっとまわって正面へと続いて
    います。

お城の横側。

かなりの高さがありますね。

そしてこちらが正面入り口。

門をくぐって中へと入ります。

門の内側は中庭のようになっていて、城内の見学ツア
    ーの入り口もココにあります。

階段を上がったところにも広いスペースがあります。

こちらが階段の上のところです。

ロープがはってあって中には入れませんでした。

シンデレラ城のモデルにもなったというのもうなずけ
    るメルヘンチックな作りですね。

そしていよいよ内部の見学へ。

先程と同様に電光掲示板に番号が表示されたらチケッ
    トを機械に読ませて中に入ります。

その後は自分の番号の列に並んで順番を待ちます。

しばらく待った後に中に案内され、音声ガイドを受け
    取ってツアースタート。

内部はさすが、当時の国庫を破綻させる勢いのお金を
    投入されただけあって豪華絢爛。
    まぁ、悪趣味全開とも言いますがね・・・

とりあえず、私の中での結論。
    「城は外から眺めるのが一番」

こちらも内部は写真撮影禁止です。

見学を終え外に。

内部は話のタネに一度見れば十分ですな・・・

これはお城から見たマリエン橋。

え?よく見えない?

それではズームしてみましょう。

ハイ、見えましたかぁ?

凄いところに架かっているでしょう?

お城を後に麓へと戻ります。

帰りはプラプラと歩きながら下山。

その途中で見たお城。

この角度も良いですねぇ。

この下山ルートの途中には一軒のレストランがありま
    す。

そのテラスでうまそうにビールを飲んでいる人達が。

結構歩いて疲れたので我々もピットイン!

今日の夕食は宿泊しているホテルの向かい側にある別
    のホテルのレストランで。

オープンテラスで気持ち良いです。

もちろんまずはビールで乾杯!

まずは定番のソーセージ。

もう一品はホワイトアスパラ。

これが激ウマ!

アスパラなのに結構な値段するので迷ったんですが、
    頼んで正解でした。

5〜6月にかけての限定品だそうです。

2杯目は黒ビール。

1杯目のヴァイスといい、どちらもうまい!

夕日を浴びたノイシュバンシュタイン城。

夜にはライトアップされます。

ちょっとわかりづらいですね・・・

こちらはライトアップされたホーエンシュヴァンガウ
    城。

元が黄色いお城なので、ライトアップすると鮮やかで
    すな。

最後にホテルのレストランで締めの一杯を飲んでから
    就寝しました。

明日は国境を越えてオーストリアへと入ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る